温州重拳打击职务犯罪

发布时间:2015-02-03 08:08    浏览量:150     评论0
一年查处科级以上官员62人,一些“冷衙门”却查出多起贪腐窝串案

数据 2013年11月26日至2014年11月25日

数据 2009年至2013年 我市检察机关共查处职务犯罪案件767件1057人 其中贪污贿赂626件848人 渎职侵权等职务犯罪案件141件209人 经审查 被提起公诉的案件 617件 838人 其中科(局)级干部有294人,县(处)级干部48人

温都记者 吴祖坚

温都讯 昨天,市检察院通报了2013年11月26日以来查办和预防职务犯罪工作情况。根据通报,我市在一年时间里,查处了科(局)级以上国家工作人员62人,同比上升35%,其中县(处)级干部8人。

分析

“冷衙门”查出多起贪腐窝串案

根据检察机关通报,我市人防系统被查出贿赂、滥用职权窝串案21人。如犯罪嫌疑人姜建平在担任温州市人防办工程处副处长期间,涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案。

此外,立案查处的人防系统案件还有:温州市人防办原副主任吴坚正(案发前系温州市住房公积金管理中心党组书记、主任)涉嫌受贿案、瑞安市人防办原主任倪勇生涉嫌受贿案、苍南县人防办原主任梁世渺涉嫌受贿案、泰顺县人防办原主任林式权涉嫌贪污案等。

市检察院有关人士表示,环卫、人防系统等“冷衙门”出现贪腐窝串案,是近些年来查处的职务犯罪案件的新情况。

分析

职务犯罪呈现5大特点

犯罪罪名相对集中

职务犯罪的罪名共有3大类57个罪名但从实际查办情况看,主要集中在贪污、受贿两罪相加占职务犯罪人数70%,其中受贿罪为377人,贪污罪219人。

犯罪的年龄比较集中。

5年来,反贪反渎部门立案查处贪污贿赂渎职犯罪嫌疑人962人,36~55岁的有677人,占总数的70%。55岁以上的112人,35岁以下年轻干部173人。

犯罪的领域、环节比较集中

从全市情况看,案件主要集中在工程建设、商业、涉农等权力、利益集中的领域。涉农领域的有186件270人,主要涉及征地拆迁、涉农补助资金和农村基础设施建设等环节。工程建设领域的有172件211人,主要涉及项目招投标、质量管理、资金拨付等环节。商业领域的有95人,主要发生在政府采购、医药购销等环节。

这三大领域的发案数占了全部发案数的71%。

群体性犯罪现象突出

在职务犯罪查处中,原先以单个犯罪居多,现在往往是“拔出萝卜带出泥”,呈现出明显的群体性。如2011年查办“菜篮子”集团腐败案件共涉案18人,2013年查办了浙江中盛实业投资公司以法定代表人冯康税为核心的16名国企人员贪贿窝串案等。

作案手段日趋隐蔽

从五年来的发案情况看,职务犯罪的作案手段正在逐渐发生演变。在贿赂类案件中,从最初的收受现金,到后来的拿回扣,再到搭干股分红、名义借款、高息借款;由过去的直接收受,到后来的通过第三人间接收受;从过去的台前直接活动,到幕后提供保护伞等。同时贿赂名目和方式也多种多样,主要表现为借逢年过节或者婚丧嫁娶之机收受“红包”“礼卡”“路彩”、装修款等。

2014年,我市检察机关查办的职务犯罪案件集中在以下几个系统或领域:

1、国有企事业单位,共32人。

案例:温州建设集团有限公司高管、中层等11人贪腐窝串案。

2、“三改一拆”领域,共40人。

案例:原乐清市住建局规划监察大队北白象中队副中队长周强利用职务上的便利,在对北白象镇多个建设项目进行规划监察过程中,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计59万余元,构成受贿罪,被判处有期徒刑十一年。

