温州市区五马商圈变垃圾场

发布时间:2015-03-20 10:58    浏览量:76     评论0
临江垃圾焚烧厂设备因检修停工,五马商圈遭遇“垃圾围城”。

临江垃圾焚烧厂设备因检修停工,仅一个晚上,温州市区五马商圈就遭遇“垃圾围城”,而这样的情况很可能要持续到本周六才会有所缓解。

垃圾填满整条巷子 沿街店面关门歇业

全坊巷,位于温州市区最繁华的五马商圈,巷子两边开满了餐饮和服装店铺,你可能无法想象这样一条繁华的巷子被垃圾填满的样子。

3月19日中午,记者来到全坊巷口,着实被眼前“壮观”的情景震慑——整条巷子被生活垃圾堆成的小山填满,垃圾甚至蔓延到了人行道上。别说汽车,市民走路经过都要绕道。由于当天降雨,整条小巷污水横流,伴随着空气中垃圾腐败的臭味,令人十分崩溃。

据现场一位正在清扫的环卫工人介绍,以往他们骑三轮垃圾车将垃圾运到全坊巷的乘凉桥中转站倾倒,而18日晚开始,垃圾中转站的垃圾转运车一直没有将转运站堆积的垃圾拉走,垃圾就从转运站的满了出来。仅仅用了一个晚上的时间,整条巷子就“沦陷”了。

在这条巷子开服装店的一位年轻店老板告诉记者,3月18日晚10点左右,他打烊的时候就看到道路旁边堆积一些生活垃圾。而19日早上9点钟过来开店们,整条巷子已经被生活垃圾淹没。

这位店老板说,巷子里不少店面已经受不了垃圾的臭味,关门歇业了。

垃圾焚烧厂检修 垃圾转运车都在临江排队

五马街道市容科的工作人员告诉记者,他们得知上述情况之后,马上组织辖区内的环卫工人把路面垃圾重新装载到三轮垃圾车内,尽量避免垃圾“落地”堆积。但其称,若垃圾转运车再不能及时拉走中转站的垃圾,还是会很快堆积起来。

随后,记者又来到广场路的道后垃圾转运站和永川路垃圾转运站,发现都有严重的垃圾堆积情况。

对于上述情况,鹿城区环卫处环卫科的工作人员又着急又无奈:“早上到现在已经接了几十个电话了。”

该工作人员表示,之所以出现上述情况是因为,18日开始,鹿城区垃圾消纳的唯一场所——临江垃圾焚烧厂,因设备检修无法消纳垃圾,所以大量垃圾转运车在焚烧厂外排这队等待倾倒垃圾,市区垃圾转运站的垃圾就无车可运了。

市区“垃圾围城”可能持续至本周末

据鹿城区环卫处工作人员透露,临江垃圾焚烧厂方面给他们的答复是,停电检修工作可能要持续到本周六。也就是,市区垃圾无法及时消纳的情况,起码得持续到本周末。

为保障最起码的垃圾运输要求,19日至20日,临江垃圾焚烧厂每天下午4点至7点开放供垃圾倾倒。但这短短3个小时的开放时间,根本无法满足鹿城区日均1200吨的垃圾生产量。

据温州市创卫办负责人表示,在19日中午得知这一情况之后,创卫办立刻展开协调工作,对垃圾堆积区域进行应急清理,并将市区部分垃圾送往永强的垃圾焚烧发电站消纳。

据了解,目前永强垃圾焚烧厂愿意为市区提供每天300吨的垃圾消纳量,但垃圾运输车不足仍是个问题。而原本经常支援市区的乐清垃圾发电厂因近期当地垃圾量爆增,也已经不堪重负。

事实上,近年来温州各地垃圾围城的情况层出不穷。在历届温州市“两会”上,不少代表委员也都提过加强温州垃圾消纳能力的建议,但情况一直没有得到改善。

鹿城区环卫处工作人员认为,温州市区没有垃圾后场,是非常重要的原因。每次临江垃圾焚烧厂出故障,市区都会出现一定程度的垃圾堆积情况,原因就是没有垃圾暂时堆放的后场,目前的温州陈旧的垃圾转运设备,加上垃圾焚烧厂消纳力的不足,根本无法应对突发情况。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州网  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服