永嘉一住户厨房发生离奇爆炸

发布时间:2015-01-20 07:02    浏览量:89     评论0
剧烈爆炸声后门窗玻璃全碎了,液化气瓶却好好的,没明火燃烧痕迹

爆炸后,陈女士家的厨房一片狼藉。温都记者 郑之越/摄

温都讯 昨天上午8时许,随着“轰”的一声巨响,永嘉瓯北一住宅区陈女士家里突然发生爆炸,剧烈的震动把她家的门窗玻璃都震碎了,厨房一片狼藉,而液化气钢瓶好好的。爆炸“元凶”到底是什么?

传出剧烈爆炸声,整栋楼微微震动了一下

陈女士家住在阳光景园某幢3楼。爆炸发生前,陈女士一家人均已出门。

“早上8点20分左右,我走到小区停车场准备开车时,听到一声巨响。”陈女士说,当时她还以为是谁家往楼下扔垃圾,便回头看了下。这时,住在她家楼上401室的胡先生朝她大喊:“你家爆炸了。”

据胡先生说,事发时他正路过陈女士家门口,突然听到剧烈的爆炸声,整栋楼房都微微震动了一下。

陈女士回家打开房门后,被眼前的情况惊呆了。“厨房的玻璃拉门被炸飞了,地上满是碎玻璃,锅碗瓢盆全部掉落在地,储藏室的门也被炸得往里移动了好几米,客厅、客房以及阳台上的玻璃均被震碎。”陈女士这样说。

厨房没有明火燃烧痕迹

液化气钢瓶完好无损

陈女士称,发生爆炸后,她的直觉是液化气瓶爆炸,她马上跑到厨房检查液化气钢瓶,可钢瓶好好的。“这两三天内我家都没有开火,应该不会存在液化气泄漏的可能。”

为了查清原因,陈女士拨打了110报警电话。随后,永嘉公安局江北派出所民警赶至现场。

据永嘉公安局江北派出所出警民警潘警官称,他们赶至现场后,又通知刑侦技术人员前来勘查。他们发现厨卫间并没有臭味,也没有发生明火燃烧的痕迹,而且液化气钢瓶完好无损。

“不过我们发现,连接洗碗池与污水管的管道接口已弹出。”潘警官称,经现场勘查,初步怀疑应该是气体膨胀引起的爆炸,但不知道究竟是什么气体。

据陈女士称,事发前一天晚上,她曾闻到一阵酸臭味。当时,她特意去检查液化气钢瓶,未发现有液化气泄漏。

陈女士家所住楼房的一楼有一间咖啡茶吧。陈女士的亲属猜测,可能是一些食物残渣进入污水管,从而导致沼气聚集,引发爆炸。

温都记者 郑荣

释疑:两种原因可能导致爆炸

到底是什么引发陈女士家厨房出现爆炸?我市消防部门相关人士分析,液化气爆炸和沼气爆炸的可能性都存在。

一、液化气爆炸说

一般液化气钢瓶发生液化气泄漏时,泄漏的液化气会在密闭的空间内聚集,一旦遇到开灯或者有火源,就会达到爆炸的临界值,从而形成闪爆。这种闪爆不会引发火灾,也不会留下任何明火的痕迹,但是爆炸的威力极大,最大时甚至可以击穿一堵墙。

对于陈女士反映的已经检查过液化气钢瓶的阀门开关问题,该相关人士称,液化气钢瓶有可能因为橡皮管老化而导致泄漏,一般人很难察觉。

二、沼气爆炸说

沼气爆炸的可能性也不能排除。污水管、下水道等地下管网的空间近乎密闭,积存有垃圾、污水,易产生沼气。有沼气并非一定会爆炸,但当沼气在空气中达到一定的浓度,遇到火源,哪怕是金属剧烈碰撞产生的火花,也会发生爆炸。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服