今后三年完成6万亩滩涂垦造耕地任务

发布时间:2015-04-02 10:03    浏览量:60     评论0
温都讯 全市滩涂围垦垦造耕地工作推进会昨天举行。市委副书记、市长陈金彪部署时强调,面对国家土地“闸门”从紧的趋势和越来越大的耕地保护力度,垦造耕地工作要从山上走向海洋,向丰富的滩涂资源要土地空间,通过海涂围垦项目推进垦造耕地工作,为温州赶超

温都讯 全市滩涂围垦垦造耕地工作推进会昨天举行。市委副书记、市长陈金彪部署时强调,面对国家土地“闸门”从紧的趋势和越来越大的耕地保护力度,垦造耕地工作要从山上走向海洋,向丰富的滩涂资源要土地空间,通过海涂围垦项目推进垦造耕地工作,为温州赶超发展提供坚实的用地保障。

在土地管理领域,有一个专业名词,叫做“耕地占补平衡”,意思是建设项目占用耕地,要按“占多少,补多少”的原则,补充数量和质量相当的耕地。2012年至2014年间,全市共完成垦造耕地84060亩,确保了2012年以来全市耕地占补平衡需要,可也存在占优补劣、占近补远、占水田补旱地等现象。2014年,国家实施“占优补优、占水田补水田”政策后,省政府提出新垦造耕地要坚持量质并重,生态优先、质量优先,严格执行垦造耕地选址“十大严禁”,严格控制“开山造地”,对一些在远山、高山,特别是25度以上的山坡地、影响生态环境的造地项目,一律不得审批、不得验收。

今后几年是我市用地需求高峰期,在低丘缓坡开发耕地等路子越走越窄的形势下,温州将立足自身禀赋优势,加大滩涂围垦垦造耕地力度,成为耕地占补平衡新增耕地重点领域。根据部署,2015年至2017年间,全市将完成滩涂围垦垦造耕地6万亩,其中今年确保完成7000亩。

陈金彪指出,做好耕地占补平衡,一直是困扰重点项目建设用地保障工作的一大难题。既保护好青山绿水,又建设好重点项目,两者同是民生大事,也是一对矛盾,这就要求在工作推进中善于“弹钢琴”,把工作做实,不折不扣地完成耕地垦造目标任务,解决好耕地占补平衡问题。

陈金彪强调,大力开展滩涂围垦垦造耕地工作,是落实国家土地占补平衡要求的优选做法,也是兑现政府承诺的践诺之举。要明确目标、细化方案,统筹安排围垦滩涂布局与用途,科学制定垦造耕地工作计划,全面梳理开工建设滩涂围垦项目,确保开发垦造耕地面积占实际围成总面积比例不低于30%。要规范审批、严格管理,科学编制施工方案,合理安排工期,积极推进滩涂围垦垦造耕地项目的进度。要加强领导、强化考核,落实责任,落实配套政策,执行严格的垦造耕地管理制度。

副市长王祖焕,市政府秘书长谢树华参加会议。

温州日报记者 吴勇

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服