家长将孩子转学 怀疑幼儿园厕纸太粗糙

发布时间:2015-02-04 07:10    浏览量:159     评论0
孩子所在幼儿园的厕纸“太粗糙”,孙先生给孩子换了学校。

幼儿园老师展示新旧两种厕纸。

见习记者 陈俊儒/文

温都记者 钱鹏鹤/摄

温都讯 因为自家孩子所在幼儿园的厕纸“太粗糙”,家住苍南县龙港镇的孙先生到幼儿园交涉,并给孩子换了学校。

也有部分家长认为,孩子在幼儿园或小学等学习成长场所,使用的只要是合格安全的用品,他们一般不会过度苛求。

前天,有教育界人士指出,双方应互相理解,共同为孩子创造良好的教育环境。

园方:建园15年都用这种厕纸

近日,孙先生向温都热线88868886(微信号:wd88868886)反映,自家孩子在龙港东城幼儿园上完厕所后屁股不舒服,疑似是厕纸太粗糙造成的。

2月2日下午1时许,记者走访了龙港东城幼儿园。该幼儿园属于省二级民办幼儿园,园区环境比较整洁,整个幼儿园有300余名孩子共11个班级。

副园长林女士表示,原先用的是老式比较粗糙的方块厕纸,每张大约成人手掌大小。现今更换后的厕纸是抽取式纸巾,大小与原先厕纸差不多。

“这两种厕纸其实价格没有多少区别,像原先的那种厕纸一捆5元左右,新买的这种纸巾一包大约1.2元。”副园长林女士说。记者试着把五包纸巾相叠,发现确实和原先买的一捆厕纸张数区别不大。

“新买的纸巾压缩过,张数可能比老式厕纸还要多,不存在为了省钱而使用老式厕纸的问题,只是我们建园15年来,用的都是这种老式厕纸,所以也没有特别注意到这个问题。”林女士补充道。

家长:并没想把事情闹大

孙先生说:“我根本没有想把事情闹大的意思。这件事发生在去年12月29日,宝宝回家洗澡时说肛门附近疼。想到幼儿园用的还是比较粗糙的厕纸,就怀疑会不会是厕纸引起的。在幼儿园班级微信群里说开后,不少家长也有同感,于是我就去和园长沟通。”

在双方沟通过程中,可能因为一些文字描述不当,双方都有了些许情绪。随后孙先生把这一情况写成文字放在自己的微信公众号上,同时向苍南县长专线和苍南县教育局反映。

据该园负责人事后给教育部门的说明中称:2014年12月30日早上,园长叶旭霞到园后,一是查看厕纸的质地;二是询问班主任和保育员近几天都有哪些孩子在园大便;三是查看孩子的小屁股有无红、痛等情况。叶园长了解后表示:幼儿园的厕纸与清风等家用厕纸相比确实会粗糙一些,但龙港大部分幼儿园用的都是这种。而且因小班幼儿冬季裤子穿得多,幼儿如厕多需要在老师或保育员的协助下才能完成,所以老师和保育员对近几天孩子上厕所的情况比较了解,他们表示当天该孩子并没有在学校大便。在查看了近几天在幼儿园大便过孩子的屁股,也没发现有红肿情况。

上月29日,龙港东城幼儿园退还了孙先生孩子本学期剩余4天的124元学费。据悉,孙先生已找了另一家幼儿园办理手续入学。

专家

告诉你

沟通需要技巧

互相理解,才能为孩子创造良好教育环境

温州市第一幼儿园园长邓慧敏:

在幼儿园小班,要求比较多的家长并不少见。因为现在的宝宝基本都是独生子女,家长也是独生子女,所以要求和呵护就会比较多,有时候就会有点‘任性’。但家长和园方的沟通还是需要一些技巧的。

其实我觉得这些多属于过度保护,很多家长心疼自己的孩子,这些我们都理解。但过度保护其实并不利于孩子的发展。”

温州市教育局基础教育处处长万小峰:

幼儿园为孩子提供优质的服务是应该的,只要对孩子身心健康没有影响,用什么厕纸并没有硬性规定。部分家长有所要求,应该多与幼儿园沟通,双方互相理解,共同为孩子创造良好的教育环境。”

真正粗糙的不是一张厕纸

本报特约评论员 刘雪松

孙先生的孩子将来的能力如何,现在不是下结论的时候。但读完整个新闻提供的细节,你就会发现,孙先生执意将孩子更换幼儿园,起因是厕纸,但核心不是厕纸,而在于家校双方一言不合的任性。

孙先生是做过概率统计调查的,既然“不少家长也有同感”,孙先生将孩子的不适推断为厕纸影响,便有了相应的依据。至于后来闹到向县长专线和县教育局反映,完全是因为“双方沟通中因为一些文字上的描述不当”。

为一张厕纸而把事情闹这么大,是双方任性的结果。既然软纸与硬纸的成本没差别,但孩子与孩子之间还是有适应和不适应的差别的,这时候,家长沟通时“描述不当”,心情可以理解。如果园方也“描述不当”,那么,粗糙的就不是一张厕纸了,而是收钱提供服务的基本态度了。

将心比心,幼儿园娇嫩的孩子用了粗糙的厕纸,说自己下体附近疼,是一种真实的感受。家长为之急、为之疼,也向别的家长打听、跟幼儿园老师反映,我看一点也不过分。如果因此而将家长视作对孩子的“过度保护”,那么,园方尊严如此不可冒犯的态度,又何尝不是对自身办学形象表现出来的一种“过度保护”?

在安全程度相同的情况下,对于还处在幼儿园阶段的孩子来说,肯定是软纸更比硬纸好。孙先生想要的是孩子用起来适应,园方解释的是硬纸不比软纸便宜,看来园方的情绪比那啥还敏感。问题是,两颗敏感的心,在沟通上却表现出不想把心往一处想的粗糙来。这时候,人心比纸薄了,情绪比纸脆了,最后总有一个要被伤自尊。

孙先生如果在为孩子的一张厕纸的沟通中得到应有的尊重,想必是不愿退了钱走人的。这么块小鲜肉托付给他们,这么点小事都不愿让步,孙先生可能觉得不是太放心。如果要说溺爱,我看孙先生溺爱的是自己的感受。他只不过是不愿为了一张厕纸,纵容了园方执着不换的一颗心罢了。

在这场不欢而散的事件当中,有人担心的是,这样呵护出来的孩子将来会不会有能力。而我担心的是,即使幼儿擦了有疼也不愿让步和更换厕纸的幼儿园,这样强势情绪环境中培养的孩子,会不会因为坚持固执而同样损耗他们的能力。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服