雇保姆难温州有人去请了菲佣

发布时间:2015-03-04 09:31    浏览量:54     评论0
找菲佣,有人点赞有人窝火,要以平常心看待,处理不好损失更大

☉商报记者 李杨慈

连日来,如何找到一个称心如意又会按时返岗的保姆困扰着不少市民。这不,面对市场上虚高的保姆价格,不少市民脑海中浮出菲佣,他们认为花这么高的价格请国内保姆还不如找个勤劳肯干、任劳任怨的菲佣回来,而且还能带动全家免费学英语。

但是,昨前两天,记者拜访多户曾经聘请菲佣的家庭发现,其实菲佣并没有想象中美好,受访的10多户中,只有四成雇主对现在或曾经用过的菲佣表示了肯定,其余雇主表示钱花得不值,高薪换来不省心,遭遇过罢工、甚至跑路。

点赞:价格虽高但仍很值

三年前,王女士嫁了个澳大利亚夫婿,婚后生活在温州并很快有了宝宝,由于公公婆婆生活在国外,在温州的娘家父母忙于事业又帮不上,孩子出生后一直交由保姆照顾,但孩子一岁前,王女士一家就更换了五六个保姆。

2013年下半年,王女士随丈夫到香港生活,在香港一家中介,请到了一名大专学历的菲律宾籍女佣,月薪为3000多港币。虽然玛丽只会英语,但英语口语不错的她与玛丽沟通交流没有任何障碍。

到家第一天,玛丽就把家里每个角落打扫得一尘不染。随后几天,令王女士惊呆的事情接连发生,玛丽每天早上6点准点起床,洗刷后开始准备早饭,一家人用餐后,她开始一天的家务和照料孩子,尔后准备晚餐等待王女士和丈夫下班。

由于王女士丈夫上班西装不离身,玛丽每次整理衣物时都会将次日要穿的西装熨烫好。每个月王女士都会给玛丽一点小费。就这样玛丽在王女士家一待就是两年。今年春节,王女士一家带玛丽回温过年,让王女士父母意想不到的是,玛丽还是早睡早起,每天将王女士父母家打扫得井井有条。

“这样的保姆价格再高点也值得。”对于女儿请回来的菲佣,王女士父母十万个满意,并叮嘱女儿好好对待。如今,玛丽已成为王女士一家必不可少的成员,而且玛丽在王女士的指点下,烧得一手好菜。

“素质不错,每天早睡早起,把孩子的习惯养得很好。”王女士说,玛丽进家后她在教育孩子方面轻松了不少。

如今,她经常会劝为保姆烦恼的朋友不妨试试菲佣。

操心: 闹情绪罢工要加钱

“这两天两个菲佣联合起来罢工让我涨工资。”相比王女士,家有两个菲佣的彭女士却没有这么省心。

因为夫妻俩忙于生意,孩子出生后大多交给长辈和保姆照料。前几年夫妻俩将孩子送香港读书,为此找了一名菲佣陪学。

每年寒暑假,菲佣再陪孩子回温度假。虽然菲佣大多数时间不在自己身边,但彭女士对这个菲佣的评价是:做事很认真,对孩子很有耐心,交代的事情都能做得很好。

去年年初,彭女士花数万元从深圳又另请了一个菲佣,照顾第二个孩子。

好景不长,上岗没多久,第二个菲佣就以前几个月工资被中介拿走为由,希望彭女士多给钱或者小费。

按理说,两个菲佣,不仅有个伴,而且活也减轻不少,怎料好景不长,孩子放寒假回温,两个菲佣开始闹情绪。“一个不干,另一个情绪也受影响,两人索性一起罢工。”考虑到春节,彭女士好说歹说,最后以加工资为前提安抚了下来。

虽然情绪稳定了下来,但菲佣干活却没有以前来得积极,经常会找点理由偷懒。

“如果能请到高知识、高素质的保姆,多花点钱我们真的愿意。”彭女士说,一些保姆连普通话都不会说,而且动不动要涨工资、放假,让她实在头疼,3月1日,彭女士与中介联系,辞掉了深圳聘请的菲佣。

窝火:花4万元换来印尼籍女佣工作3个月

“护照都不要了,也太绝了。”提及跑路的外佣,市民胡女士至今无法释怀。

去年7月,胡女士在朋友的怂恿下,向深圳一中介聘请了一印尼籍女佣。上岗第一个月,女佣表现不错,让胡女士觉得自己找对了。没想到,两个月后,女佣开始嫌弃胡女士家的别墅面积太大,每天有干不完的活。对于女佣的转变,胡女士并不理解,有时候不免唠叨几句。

