"四进宫"老扒手菜场抓两小偷

发布时间:2014-12-24 08:33    浏览量:25     评论0
昔日浪子成为抓贼英雄,大家的赞扬让乐清人老黄心里五味杂陈。

今年51岁的乐清人老黄,曾因扒窃“四进宫”。但两年前,经过民警和村干部的教育和鼓励,他痛改前非,和妻子自食其力过上了安定的生活。近日,他看到2名扒手在扒窃,挺身而出将2人制伏。昔日浪子成为抓贼英雄,大家的赞扬让老黄心里五味杂陈。

曾经因为盗窃“四进宫”

从小丧父,母亲改嫁,年幼的老黄如风中野草,四处飘荡。1983年,年仅20岁的他在温州市区与一群不良青年厮混,慢慢地,学会了扒窃。当年8月,老黄扒窃钱包时被受害人当场抓获,劳教一年。出来后,老黄找不到工作,又重操旧业,此后三次入狱。2012年6月17日,老黄因在温州某娱乐会所扒窃他人手机被羁押,这是他“四进宫”。

“其实每次出狱时,我都想改过自新,靠自己的双手诚实劳动养活自己,但是由于我之前的经历,周围的人都看不起我。”他说,看到周围冷漠的双眼,便又自暴自弃。

多方帮助“浪子”终回头

2014年4月,乐清北白象派出所的民警了解到老黄家的实际情况后,便找到他。弄清状况后,北白象派出所的领导及民警林少荣便自发购买大米、食用油、猪肉等生活必需品看望慰问老黄,林少荣还组织组织村干部,给老黄盖了间小平房。老黄感慨万千,表示今后一定痛改前非,好好做人。

老黄向亲戚朋友拼凑了几万块钱,在村口的空地上搭起了篷,开了一家农家乐。开业后,老黄起早贪黑,凌晨三四点亲自去批发食材,“晚了就不新鲜了,让食客对我的菜放心、满意,是我唯一能报答他们的。大家来照顾我生意,就是给我改过自新的机会!”老黄说。看到曾经的浪子下决心回头,村干部和村民也会特别照顾老黄的生意,农家乐开得有声有色,甚至还有不少食客慕名而来。

“老江湖”遇到小扒手

12月21日17时许,因农家乐里的佐料不全,老黄到北白象菜场补货。正当老黄采购辣椒时,发现两个十八九岁的小青年神情紧张,动作鬼祟,对于曾经的“老江湖”来说,这样的情景再熟悉不过。

老黄一边假装挑辣椒,一边关注着他们。如老黄所料,其中一人做出挑菜的样子,一直贴着一名中年妇女做掩护,另一人则悄悄将她口袋里的手机偷走。“当时菜场人太多,我怕打草惊蛇就尾随着两名扒手,找机会下手。”老黄一直跟踪他们500米左右,见两名扒手迫不及待地拿出“战利品”欣赏,立即上前一手抓住一个人的衣领,直接将两人制伏,拎进了北白象派出所。

“我开始偷东西也是他们这个年纪,20岁左右,跟着那些人混,当时觉得是‘古惑仔’很神气。等到我这个年纪的时候,后悔就晚了,我不想这两个小伙子走我的老路!”说到动情处,老黄不禁感慨万分。

“我逮你们,是让你们知道盗窃是犯法的,出来后好好做人,不要像我这样老了,才知错。”在离开时,老黄还不忘对两名小年轻进行了一番教育。

☉商报记者 黄伟 通讯员 黄思思

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服