像查酒驾那样严管"微美食"?

发布时间:2015-02-12 07:04    浏览量:46     评论0
温都全媒体推《四人订制@温州两会》民生话题请你"任性"点题活动

温都全媒体推出《四人订制@温州两会》民生话题请你“任性”点题活动。现围绕票选出的几大话题展开深度解读并邀请代表委员带到两会。昨天话题为:网络手工美食安全的监管。

记者在市区随机采访50位市民。超过90%的受访者称自己的微信朋友圈中有人售卖商品,其中超过一半的人表示买过或者愿意从朋友圈的熟人处购买手工食品。然而,网络手工美食悄然走俏的背后,存在着无证经营、食品安全难监管等一系列隐患。《四人订制@温州两会》提出问题:网络手工美食究竟如何监管,产生纠纷如何解决?

两会·声音

在“两会”会场内,食品安全同样是代表委员讨论话题的重中之重。本月10日下午4时举行的市政协港澳海外委员座谈会上,廖宗林等多名海外委员在会议间隙讨论了这个话题。

昨天,有关网络手工美食安全的话题见报后,多名市民监督团成员在会场外展开了探讨,并提出了他们的建议。

会场内

市政协港澳委员、欧华联合时报副董事长廖宗林:

希望监管能跟上

让大家吃得放心

国内土特产多,我们这些常年在国外生活的人回乡,特别想尝一尝家乡风味。可是,市场上卖的八宝饭、酱油肉、鳗鲞等传统食品一般都没有统一生产标准,各家按自己的经验制作,很难知道制作过程是否卫生。听说,现在年轻人流行微博微信美食,手机上按按就送货上门,说是手工制作,用的是纯天然食材,而实际上,没有人去检测这些食品是否真的是无添加、纯天然。这些食品质量良莠不齐,让人不放心。希望这方面的监管能跟上,让大家吃得放心。

市政协港澳台侨与外事委特邀委员、意大利银座餐饮连锁集团董事长翁秀茜:

舌尖上的安全有保障了

才能安居乐业

《政府工作报告》着重谈到生态环境整治、建设美丽温州,特别提到污水处理、治理雾霾和舌尖上的安全,表示出了“零容忍”的法治态度。我想谈谈舌尖上的安全,随着网络的发达,网购日益普及,微信、微博上销售自家做的食品生意也不错,但大多是无证生产、经营的。目前这方面的管理上还属于盲区,相关部门要加快采取措施进行监管。如果能像处置酒驾一样整治食品安全问题,那肯定能管好。舌尖上的安全有保障了,大家在国内的生活就会更放心,创业也更安心。

会场外

市民监督团成员、浙江海昌律师事务所律师黄漫超:

让第三方给微商评星级

对商家实行实名认证

通过朋友圈购买手工食品,是一个个性化市场,可以针对客户要求进行私人订制,一方面让老百姓的选择多了,另一方面购买也更方便了。但目前这方面的监管还存在漏洞,因此我也非常期待它未来能健康发展。

在目前法律法规无法跟进的情况下,我建议可以让第三方机构介入,给微商评定星级,让消费者有一个参考标准。同时,对卖家进行备案,进行实名认证。万一在买卖中产生纠纷,即使微信卖家注销账号,买家依然可以通过备案信息找到卖家,通过司法途径解决纠纷。

我还没有在微信上买过手工食品,但是在网络上有过购物经历。我个人喜欢对卖家有一定了解后,或者通过朋友介绍选购。对于老百姓来说,在网上购买食品,双方的信任很重要,毕竟监管尚存空白,需要自律。

市民监督团成员、温州市高新技术应用研究所所长叶峰:

放任、允许这种形式的买卖

是不负责任的做法

朋友圈销售的手工食品,脱离了监管范围、生产流通、保质期等方面的确认,从严格意义上来说,是不合法,也是违规的。我认为,食品的安全保护应该包括:食材来源(原材料渠道)、制作过程、生产人员健康(是否有传染病等)、生产产品的安全(谁来鉴定)等方面。目前通过网络渠道销售的任何产品,都是没有生产许可证的,不在政府监管范围之内,食品安全没有受到保护。因此,对老百姓来说,放任、允许这种形式的买卖是一种不负责任的做法。

即使这种购物方式比较便利,但是我认为其不够可靠,呼吁有关部门将这种新形态的买卖方式及早列入政府监管范围。


温都记者 黄小玲 周琳子

实习生 柳佳吟

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服