今年中考语文考试范围有变化 考生切切注意

发布时间:2015-04-02 07:11    浏览量:125     评论0
语文学科考试范围有所扩大,将新增10篇课外诵读篇目和3本名著。

温都讯 记者昨天从市教育局获悉,今年我市中考语文学科考试范围有所扩大,将新增10篇课外诵读篇目和3本名著(详见下面名单)。市教育教学研究院初中语文教研员阙银杏认为,在全民阅读的社会氛围下,此举意在通过中考的杠杆调节作用,开拓和引导学生的阅读视野、阅读方式。

此次中考语文科目考试范围的变化,是依据年初下发的《2015浙江省初中毕业生学业考试说明》相关附录的推荐作品。

目前,初中语文六册课本中共有100来篇要求背诵的古诗词和文言文。在这个基础上,今年的《考试说明》要求各地在推荐的100篇古诗词和25篇名著中,再选择若干篇,纳入今年中考语文科目的考试范围。

对于新增中考语文科目考试范围的做法,有教育界人士认为,一来是强调对传统文化的传承,二来也是强调营造“全民阅读”的社会氛围。

对于自行命题的中考试卷,近年来,温州在这方面做了不少探索。比如,去年将一篇契诃夫的小说,与曹文轩的《读契诃夫》放在一起,以联读的方式出现在语文试卷中。“这种联读的方式,是生活中真实存在的一种阅读方式。它打通了作品之间的联系,达到1+1〉2的阅读功效。”市直学校一位参加过中考阅卷的老师说,这些新做法,将更大地激发学生的阅读兴趣,学会阅读方法,领会阅读意义,提升阅读能力。温都记者 朱斌

《假如给我三天光明》

[美国]海伦·凯勒

《人类群星闪耀时》

[奥地利] 茨威格

《老人与海》

[美国] 海明威

十篇诵读篇目

《十五从军征》汉乐府歌

《辛夷坞》王维

《山中问答》李白

《春日忆李白》杜甫

《暮江吟》白居易

《淮中晚泊犊头》苏舜钦

《定风波·三月七日沙湖道中遇雨》苏轼

《青玉案》贺铸

《丑奴儿·书博山道中壁》辛弃疾

《断章》 卞之琳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服