“温州版”职工福利细则出炉

发布时间:2015-01-23 07:08    浏览量:245     评论0
7个中选3个法定节日发放慰问品,粽子月饼鸭舌鱼饼瓯柑这些可以有

温都讯 昨天,市总工会收到了省总工会下发的《浙江省总工会关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(以下简称《细则》)。

《细则》明确了过年过节工会怎么发福利、慰问品。这福利到底该怎么发?请听市总工会财务部部长林曙红解读。

这些福利可以有

节日慰问品

■基层工会可在国家规定的法定节日向全体会员发放少量慰问品

■全年不得超过三次,支出总额不得超出年度工会经费预算支出总额的30%

解读:省总工会对慰问品的总支出金额、慰问次数都做了明确规定,各单位工会委员会就要做个总体规划。比如这个单位可选择在春节、端午节、中秋节发慰问品;另一个单位可选在元旦、劳动节和国庆节发放慰问品。节日慰问品必须在工会经费中列支,行政经费不得弥补。

可以发这些

符合传统节日习惯的用品和生活用品

解读:举例来说,在端午节发粽子和咸蛋,在中秋发简装月饼,在春节发温州人喜欢吃的鱼饼、鸭舌、酱油鸭、瓯柑等,这都是可以的。

慰问品不能是党风廉政建设有关规定明令禁止发放的物品,比如贺年卡、明信片、年历等。

生日慰问品

应在会员生日当月发放,每人每年不得超过300元

可发放生日蛋糕或指定蛋糕店的蛋糕领取券

竞赛奖励

最高名次不得超过800元

其它名次相应递减,获奖人数不超过参加人数三分之一

(参照优秀公务员现行奖励标准)

解读:奖励包括基层工会组织的职工教育活动、文艺会演、体育比赛、劳动竞赛、技能比武等竞技类活动的奖励。当优秀公务员奖励标准变动时,相关奖励标准同步调整。

组织活动

可用会费组织看电影

可组织春游秋游

(严格控制在所在城市,当日往返)

工会活动伙食补助及夜餐费

每人每餐不得高于60元

解读:此前全国总工会的通知中就明确,基层工会开展各类文体活动应该按照规定开支伙食补助费以及夜餐费等,还可以以现金或实物形式对因参加活动而误餐的工会干部和职工给予补助,但要符合中央和本地区、本行业例行节俭反对浪费的相关规定。目前我市的发放标准参照工作餐的标准,即为每人每餐不得高于60元。

工会经费支出有严格标准

林曙红说,《细则》明确规定,基层工会要督促建会单位按每月全部职工工资总额的2%拨缴工会经费,并按照基层工会留用60%、上缴上级工会40%的比例分成(另有规定的除外)。基层工会的经费支出必须严格按照全国总工会的相关通知执行,不允许将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支,应当全部用于为职工服务和工会开展活动。

《细则》规定,各单位有关会议、培训、国内差旅、因公临时出国、公务接待及误餐补助等事项的支出标准及报销凭据,要严格按当地政府有关部门制定的相关规定执行。各级工会对基层工会经费收支的监督管理,一定要严格,对违规行为,应及时予以纠正,情节严重的,会按有关规定严肃查处。

温都记者 刘彩玲/文

郑之越/摄

延伸阅读

什么是职工福利?

财政部《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》中称:企业职工福利费是指企业为职工提供的除职工工资、奖金、津贴、纳入工资总额管理的补贴、职工教育经费、社会保险费和补充养老保险费(年金)、补充医疗保险费及住房公积金以外的福利待遇支出,包括发放给职工或为职工支付的以下各项现金补贴和非货币性集体福利。

哪些不能算职工福利?

1、企业按月以货币形式发放的住房补贴、交通补贴或车改补贴、通讯补贴,都算在职工工资总额中,不能再纳入职工福利费。

2、如果企业给职工发放的节日补助是以货币形式发放的,那就得算在工资总额中,是补贴的一部分。但如果是采用实物形式,比如节前给员工发一些米油面等,应算在企业福利费开支里。

保障干部职工享正常福利

中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》明确指出,要保障干部职工按规定享有正常福利待遇。

在保障和提高职工福利待遇方面发挥作用,一直是工会的传统和优势。不久前,全总保障工作部负责人表示,工会将推动以法律和制度保障普通职工特别是一线职工享有正常福利,并推动加快落实职工带薪年休假制度。据悉,“积极推进普通职工特别是一线职工的正常福利,改善职工集体福利”等,已列入全总保障工作部2015年的工作要点。

《工人日报》

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服