市网络经济企业联合会会长娄韶山谈筹建初衷

发布时间:2015-01-09 08:41    浏览量:55     评论0
娄韶山:助力“链条”各环节全面发展打通“政企间最后一公里”。

昨天,市人民大会堂,浙江绿森数码科技有限公司董事长娄韶山当选为温州市网络经济企业联合会一届理事会会长。 温都记者 郑之越/摄

在瓯海经济开发区,网店“美美公主”的客服正忙着通过网络与顾客沟通、接单。 温都记者 郑之越/摄

去年1月~11月,全市网络零售额达到617亿元,同比增长71.3%,实现了爆发性增长,成了温州名副其实的“一号新产业”。昨天,温州市网络经济企业联合会成立,浙江绿森数码科技有限公司董事长娄韶山当选一届理事会会长。

作为网企联合会筹备发起人之一,新任会长娄韶山昨天接受本报记者专访。在会长的任期里,他希望能发挥网企联合会的作用,打通“政企间的最后一公里”,助力温州网络经济发展。

未来两三年会涌现网络大鳄

问:你认为目前温州的网络经济环境如何?

答:从去年的数据看,1月~11月,全市网络零售额617亿元,同比增长71.3%,增速在全市各行业中排第一;全市居民实现网上消费402亿元,同比增长36.9%,全市网络零售额和居民网络消费额在全省都位居第三。目前我市有4万多家企业涉足网络经营活动,业务范围涵盖全市各行各业。

虽然温州网络经济爆发增长、网商数量也不少,但龙头企业还不多。依托互联网拥有的良好环境和宽松政策,相信未来两三年会相继涌现一批优质网络大鳄。

让企业找到最适合的环节

问:作为网企联合会发起人之一,当初为什么发起筹建这个协会?

答:我2002年开始创业,13年的创业时间里,12年涉足接触电子商务。网络经济在温州的发展速度是惊人的,也吸引了大量企业加入到了电商的队伍中,但重复投资、资源浪费的情况时有发生。

网络经济是分段式的,包括生产、销售、物流、售后等多项环节,如果每家网络经济企业都完整地做产业链条,难免顾此失彼,制约了发展。组建网企联合会,旨在让制造业厂商安心地从事生产,让服务团队专注售后服务……不用重复搭建队伍,让每家企业在网络经济中找到最适合自己的环节,才能发挥它最大的优势。

联合会有3名全职工作人员

问:网企联合会是一个怎样的组织?

答:这是纯服务性的民间社团组织,但不是一个松散的组织,它的工作将常态化进行。这次联合会一届一次会员大会,选举产生了107名理事,除了会长外,还有常务副会长12名、副会长30名、监事3名。基于网络经济发展速度快的特点,我们聘请了三名全职工作人员与政府机关、会员单位等做好对接。专职工作人员的数量将根据工作内容的增加适时补充。

网企联合会不仅涵盖电子商务企业,还整合了互联网交易平台、互联网园区及市场、物流快递企业、互联网金融机构、互联网技术服务企业、互联网培训机构等与互联网相关的资源,是探索政府监管与行业自律互助相结合的网络经济发展新模式。

为温州网商提供贴身服务

问:成立网企联合会,将为会员带来什么机遇?

答:我们希望通过吸收互联网产业链上的各方资源,通过资源互补、跨界融合,帮助传统企业安全转型,帮助电商初创企业创新提升,帮助温州网络经济链条上的各个环节实现全面发展。通过资源整合,帮助网企搭建资源信息分享平台,涉及货源供求、金融、法律、技术等信息内容,为温州网商提供贴身服务。

将与会员分享创业经历和经验

问:它对于企业和政府有什么意义?

答:形象地说是“打通政企间的最后一公里”:一方面及时将政府的相关政策传达给会员,另一方面也将基层企业在发展过程中遇到的问题和对政府相关政策的看法建议反馈给政府部门,为政府决策提供参考。

春节前后,联合会的首要工作是推荐优秀企业参评部分评选,获评企业能获得相应的奖励。希望获评的优秀网络企业能够树立行业典范、发挥榜样力量。此外,办公场地、税收等优惠政策,互联网园区、互联网金融企业、互联网培训机构等的补助措施也将通过网企联合会转化,做到政企无缝对接。

问:今天,除了企业董事长的身份,你新添了“会长”新身份,如何看待这种转变?

答:作为企业老总,我的日常工作还会继续。作为网企联合会会长,我将与会员分享自己的创业经历和经验,也会尽全力让网企联合会的作用发挥到最大。

温都记者 周琳子

QQ截图20150109083930

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服