温州今年有望获批国家级海峡两岸民营经济创新发展示范区

发布时间:2015-02-05 09:55    浏览量:27     评论0
目前,国家级海峡两岸(温州)中小企业合作园和国家级台湾青年创业就业服务中心已经启动。

计划建成国家级对台综合交流基地、国家级海峡两岸(温州)中小企业合作园、国家级台湾青年创业就业服务中心

温都讯 昨天下午举行的全市对台外事侨务工作会议透露,2015年内,温州有望获批“国家级海峡两岸民营经济创新发展示范区”。目前,温州申报海峡两岸民营经济创新发展示范区的办理意见已上报国务院,该示范区的获批将有效助推海西区省部协议政策在温落地。

会议透露,2015年计划获批国家级海峡两岸民营经济创新发展示范区,建成国家级对台综合交流基地、国家级海峡两岸(温州)中小企业合作园、国家级台湾青年创业就业服务中心。

目前,国家级海峡两岸(温州)中小企业合作园和国家级台湾青年创业就业服务中心已经启动。

国家级海峡两岸(温州)中小企业合作园地处瓯海区南部,东临三垟生态园区、茶山大学城,南接仙岩、丽岙,金丽温高速、甬台温高速互通式立交桥交会于此。该园区产业发展导向:一是发展以医美健保为主的生物科技产业,包括发展动植物精华萃取提取技术、提纯加工技术和较为完整的面膜护肤品、保健产品产业;二是发展以设计、创业、体验、生产、展销为主的文化创意产业;三是发展以互联网技术为主的电子信息产业。园区还为符合政策的落地企业提供配套政策优惠,包括奖励补贴政策、租赁优惠政策、资金扶持优惠政策以及金融服务优惠政策等。

台湾青年创业就业服务中心是为台湾青年在大陆提供创业就业空间,服务中心主要开展信息交流互动、人才培训推荐以及就业创业帮扶等工作。

另据了解,目前国家发改委已同意我市8个县(市、区)落实海西区政策,中央预算内投资参照执行中部地区政策。国家外汇管理局批准温州作为台资企业外汇资本金意愿结汇改革试点。

回顾2014年,全市落地台资项目21个,新批台资项目19个,投资总额4.5亿美元,合同台资1.51亿美元,实际到位涉台资金0.69亿美元,圆满完成年度任务。其中,“百名台商会长看温州暨温台产业对接会”,促成双方达成13个合作项目,投资台资1.12亿美元;“百名温商看台湾”活动,推动温商资金入岛、产品入岛,促成3家民营企业在台兴业办厂;“台湾优质商品展示展销年”活动,在温举办第二届台湾名品展,151家台湾企业参展,272个展位,现场成交额562万元。

温都记者 周琳子

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服