温州暂别阴雨 新一波冷空气将在周日“报到”

发布时间:2015-02-06 07:07    浏览量:147     评论0
未来几天,温州暂别阴雨,这给春运回家的人们带来不少便利。

昨天,市区一个公园湖边,一只鸟儿在夕阳下“漫步”。

温都记者 刘君眉/文

王诚/摄

前天,是春运的第一天,大家关注的应该是春运这段时间的天气吧。@中国气象爱好者说,接下来的日子,冷空气很多,但除了东北,其他地方的影响都不太大,全国大部偏暖。

未来几天,温州暂别阴雨,这给春运回家的人们带来不少便利,有车一族也可利用这几天,把爱车带去好好“洗个澡”。

连阴10天,昨天首度开阳

都说阳光是快乐最“天然”的催化剂,晴朗明媚总让人心情愉悦。温州近期的阳光有些“骄奢”,自1月26日起,冷空气带来的阴沉在我市上空整整驻留了近10天,直到昨天才开阳。

面对久违的阳光,网友也是兴致大开,各种晒。晒新衣、晒年货,晒年终奖……还有朋友晒钞票。一个衣架上夹满百元大钞的图片在微信“朋友圈”疯传,配文“太阳出来了,把所有家产都拿出来晒”(如截图)。

昨天,阴与晴才刚刚“换岗”,冷空气就跟着来了。本周三,一场扩散型的冷空气南下来到温州,受它影响,我市气温将逐渐下降。据市气象部门预报,本周市区最低气温出现在今明两天有霜冻;西部山区有薄冰;高山地区最低气温可能降至-4℃,有冰冻。

熬过明天,周日气温有小幅回升

另外消息称,熬过明天,周日气温就会有所回升;同时,新一波冷空气将在周日“报到”。

连绵阴雨带来持续的湿冷感,让很多人身体有些扛不住。虽然在晴天里,也有雾霾入侵的烦恼,但终究会温暖些。这回冷空气倒是十分“体贴”,没有与暖湿气流“搭伙”。冷高压独自“唱戏”,天气转好自然是分分钟的事。不过,据市气象台工作人员分析,近期的气温,还没有做好快速回升的准备。

冷空气“刷屏”,除了降温,还带来了干燥的偏北风,所到之处,大有“辣手摧花”的气势,带走一切水分。昨天我市沿海阵风8级,外海区域阵风达到9级。市区极大风速达到3~4级。一头滋润柔顺的秀发,在北风中那么一吹,瞬间干燥杂乱,不忍直视。

据小记了解,周日“报到”的冷空气,其“威力”也不容小视,它将给我市沿海海面带来有9级大风,美女出门还需做好准备,固定好发型。

偏暖2月“接棒”,天气注定“不寻常”

近日,中国天气网做了一个统计:1951年以来,曾出现过9个晚过春节的年份,基本是2月15日后。在这9年中,有7年气温偏低。而最近两次2月下旬的春节,气候明显偏暖。

那今年会不会偏暖?据市气象部门预计,今年2月我市月平均气温将偏高,月降水量略偏低,不排除有阶段性寒冷天气出现。除了本周看到的两次冷空气,2月份温州还会有两次冷空气活动过程,分别出现在中旬后期、下旬中期。

另外,市气象部门近期公布的我市历年气象数据显示,1月下旬是一年中平均气温中最低的一个旬,2月上旬气温则其次。但今年天气状况注定“不平凡”,除了1月13日下了一场暴雨,成为我市有气象数据记载以来首场下在1月份的暴雨外,今年1月下旬,全市平均气温为10.4℃,较常年(8.1℃)整整高出2.3℃,是2000年以来,15年中最暖的1月下旬。纵观今年1月,气温整体偏高,月平均气温为9.8℃,较常年(8.7℃)高出1℃以上,为2007年以来该月平均气温最高的一年。

市民何女士笑称,今年是个“任性”年,梅花、油菜花一起开。不过专家也说了,瑞安陶山油菜花提前一个半月开花,除了天气原因也跟品种有关(详见本报昨日A15版报道)。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服