乐清小伙长跑后出现急性肾衰竭

发布时间:2015-03-29 18:03    浏览量:398     评论0
小吴按要求跑完800米后,突然感觉自己腰痛、腹痛。

温都讯  最近,正在念大二的乐清小伙小吴患上了运动性横纹肌溶解症和急性肾衰竭。这是怎么回事呢?

小吴平时缺少锻炼,是个典型宅男。2周前,学校上体育课,小吴按要求跑完800米后,突然感觉自己腰痛、腹痛。第二天更加严重,小吴双腿肌肉酸痛加剧,尿量很少,被医生诊断为患横纹肌溶解症。“常见病因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血等。”乐清市人民医院肾内科主任虞旭光介绍,突发的过度运动,会导致横纹肌损伤。横纹肌细胞里的肌红蛋白流入血液,容易把肾小管堵住,肾脏里的废物来不及排出,从而引起急性肾衰竭。

运动性横纹肌溶解症大多出现在年轻人身上,临床表现为肌肉酸痛、肿胀、无力、棕色尿等,其中三成会出现急性肾衰竭。虞旭光提醒,运动要循序渐进,做好充分运动前准备。运动后要及时补充体内丢失的水分,以利代谢废物排出,减少肾脏受损机率。

温都记者 王怀慈

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服