温州适婚残疾人中66.7%未婚

发布时间:2014-12-04 07:10    浏览量:29     评论0
适婚残疾人近12万,逾8万未婚。“爱心婚姻服务中心”昨日挂牌。

昨天下午,在市区龟湖饭店,“爱心婚姻服务中心”举行挂牌仪式,专为残障人士牵线搭桥。图为在联谊会上,残障人士在交流。 

昨天是“国际残疾人日”,市残联根据持二代残疾人证的登记数据调查后公布,全市20周岁以上的适婚残疾人数达119885人,其中81637人未婚,30908人已婚,已婚率约25.8%。而据我市第六次人口普查资料,我市15周岁以上常住人口的已婚率为72.4%。观察以上数据,残疾人的已婚率明显偏低。

1

爱心婚姻服务中心昨挂牌

为了让更多的残疾人寻找婚姻幸福,由市肢残协会主创,联合市盲人协会、市聋人协会等多个残疾人协会共同推出的“爱心婚姻服务中心”于昨日正式挂牌。市肢残协会主席戴冶明介绍,该婚介所位于市区东门步行街2号,为有需求的单身残疾人及健全人提供免费的婚恋服务。

为什么还有健全人呢?戴冶明解释,对于残疾人来说,“残健结合”更好,父母两人都是残疾人,生活起来不方便,对孩子的影响也较大。另外,有好几个健全人经历了失败婚姻,跟他提出要找一个残疾人,“他们觉得残疾人为人更踏实”。

她长相清秀 因言语残疾相亲遇阻

数据 :近12万的适婚残疾人中,未婚的约8万人,这个比例高达66.7%

分析 :残疾人找对象着实不易。小张今年20多岁,市区人,长相清秀,却因为言语残疾,在相亲时遇到很多阻力,相亲对象多以无法沟通作为回绝理由。小张为此感到自卑,不太敢尝试与健全人交往。

对此,鹿城区松台街道锦花社区残协专职委员李勇深有感触。李勇说,12年前,他因脑中风留下后遗症,身体偏瘫,被鉴定为肢体二级残疾,但实际上,除了左腿行动不便,其他方面与常人无异。然而,李勇出院后,妻子对他很冷淡,很快就提出了离婚。

“其实我能理解,周围很多人会给她舆论压力,也怕五六岁的女儿被人说闲话。但我还是不能完全接受,毕竟在一起10年了。” 李勇说。

戴冶明告诉记者,社会固有歧视、残疾人生活不便等原因导致残疾人的婚姻状况普遍不是很好,“40岁以上很大数量的残疾人相对经济状况较差、文化程度较低、思维观念陈旧,一直单身,想找对象也很困难。”

残疾人要想获得幸福

要加倍努力,用事实改变固有成见

数据 :全市适婚残疾人中,已婚30908人,离婚2749人

分析 :戴冶明说,从数据看,相对于已婚人数,离婚人数不多。这是因为现在有很多残疾人逐渐自食其力、自强自信,获得了婚姻幸福。“现在大家慢慢地开始正视残疾人,一些残疾人特别是相对年轻的残疾人学习开网店、做生意等,自力更生,通过自我努力解决了婚姻问题。”

李勇用行动证明了这一点。他说,2006年与前妻离婚后,一度陷入低谷,经市残联介绍,2007年他开始在社区工作。他付出了比常人加倍的努力,受到了大家的肯定,今年被推选为锦花社区西站片区总支书记。而在婚姻的道路上,他因工作的机缘与现在的妻子结识,并于去年领了结婚证。李勇说,他的妻子是健全人,她和她的家人都接受了他。

李勇说,残疾人要想获得幸福,要自强自立、能养活自己甚至家人,“做任何事,要加倍努力,用事实改变固有成见”。

精神智力残疾 医生建议不要结婚不要生子

数据 :各类残疾中,未婚人数都远多于已婚人数,唯独精神智力残疾人中,已婚人数为13255人,未婚人数为10701人,已婚的多于未婚的。

分析 :市精残亲友协会主席蒋德宏解释,与其他类型残疾人不同的是,精神残疾人在婚姻上受法律保护,已婚后再成为精神残疾人的,其配偶不能离弃,除非精神残疾人本人提出离婚。蒋德宏说,事实上,一般的精神残疾人,只要注意高发季节的病情控制,是可以过正常的婚姻生活的。

不过,对于未婚的精神智力残疾人,出于遗传的顾虑,医生往往会建议不要结婚或不要孩子。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服