本科生保姆月薪8千 远超白领

发布时间:2015-01-26 08:12    浏览量:26     评论0
高学历保姆惊现家政市场,还有大学讲师辞职来温做保姆。

春节要到了,我市保姆市场又开始一轮翻新。记者从多家家政公司了解到,因许多外地阿姨回家过年,不少雇主正在找春节“顶班”保姆,因供求关系,顶班保姆的价格也水涨船高。据家政公司讲述,高薪保姆其实已不稀奇,我市现在已有本科学历的保姆,还有大学讲师辞职来做保姆。这些保姆因其文化修养较高,拿高薪也算正常。不过,记者了解到,拿着高薪的保姆依然觉得工作不体面——

年关保姆工资翻倍, 日薪可达300元

温州市铭星家政管理服务公司负责人胡先生透露,早在20天前,“保姆荒”已经开始,刚从雇主家辞职的保姆,都打算过了个年再回来找活儿,也没有新保姆上门找工作。

胡先生说,眼下有些着急的雇主不惜出高价来雇人,已有雇主价格开到月薪12000元了,月嫂的月薪则升到20000元。这价格预计要到正月十五后才能降下来。

记者获悉,即使没有这个“年关涨价潮”,我市保姆价也不算低。以居家型保姆为例,他们的平均月薪也有3500~5000元。甚至有高薪保姆月薪8000元,远超普通白领,但她们大多是拥有高学历的人才。

本科学历保姆月薪八千

仍觉“地位低”

保姆林青原(化名)是铭星家政的员工,之前在上海做保姆,月薪有8000元。她告诉记者,自己来自广东韶关,有着本科学历,专业还是经济管理。毕业后当过美容师,也自己开过美容店,但因种种原因前来温州做家政工作。她认为自己还是很有核心竞争力的:“我有理疗美容特长,擅长药膳和煲汤,还可以给孩子做家教。雇主很满意。”不过,即便如此,林青原还觉得自己工作社会地位低。其实,她都是告诉自己老家的亲人和朋友,她在温州做的是企业管理。

铭星负责人胡先生介绍,他们公司还有一名大学讲师辞职后来做保姆的。该保姆来自山东,之前是山东一所专科院校的讲师,因其丈夫在温州工作,自己就辞职过来了。胡先生说,她现在的雇主在银行工作,她帮忙照料家中9个月大的一对双胞胎。属于不住家的保姆,工资也达到月薪6000元。但她不愿意公开自己的情况。

而如林青原一般觉得自己工作“讲出去不好听”的高薪保姆还有不少。月嫂周芳之前在下吕浦一户人家中工作,月薪有8000元,但让她崩溃的是:“一进雇主家的门,就得手脚不停地干活。产妇、新生儿都要精心照顾,到了半夜,产妇要加餐,孩子要拍嗝,一天也就睡三四个小时。”虽忙成这样,还很不受雇主待见,“我把孩子一带到我房间,雇主就不准我关门,好像生怕我虐待孩子似的,工作稍有失误,一家人都会给我脸色看。”后来,合约一到期她就辞掉了。声称宁愿工资低点,做体面的工作。

工资超白领

白领愿不愿意做保姆

记者调查了20名年轻市民,他们尚属毕业不久后的白领阶层,月薪集中在3500~5000元左右。他们的回答很一致——不管工资有多高,都不可能去做保姆。他们大多数认为做保姆社会地位太低,如市民王先生就谈到,保姆活儿摆脱不了看人眼色,听指令行事,还常不被人信任。虽在职场工作也有这些遭遇,但总不至于一辈子都在低层混。

不少人认为发展机会实在受限。市民潘女士是一名教育机构的教师,月薪5000元,休完产假孩子就没人带了,于是,她一咬牙每个月花4500元请了阿姨照顾孩子和做家务,用她的话说,每月工资都养了保姆。即便如此,她也认为:“别说做保姆了,要我回家做家庭主妇省下这笔保姆钱都不可能。”她说,自己的工作有发展空间,努力拼个几年,混到中层,变成高管都有可能。随着职位晋升,收入也会相应提高,此外,还会在工作中拓展人脉,开阔眼界。“这些发展机会和资源,不是8000元保姆可以比的。”

市民任先生也说,职业规划中,发展和专业性很重要,他笑言:“如果能去马云家或是李嘉诚家做保姆我也是可以的。可以学到点创业思维,结识点高端人脉,攒一笔钱还可以借势创业,或是跳槽干别的。而在一般人的家庭,保姆月薪上万,或许十年后还是这笔月薪。最多擦地板的水平或是做饭的水平更高级一点,连转做管家的可能性都微乎其微。”

有市民想请菲佣上门

期待更专业的家政活

一方面,保姆声称社会地位低,而另一方面,也有很多雇主抱怨请不到好保姆。市民陈先生就说,自己曾按4个小时的工作量,花了400元请了个钟点工来家中干家务,结果干了两个小时还在清理卧室的一个角落。为此他抱怨,目前家政市场有点不规范,家政公司的管理不到位。也有市民声称看多了保姆虐童的事件,请阿姨照顾孩子,还得喊个家人帮忙看着才放心。

不少市民的眼光开始往国外保姆的市场瞅。蓓蕾家政一年下来共有30余个家庭想要帮忙寻找菲佣。且在温州本地,已有家庭用上了菲佣。

据铭星家政胡先生介绍,菲佣在家政方面堪称专业,工作主动性强,职业素养高。有些家有宝宝的市民,请菲佣在家,还可以兼育婴师和早教老师。为此,他认为这代表了市民们对家政服务更专业、高端的期待。

作为雇主的林先生也持相同的意见,他说,自己更期待保姆除了简单地做家务、带孩子,还会有宏观的家庭保姆的技能,比如能安排旅游,进行饮食结构调整,在日常消费方面都很有水平,甚至在家庭账户管理上也很有一套。除此之外,家政公司还要给予质量保证和维权渠道、标准。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服