我省本月起实行户籍管理十二项便民服务措施

发布时间:2015-02-04 06:59    浏览量:86     评论0
证件照不满意?拍三次选最好的 领证件太麻烦?可选择邮政快递

2

1 实行户口申报事项一地办理

符合政策规定、手续材料不齐的,应一次性书面告知需要补充事项。 不符合政策规定的,应耐心说明原因,做好解释工作。

2 实施户口迁移网上办理

设区市范围内的户口迁移,实行户口“网上迁移”,由迁入地派出所直接办理户口迁出、迁入手续,无需到迁出地派出所办理户口迁出手续。

3 提供预约上门服务

4 推行临时居民身份证审签与发放分离

实行临时居民身份证审签与发放分离,申领人在户口所在地派出所申请,经公安机关内部流转、审批后,可在派出所直接制作和发放证件。

5 推行居民身份证相片多拍选优服务

对不满意的相片可申请重拍 原则上以3次为限 申领人拍摄居民身份证相片时,着装、打扮应符合居民身份证办理工作规范要求。

温都记者 杨信良

通讯员 杨秀芬

温都讯 日前,省公安厅发布通知,本月起将在全省范围内实行户籍管理十二项便民服务措施。其中,身份证照片“满意拍”、身份证可快递等,引人关注。

实际上,我市各地户籍办理单位基本上已经不同程度地实行这样的便民服务措施。

6 提供居民身份证

省内就近补领便利

因居民身份证丢失需要补领的本省户籍申领人,可就近选择到户口所在地、工作地、居住地任一户籍派出所,采集人像和指纹信息,书面委托他人在户口所在地派出所申请办理。

7 提供居民身份证省外补领便利

16周岁以上、在本省领取登记指纹信息居民身份证未满二年,因证件丢失,申领人在省外、无法返回的,经当事人书面申请和户口所在地派出所审核通过,可由受托人办理补领手续,不再采集人像和指纹信息。

8 推出居民身份证快递服务

申领居民身份证时,申领人可以根据需要,

自愿选择由邮政速递公司办理居民身份证快递业务;

邮寄费由申领人在证件到手后直接向邮政速递公司支付。

公安机关不收取除居民身份证工本费以外的任何费用。

9 制发集体户居民户口簿

经本人申请、设立集体户单位同意,户口所在地派出所可以为单位集体户、社区集体户成员制发仅含首页和其本人常住人口登记卡的居民户口簿。

10 开通短信、电话提醒服务

派出所接到上级公安机关户口事项审批(核准)结果或者收到制作完成的居民身份证后

2个工作日内通过短信、电话等方式告知申请人

11 推出户籍窗口预约、错时服务

城镇和农村

派出所户籍窗口

节假日实行预约受理

大中城市城区

派出所户籍窗口

节假日照常受理户籍事项

派出所户籍窗口

工作日中午安排值守

12 建立投诉、督办制度

各级公安机关设立户口和居民身份证问题咨询、举报电话,受理群众咨询、投诉、举报,实施省、市公安机关督办制。

对不严格执行公安部、省公安厅户籍管理规定,增设再生育证明、实施计划生育手术证明、社会抚养费收据等附加条件,致使相关户口事项不能顺利办理,或者擅自放宽条件,随意办理的,由上级公安机关督促办理,并予通报。

延伸阅读

泰顺:

“满意拍”不限次数

去年年初,泰顺县公安局筱村派出所就推出身份证照片“满意拍”服务。有个阿姨要补办身份证,连拍8次,她才点头认可。

筱村派出所所长何克颂说,之所以推出这项服务,主要是在实际工作中经常听到来办理身份证的群众抱怨“照片怎么这么难看”。而且他们所提供的拍摄次数不加限制,一定要拍到让群众满意为止。

此外,苍南、龙湾、瓯海等地已不同程度实行“满意拍”服务。

泰顺县公安局筱村派出所于去年4月28日开始实行身份证快递服务。

据介绍,采用快递方式寄达居民身份证,可以将原来到派出所领证所需的40个工作日缩短至10个工作日。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服