七都和塘河两岸将建自行车道 锻炼赏景两不误

发布时间:2015-01-06 06:54    浏览量:23     评论0
市政府计划2年时间在七都建自行车和人行步道,锻炼赏景两不误。

温都记者 叶锋 文/图

温都讯 昨天,市体育局党组书记、局长亓宾做客《温网议事厅》(上图),与网民在线交流“体育为时尚城市建设注入活力”。他说,市体育局将逐步淘汰老化体育器材,建设一批篮球场。同时,计划在七都岛和塘河两岸建自行车道,让市民骑车锻炼、赏美景两不误。

三年内更换老化体育设施

拆违空置地上建篮球场

有网友反映,现在许多小区健身器材老化;还有网友反映,免费的篮球场地比较少,想打篮球都找不到地方。

对此,亓宾坦承,温州体育设施尚达不到全国体育设施人均要求。如今,青少年健身需求和健身设施缺乏形成鲜明的对比,一些青少年想打篮球,但没有合适场地。

“我们已做了很多工作:第一,让学校篮球场馆在晚上或早晨对社会开放;第二,我们在10个公园建了一批体育设施,包括篮球场。最近我们和有关部门沟通后,计划把一些拆违空置地整理出来,建一些篮球场给群众健身用。”亓宾说,按照国家体育总局有关要求,我市将在三年内更换所有老化的体育健身设施。

先培养兴趣再提高学生体质

去年免费培训1.2万名学生

有网友问:“这几年温籍大学新生体质总体状况堪忧,体育主管部门将采取哪些措施提高学生身体素质?”

亓宾回答,现在很多青少年对分数要求很高,对体质重视不够。而在欧洲,一到三年级的学生每人要学会3项体育运动,“接下来体育部门要加大宣传,让家长、学生认识到健身的重要性。还要极力提高学生对体育的兴趣,去年,我们免费培训12000名学生,就想提高他们的兴趣。”

小区出场所体育部门配器材

把广场舞大妈请进健身房

有网友问:“现在广场舞盛行,但也存在扰民情况,这个问题怎么解决?”

亓宾说,上海有一个很好的模式,通过开展“三百工程”,把跳健身舞的人员引入健身房,街道社区出场所,因为每个小区都有一些健身房;体育部门配备器材;经营部门来经营,早上到晚上只收1块钱。“目前已有人大代表和政协委员提出建议,希望温州仿效上海这种做法。”

七都岛和塘河两岸建自行车道

市民骑车锻炼赏美景两不误

有网友说,想在温州骑自行车健身,但自行车道太少,能否在市区增加一些自行车专用道。

亓宾说,温州房多路窄,道路上的自行车道很少。市委市政府高度重视,计划通过两年的时间在七都岛建自行车和人行步道。建成后,市民就可以到七都骑车锻炼。还有,我市将在塘河两岸建自行车道,到时候市民骑自行车到瑞安吃一顿午饭,下午再骑回来,塘河风景尽收眼底。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服