一张图看懂不动产登记暂行条例

发布时间:2014-12-23 08:13    浏览量:32     评论0
本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

1

2

总则

●不动产登记:是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

●本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

●下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:

(一)集体土地所有权

(二)房屋等建筑物、构筑物所有权

(三)森林、林木所有权

(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权

(五)建设用地使用权

(六)宅基地使用权

(七)海域使用权

(八)地役权

(九)抵押权

(十)法律规定需要登记的其他不动产权利

国务院

国土资源

主管部门

负责指导、监督全国不动产登记工作

跨县级行政

区域的不动产登记

由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理;协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理

不动产

登记簿

●不动产以不动产单元为基本单位进行登记

●不动产单元

具有唯一编码

●不动产登记簿

应当记载以下事项:

1、不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;

2、不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;

3、涉及不动产权利限制、提示的事项;

4、其他相关事项。

登记程序

●因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。

●当事人单方申请:

1、尚未登记的不动产首次申请登记的;

2、继承、接受遗赠取得不动产权利的;

3、人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;

4、权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;

5、不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;

6、申请更正登记或者异议登记的;

7、法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。

不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外

登记信息

共享与保护

●不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员应当对不动产登记信息保密;涉及国家秘密的不动产登记信息,应当依法采取必要的安全保密措施。

●查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。

法律责任

●不动产登记机构登记错误给他人造成损害,或者当事人提供虚假材料申请登记给他人造成损害的,依照《中华人民共和国物权法》的规定承担赔偿责任。

附则

●本条例施行前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

●本条例实施细则由国务院国土资源主管部门会同有关部门制定。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服