温州老板涉嫌诈骗6000万元 逃到柬埔寨磨豆腐

发布时间:2014-12-31 08:42    浏览量:50     评论0
他昨被警方带回温州,落网时第一句话是"我就知道这一天会来的"。

他昨被警方带回温州,落网时第一句话是“我就知道这一天会来的”

农民、皮革厂股东、外贸公司老总、无业游民、豆腐作坊老板、阶下囚……

这是瓯海陈某的人生轨迹。

在他的创业初期,曾颇像一部励志剧,一步一个脚印地走来。可就在他事业看起来最辉煌的时候,他的一切却如雪崩般迅速毁灭,其中原因,按照他的说法,只因“大量借款无法收回”。最后,陈某选择逃亡,委身于柬埔寨一破旧的铁皮房,做豆腐谋生。本月25日,我市警方根据线索赶赴柬埔寨,将他抓获。 陈某看到民警,第一句话就是:“我就知道这一天会来的。”

被戴上手铐时

他说了句“紧了点”

昨天下午4时30分,从广州飞来的CZ3527航班降落在龙湾国际机场,待大部分乘客离开后,几位民警带着陈某缓缓走出机舱。

陈某一手提着行李,一手拿着瓶矿泉水,步履有些蹒跚,略显苍老的面容,一直带着僵硬的微笑。当他在廊桥上被戴上手铐时,说了句“紧了点”。

看着眼前的他,很难将其与市区一家外贸公司的老总联系起来。据他自己说,他当年靠与同乡亲友合伙办皮革厂起家,资金充裕后,2010年,开起了外贸公司,公司就位于市区车站大道。

据警方透露: 陈某1963年4月3日出生,瓯海区郭溪街道人,2010年12月,陈某伙同他人,以还贷需要资金周转为由,以虚假的资金担保函骗取受害者徐某6000万元人民币。事后,陈某收到40万元好处费。2012年8月20日,龙湾公安分局以涉嫌合同诈骗罪对陈某予以刑事拘留并上网追逃。

在公安部“猎狐2014”专项行动办公室统一组织下,我市警方组织精干警力参加赴柬埔寨工作组。12月25日,通过前期工作排查掌握的线索,工作组发现了陈某的落脚点,当日17时许,在柬埔寨移民部门大力协助下,工作组在柬埔寨金边一烟酒专卖店将陈某抓获。

我不是逃跑,是想出国收购蛇皮袋

昨天,陈某下飞机后,被带到了龙湾公安分局永中派出所。

在接受记者采访时,陈某否认曾与人合伙诈骗。以下是记者与他的对话。

记者:你是什么时候逃出中国的?

陈某:我没有逃,我是2012年9月份正大光明坐飞机出去的。

记者:那为什么出去?

陈某:我出去是听别人说柬埔寨蛇皮袋很多,我想把它们收购过来加工成塑料粒运回中国。

记者:你原来曾经营一家贸易公司是吗?”

陈某:关了,别人总共欠了我1000多万元,这笔钱一直没要回来。

记者:你知不知道警方在调查你。

陈某:国内的朋友曾有发微信通知我。

记者:那为什么不回国接受调查?

陈某:我当时糊涂了。

好想看看家人,不知道他们过得怎样

对于在柬埔寨的生活,据陈某说,2012年9月份刚到时,他身上只有4000来元,举目无亲,语言不通,整天住在一间不足20平方米的出租房里。

为了改变自己的现状,陈某在当地寻找商机。陈某发现,柬埔寨人均收入低,一个出卖劳力的青壮年月薪才100来元人民币,但当地加工的商品,市场价格却很高。于是,陈某便租下了两间铁皮房,买来了磨豆机,从当地农户手中低价收购黄豆,将其磨成豆腐后,再销往中餐馆,初来乍到的他,硬是开辟了一条销售网。随后,他雇佣当地工人扩大生产。

虽然也做起了生意,但每到过年过节,对家的无尽思念,还是让陈某深受折磨,可陈某始终不敢回家。

记者:在国外的这些年,你感觉怎样?

陈某:开始不习惯,后来慢慢习惯了。

记者:刚开始什么使你不习惯?

陈某:就是太热。

记者:有想念家人吗?

陈某:很想他们,我有个儿子,还有5岁的小孙女,真的好想看看他们,不知道家人现在过得怎么样了。

记者:在柬埔寨时,你没跟家里人联系吗?

陈某:我到柬埔寨两个月后,电脑包和手机都被偷了,就没跟他们联系。

陈某第一句话是“我就知道这一天会来的”

据民警称,陈某在金边被抓获时,正在帮朋友照看烟酒专卖店。

记者:你们找到他时,他有什么反应?

民警:他第一句话就是“我知道这一天会来的”,他还说,现在的生活他也过够了。

记者:在接受采访时,陈某说自己出国只是经商,是这样吗?

民警:我们已充分掌握了陈某违法犯罪的证据,他的几个同案犯都已认罪并被判刑。

记者:你们到了柬埔寨后,觉得陈某的生活如何?

民警:据我们调查,他的生活不见得好,他所居住的区域无论物质条件还是治安情况都不好,虽然他开起了一间豆腐作坊,但其生活质量和贸易公司老总反差太大。

记者:在回国过程中,他有没有异常反应?

民警:没有,他一直很平静。

□晚报记者 叶雄伟 实习生 张腾达

□通讯员 温公宣 摄影记者 魏一晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服