3、涉农资金领域,共21人。

案例:原平阳县财政局农业科科长林海在担任平阳县财政局农业科科长及农业产业化项目考核组副组长期间,非法收受财物共计7.75万元,并对5家企业申报的贷款贴息审核严重不负责任,造成国家经济损失75万元,构成受贿罪、玩忽职守罪,已被判处有期徒刑二年三个月。

4、房地产开发领域,共12人。

案例:原平阳县委常委、鳌江镇委书记陈伟等人涉平阳泰宇房开贪腐窝串案。

5、经济建设规划领域,共12人。

案例:温州市经济建设规划院贪腐窝串案。犯罪嫌疑人王钢在先后担任温州市经济建设规划院副院长、院长和温州市委政策研究室副主任期间,涉嫌贪污罪、受贿罪、对单位行贿罪,案件目前已进入审查起诉环节。

6、政法系统,共8人。

案例:原温州市公安消防局鹿城区分局政委魏小纯受贿案,其在担任乐清市公安消防局政委、温州市公安消防局鹿城区分局政委期间,利用主管消防工作的职务便利,为他人谋取利益;并利用其职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益;先后收受他人财物共计40余万元,构成受贿罪,已被判处有期徒刑十年。

7、医疗卫生系统,共14人。

案例:原文成县西坑畲族镇卫生院院长钟守忠利用负责卫生院全面工作的职务便利,帮助三名药商,使有关药品未按规定通过药事管理委员会讨论决定而直接被卫生院采购并使用,非法收受药商给予的药品回扣款,共计8万余元,构成受贿罪,一审已被判处有期徒刑五年六个月,目前正在二审阶段。

8、环卫系统,共11人。

案例:原瑞安市环卫管理处主任唐之锐利用职务上的便利,多次收受温州利华道路保洁有限公司代表李某某等人现金、超市购物卡和苹果手机等财物,共计5万余元,构成受贿罪,已被判处有期徒刑五年。

进入2015年,我市检察机关查办的职务犯罪案件集中在以下几个系统或领域:

1、人防系统贿赂、滥用职权窝串案21人。

案例:犯罪嫌疑人姜建平在担任温州市人防办工程处副处长期间,严重不负责任,不认真履行职责,致使某房地产项目少缴人防易地建设费1000余万元;并利用审核、验收人防工程的职务便利收受财物。目前,姜建平涉嫌滥用职权罪、受贿罪已被依法逮捕,案件还在进一步侦查中。

2、涉农惠民领域职务犯罪案件22人。

案例:犯罪嫌疑人汪振新利用其担任龙湾区科学技术局农村与社会发展科科长的职务便利,伙同叶永杏等人成立温州市味清果蔬专业合作社,多次通过虚构农业科技项目,从区、省级科技主管部门共骗取科技补助金数十万元。目前,汪振新涉嫌贪污罪已被依法逮捕,案件还在进一步侦查中。

3、违章建筑监管环节职务犯罪5人。

案例:犯罪嫌疑人贾建永、林晓辉在担任瑞安市集云山公园管理建设指挥部监察管理科科长、副科长期间,多次接受个别村干部和违章户说情、宴请、娱乐消费甚至收受财物,不履行、不认真履行对集云山上违法用地、违章建设行为的监管职责,已涉嫌玩忽职守罪、受贿罪,案件目前已进入审查起诉环节。

4、公安协警职务犯罪案件7人。

案例:瓯海区看守所协警吴道光涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚案;永嘉县公安局出入境管理大队协警廖瑞敏涉嫌贪污案;龙湾公安分局状元派出所协警吴仁辉涉嫌刑讯逼供案等。

5、国有企事业单位职务犯罪案件5人。

案例:犯罪嫌疑人李超利用担任某国有企业计量专职兼营销项目管理的职务便利,伙同犯罪嫌疑人南通梓江机电设备安装有限公司法人代表唐勇,采用虚构工程合同的手段,先后多次骗取国有资金数百万元。目前,李超、唐勇均被依法逮捕,案件正在进一步侦查中。


分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服