去年国庆长假,胡女士起床发现家里静悄悄的,不见女佣身影。跑到女佣房间一看,行李和人都不见了。这时,胡女士才明白女佣跑路了。

随后,她联系深圳中介,要退回佣金和三个月工资,结果中介以再介绍为由拒绝退佣金和剩余工资。

事后,胡女士算了一笔账:支付佣金1.5万元+提前支付女佣6个月工资2.1万元,还支付女佣飞温州的机票,温州的吃用,前前后后,花4万元换来女佣的3个月工作。

“他说预付的6个月工资其实是女佣必须支付给中介的费用,只是雇主先出了而已。”这时,胡女士才明白不是所有外佣英语很溜,懂礼貌、友善、热情,工作认真……她请来的这位印尼籍女佣除了干家务认真点,带孩子、烧菜都不拿手,经常要她自己上阵。

由于当时请的时候女佣签证就已过期,属于黑户,所以胡女士想维权都无处维权,只能自认倒霉。

中介: 要以平常心看待菲佣 若处理不好损失更大

不少市民的眼光开始往国外保姆的市场瞅。昨天记者走访市区多家家政中介询问是否有菲佣业务,除了个别正规、有点规模的中介表示有听过,一些中介表示闻所未闻。蓓蕾家政工作人员表示,去年有30多名客户来电寻找菲佣,但目前他们没有提供此项服务。

工作人员表示如今菲佣年薪少则六七万、多则十来万,只有家底殷实,注重生活质量的极少数家庭才请得起。目前我市的菲佣大多是从广州、深圳、上海、北京、香港等地聘请。

根据雇主提供的方式,记者先后联系上深圳、上海两家有菲佣业务的家政公司。

记者以顾客名义,微信联系上深圳某家政公司。“我们这边有四五成是温州的客户,但很多是被他们带到重庆、贵州等地生活。”接待的工作人员表示,他们公司只做印尼籍女佣,非深圳本地客户需要承担女佣深圳飞工作地的机票费,以及女佣生活日用品。

接待人员表示,要想菲佣安心工作,前六个月一定要讲究技巧,因为菲佣前六个月工资归中介所有,所以雇主一定要给点小费,然后给买点衣服什么的作为奖励。

“如果你能找到安心待一年两年以上的,你就可以偷着乐了。”上海浦东某家政公司工作人员直言,菲佣大多早起早睡,又相对能吃苦耐劳,所以口碑不错,但不代表所有菲佣都能吃苦,有些觉得累就会提出走人,如果雇主不愿意放人就会选择逃跑,所以请菲佣多少存在一些风险。

上海浦东一家政公司的工作人员介绍,之前报价仅限上海地区,如今菲佣非常抢手,不少菲佣坐地起价,只有拿到想要的价格才会离开上海。

虽然菲佣上岗前都经过一年以上培训,或有数年的家政经历,但雇主想主攻家政方面的,建议找印尼籍女佣,学历大多高中,大多会讲汉语,英语相对差一点,但干家务能力绝对无可挑剔;菲律宾籍女佣学历大多大专、甚至本科,不会汉语,英语水平不错,如果是为孩子练习口语可以考虑,但家务能力一般。

>>>相关新闻

我市菲佣均为无证上岗 雇主要承担非法用工风险

采访中,记者了解到,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》规定,外国人在中国就业,需要取得由公安部门签发的居留许可证件和劳动部门颁发的就业证。

“目前菲佣不在许可就业劳动岗位,所以市场上菲佣都是无证上岗,这就导致雇主也要承担非法用工的风险。”市公安局出入境管理局民警表示,按照国家现有规定,聘雇外籍人员来温州从事家政服务,不符合相关的原则和规定。目前市场没有一家正规机构,也没有菲佣就业证,但菲佣有一定的隐蔽性,雇主一般都讳莫如深。

据悉,新法对于非法入境、非法居留、非法就业的“三非”外国人问题,也做了更为有效的应对,外国人未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的,属于非法就业。非法聘用外国人的,将处每非法聘用一人一万元。

市公安局出入境管理局民警介绍,近年来,我市查处外国人在我市非法就业、非法逗留,其中就有数起菲佣从事家政被查处。接下来,警方依旧会严打三非人员,一旦警方发现,菲佣就面临非法就业、非法居留两重罪,情节严重要拘留并罚款,情节轻微罚款处理;而雇主非法雇佣也要受处理。

菲佣价格不菲

深圳某家政公司收费标准

一次性1.8万元佣金+预收前六个月工资4000×6=24000元,共计4.2万元人民币,女佣工作即日起前六个月每月工资500元,第七个月开始每月支付给女佣4500元工资。合同期为一年,女佣的服务期限最低两年,不予女佣办签证的雇主满两年后需承担女佣回国的罚款1.5万元,办签证者则不用。

上海浦东某家政公司价格

佣金8000元,印尼籍女佣月工资6500元,菲律宾籍女佣月工资7000元。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服