百岁老人捐款50万栽树盖亭 坚持不立碑不留名

发布时间:2015-01-21 07:12    浏览量:105     评论0
平阳萧江的鲍俊三老人觉得办寿宴太浪费,将贺寿的钱全部用作公益

鲍俊三老人捐建的“百岁亭”。钱鹏鹤/摄

近日,平阳县萧江镇的鲍俊三老人捐建的凉亭已经完工。记者昨天在公园内看到,凉亭上高悬“百岁亭”三个大字,园艺工人正在凉亭旁的梅林中翻土做绿化。去年4月,鲍俊三迎来百岁寿辰。他觉得办寿宴太浪费,就将准备贺寿的钱全部用作公益,花了50余万元在当地的桔坡山公园栽种百株蜡梅,并修建一座凉亭。

购几株名贵绿梅,每株花了六七千元

鲍俊三老人1914年出生,去年农历三月初八,老人正好百岁,按习俗要宴请亲朋好友,大办寿宴。

鲍俊三养育了四儿两女,现在都过得不错。儿女们提出办寿宴的想法,鲍俊三拒绝了。小儿子鲍慕贤说,父亲是老中医,13岁时就开始赚钱养家,为人低调谦逊,一生节俭。虽然他在八十、九十大寿时都办了寿宴,但一直念叨这种贺寿的方式太浪费。“父亲说,摆一百桌寿宴,吃吃喝喝也就没了,还不如把钱用来种树更有意义。”

鲍俊三的想法得到儿女们的普遍支持。鲍慕贤说,父亲爱花,又想种树,想在桔坡山公园里栽种100株腊梅并盖一座凉亭。

平阳县萧江镇党委委员周云峰说,老人家捐钱栽树盖亭的想法得到了镇政府的支持。在综合考虑后,公园建设时规划出近一亩的空地。鲍俊三的几名子女特地到奉化市采购腊梅,委托建筑公司修建了这座“百岁亭”,还参考了苏州沧浪亭的设计。

整个工程花了50余万元,大部分都是老人家自己出的。蜡梅中有几株是名贵的绿梅,每株花了六七千元,鲍慕贤说,父亲很满意。如果花这些钱办酒席,他就会心疼,可用来栽树盖亭,花得再多他也觉得值。

老人家坚持不立碑、不刻字、不留名

虽然已过百岁,老人家的身体还很硬朗。“他一天要喝两顿酒,每次喝一两左右。”鲍慕贤说,父亲爱酒也爱茶,每天茶杯不离手,胃口也不错,不挑食。除了眼神不大好,没啥毛病,也很少感冒。以前父亲还作诗练书法,三四年前患白内障视物模糊后,就再没动过笔了。但是为了建凉亭,他还是提笔摸索着在纸上写下了“百岁亭”三个大字。

去年,老人过百岁生日时,“百岁亭”开始动工,一家四代人聚在一起吃了顿简单的家宴。鲍慕贤说,虽然没有摆寿宴热闹,但父亲显得特别高兴。“我母亲今年92岁了,祝愿她也能有百岁大寿,届时我们也打算把贺寿的钱全部用来做公益。”

曾有人建议,在老人家捐建的“百岁亭”旁立碑纪念,但鲍俊三坚持不立碑、不刻字,他认为既然要做公益,就没必要留名。如今,“百岁亭”已经建成,去年栽下的蜡梅已经抽起花苞,周边草坪的绿化也在进行中。鲍俊三的大女儿说,亭子建成后,父亲还没来看过。等蜡梅开了,天气好的时候,就带他到亭子里坐坐。

见习记者 王建旸

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服