新买路虎车发动机号竟短一截

发布时间:2014-12-23 08:18    浏览量:200     评论0
因为发动机号不全,新车突然成了“黑车”,未能在车管所顺利上牌。

1

发动机号、车架号,这是两组进口车辆上牌前至关重要的“身份”数据。日前,市民林先生在温州欧龙捷豹路虎4S中心购买的路虎神行者2代,因为发动机号不全,导致与海关出具的货物进口证明书不符,新车突然成了“黑车”,未能在车管所顺利上牌。

豪车发动机号怎么会不全?又是什么原因导致证、物不相符?一周来,这些疑问在林先生与欧龙捷豹路虎4S中心间始终未能解开,真相疑云重重。

车主:新车成了“黑户口”,无法上牌

林先生是在金华经商的温州人,一个月前,打听到温州欧龙路虎4S店一款60多万元的高配车正在做特惠活动,于是他就从金华赶回温州。

今年12月1日,林先生在机场大道的欧龙汽车花了47.8万元,购买了一辆路虎神行者2代的越野车。买车时一切正常,林先生开开心心地把新车开回了金华,并准备在当地上牌。

12月10日,等他把一切手续都弄完后,去上牌时,结果问题来了。“当地车管所的工作人员告诉我,我的发动机号码有问题,不给我上牌。”林先生说,当时自己也被搞晕了,工作人员将车辆引擎盖打开后,他才发现发动机上的号码竟然只显示190514,而汽车合格证上的发动机号码是19051404224××××PT。

“我当时拿着电筒仔细查看,除那几个数字外,没有一点其他痕迹。”林先生说,后半部分的数字确实找不到,工作人员也感到匪夷所思。

于是,林先生立即驾车前往当地的路虎4S店,对方经过查看后,仍然没有发现发动机上有号码,并建议他开回购买地的4S店。

碰到这样的“奇异”事件,让林先生憋了一肚子气。更让他担心的是,虽然产品合格证上是有发动机号码,且还有通关证,但车子发动机上的号码却只有一半,会不会车子本身有问题。“会不会不是进口车,甚至是返修车呢?”当晚,林先生连夜驾车回温州讨说法。

4S店:生产商疏忽造成,未非法篡改发动机号

各地在车检时,一般会对位于发动机舱内壁上的出厂铭牌,与车辆的产品合格证、车架号、发动机号进行验证。如果其中的信息对不上,一般会拒绝上牌。

次日,林先生将车子开回欧龙4S店,经工作人员调查后,发动机“缺号”确实存在。但对方并未第一时间做出解释。

12月12日,捷豹路虎中国代理商,捷豹路虎汽车贸易(上海)有限公司经过调查,向金华市公安局交警支队车管所发函,称该车发动机号码没有被完整打刻是由于发动机生产商打刻疏忽造成,并且该车发动机号码未进行非法篡改。

代理商的调查结果,在林先生看来不太稳妥,“毕竟是五十来万的物品,车辆的确是从国外进口,应该由路虎生产商给我打个包票,并给我个合理解释,而不是代理商出具声明”。

海关12360:这种情况存在三种可能性

林先生的汽车是于2014年10月11日,从上海外高桥海关外港口岸过关,货物进口证明书由该口岸出具。

据中国海关热线12360介绍,证明书是依据汽车实物所出,里面包含发动机号码、车架号码、车身颜色、出厂日期等关键信息。也就是说如果发动机号在出厂时因为疏忽漏打导致“缺号”,正常情况下,那么海关出具的证明书上的发动机号码信息,也应该是“缺号”。

而实际情况是,发动机实物为“缺号”,证明书上的则为“全号”。12360的一名工作人员介绍,对此存在几种可能性,其一,该证书系伪造所得;其二,车辆入境后被非法篡改发动机;其三,过关时工作人员疏忽所致。“但类似的情况此前几乎未曾听说。”

厂家若是疏忽漏打,为何过关后会导致证、物不符?记者昨天上午向温州欧龙捷豹路虎4S店一名姚姓经理提出质疑,姚经理未能给予答复,称调查完会给予回复,但昨天下午记者多次联系姚经理,对方均未再接电话。

证书是否属于伪造?12360的工作人员介绍需依照进口货物的报关单号才可查询,报关材料中含有车辆过关时更详细的车辆信息,记者联系4S店、货物过关委托的物流公司,截至发稿时,双方均未能予以提供。

车辆入境后被非法篡改发动机?据海关业内人士介绍,部分进口车辆过关时会被抽查查验,发动机号、车架号等信息会被拍照留底。依据林先生的车架号,该车辆在海关无相关查验记录,是否属于非法篡改暂无定论。

车管所:需经车管所委员会商讨决定是否予以上牌

记者就此事咨询了温州市车管所。据一名有十多年工作经验的人士介绍,之前在工作中有碰到发动机号机有误,但号码只有一半的情况,确实是第一次遇见。

代理商向车管所发函说明后,林先生的车辆能否上牌?上述工作人员称,林先生的这种情况,除了该车必备的材料,需准备证明该车为何号码只有一半的资料,之后经车管所委员会商讨后,再做决定,是否给予上牌。

即使该车最终可以上牌,其后续的问题也是相当麻烦。“比如以后的二手买卖,以及保险等。”该工作人员称,这类发动机号码不完整的车子,车子本身就已经贬值,今后二手转卖也是比一般正常车辆的手续要繁琐点,而万一车辆出险后,向保险公司进行索赔,有可能也会遭遇麻烦。

林先生苦笑道,如果代理商给我开证明有用,一次最好多开几张,否则麻烦不断。

律师: 如果协商不了,可进行解除合同

记者就此事咨询了浙江时代商务律师事务所副主任陈一来。陈主任告诉记者,作为进口的汽车,发动机号和进口单证上记载的发动机号必须是一致的,否则无法通关。4S店出售的这辆“奇异”车辆,出现无法上牌的情况,经销商要承担一定责任。其次,由于发动机号存在问题,车辆无法正常上牌,导致车主无法达到使用的目的。因此,如果4S店未尽到义务,帮助车主合法上牌,双方又无法协调解决的情况下,车主可向法院提起诉讼,可要求解除与4S店签订的合同。同时如果法院确认存在欺诈,4S店在退款的前提下,还可能面临三倍赔偿的惩罚性判决。

记者 吴健 黄超时

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服