市民银行卡在身边卡 却被人在外地刷走卡内6万元

发布时间:2015-01-27 08:08    浏览量:101     评论0
卡内可存着孩子的奶粉钱和过年的费用,市民叶先生不知如何是好。

cao

近日,市民叶先生遇到一件奇怪的事,明明银行卡就在自己身上,却被人在外地刷走了6万元。眼看孩子即将诞生,卡内可存着孩子的奶粉钱和过年的费用,这笔钱一丢他是心急火燎,不知如何是好。

银行卡内6万元血汗钱不翼而飞

1月25日下午,在温州谢池商厦经营手机批发的叶先生,正忙着给顾客发货。“17时许,我用手机给客户汇货款的时候,发现卡内只有几百元的余额了,这时才发现手机里面有2条银行发来的刷卡消费的信息,信息显示我的银行卡在下午4时11分和12分刷卡消费了5万元和1万元。”叶先生看到信息后十分震惊,马上拨打银行客服询问,对方让他先将卡冻结,立即向警方报警。目前,警方已经介入调查。

叶先生也第一时间和银行进行了沟通,并配合银行,想追回这笔钱。“我通过网银的交易明细发现,这两笔消费的地点,显示的字都是乱码,最后通过银行方面的调查才知道我的卡是在广东被人盗刷的。”而具体的交易信息银行目前仍在追查之中。

银行卡内的6万元血汗钱不翼而飞,面对银行方面20个工作日后才能答复的态度,叶先生有点坐不住了,他说:“老婆下个月就要生产,还有生意上的周转,这笔钱没有了,这年都不知道该怎么过。”

银行:客户信息外泄被盗刷

昨天下午,记者陪同叶先生来到银行询问。该银行一支行负责人表示,已获悉叶先生的银行卡被盗刷,正在展开调查,但是目前还未有调查结果。需要在20个工作日后将调查结果告知叶先生。“叶先生的卡很有可能被不法分子复制,而且叶先生的银行密码也已经外泄,叶先生可以等银行调查结果出来,然后和银行协商责任,也可通过法律途径解决此事。”银行的这名负责人提醒广大客户,银行有义务保证客户的存款安全,但是也需要客户积极配合,特别是在用卡安全方面。“如果卡被不法分子复制了,若没有客户的密码,也是盗刷不了的,因此客户也有保护好银行卡密码的责任,比如在刷卡时遮挡密码,不要让银行卡远离自己的视线等最基本的防范措施。”

银行说要20个工作日才能答复,这是咋回事?银行一名工作人员解释,客户丢了钱,银行也十分着急,但调查并非银行和刷卡点一对一的对接,需要通过各级银联一步一步进行倒查,这个过程需要对接时间。

律师:和银行调解不下,可以直接走法律途径

目前,类似叶先生这样的遭遇并非个例,持卡人如何维权成为一个问题。浙江蓝汇律师事务主任律师吴建胜支招:

首先,遇到银行卡盗刷时,第一时间致电银行冻结账户,并向警方报警,如果是在外地被盗刷的,此时可以持卡到周边就近的ATM机上取款,以作为卡在身边,而遭遇盗刷的证据。

其次,如果和银行调解不下,可以直接走法律途径,以储蓄合同纠纷为由向法院提起诉讼。吴建胜表示,按照储蓄合同内容,银行有义务保证客户的财产安全,除非银行方面有详细的证据能证明是储户在何时何地以怎样的形式泄露了银行卡信息和密码,如果提供不了这样的证据,按照之前的判例,皆为银行败诉,全额赔偿客户损失。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服