新金温铁路年底有望全线通车 温州去金华1小时

发布时间:2015-04-02 08:07    浏览量:188     评论0
温州段主体工程已完成了90%。去金华大约1小时,去南昌3小时。

金温铁路扩能改造工程(以下简称新金温铁路),作为我省2小时高速铁路交通圈中的重要一环,自开工建设以来引发不少关注。新金温铁路工程的进展情况现在如何?昨天,来自铁路建设单位的消息称,该工程丽水段已铺轨,温州段主体工程已完成了90%。本月中旬,铁路将从丽水往温州方向铺轨,预计在7月中旬,温州段开始铺轨,今年年底有望全线通车,温州西行脚步将发生改变:去金华大约1小时,去南昌3小时,去长沙4小时。尤为引人关注的是,温州段有一条长达12公里的隧道。据介绍,该隧道是华东最长的铁路隧道。

预计7月中旬温州段开始铺轨

目前运行的金温铁路,从浙赣线上的东孝站引出,终止于温州站。全线长达251公里,有桥梁135座,共长14公里;隧道96座,共长35公里,沿途设车站27个。由于该铁路时速低、运力饱和,已远远不能满足需求。为此,2010年1月19日,新金温铁路开工建设,长188.812公里;有43座隧道,共长115公里;桥梁71座,共长35公里;全线站点仅东孝站、金华南站、武义北站、永康南站、缙云西站、丽水站、祯埠站、青田站、温州南站9个站;设计时速为200公里,预留250公里/小时的提升空间,属于电气化复线快速铁路。项目总投资180亿元。

今年3月,该项目丽水段开始铺轨,目前盘龙隧道段隧道已完成铺轨。

来自权威渠道的消息显示,新金温铁路温州段全长32.7公里,有隧道11个,桥梁10座,其中隧道长度达27公里。

昨天,中国铁建大桥工程局集团金温铁路指挥部党委书记罗秋生说,主体工程已完成90%,11个隧道已打通10个。“温州段的桥梁施工分为现浇梁和T架梁,现浇梁已全部完成,396片T架梁已完成了266片,6月底全部完成。”罗秋生说,本月10日左右,施工部门将从丽水往温州方向铺轨,预计7月中旬,温州段将开始铺轨。

据业内人士透露,新金温铁路温州境内有2座大型隧道,分别长12030米、8500米,均采用无碴轨道,其余路段为有碴轨道。

“华东第一隧道”施工遇到哪些困难

新金温线上12030米长的泽雅隧道是华东最长的铁路隧道,在全国也处于前列,该隧道位于瓯海泽雅与丽水青田交界处,目前已全线贯通。据该隧道总工程师王超介绍,隧道造价6亿多,进口位于青田小口村,出口位于泽雅麻芝川村,施工时间长达4年。隧道内的无碴轨道床板已浇筑完成,正在保养,就等7月铺轨。

“华东第一隧道”施工遇到哪些困难?王超说,首先是隧道中部靠近泽雅水库,施工中容易打穿造成进水。“从2011年底就开始渗水,最大一次发生在2013年初,后来决定给隧道做防水层,并通过水渠导出渗水。”

其次是隧道的两个斜井很长,通风和高地温成了工人的两大“敌人”。从斜井进入隧道后,有2.8公里都处在42℃以上的高温环境,工人只能一年四季穿着裤衩工作,最多的时候所有工人一天就得消耗掉2.5吨饮用水。加上渗水导致的潮湿,不少人的皮肤都得了湿疹而溃烂,还会因高温和通风不良而晕倒,只能依靠大功率鼓风机送风。

王超指着隧道顶部说,因为山体内部存在着高地应力,每开凿了一部分隧道之后都要花一个多小时让山体释放地应力,最直接的表现就是会有岩爆现象。为了保证安全,他们都会安排专人进行巡查,并在顶部打上小孔配合喷洒高压水,以降温降尘和释放地应力。

全线通车后,往西的脚步将被改变

目前去金华,乘普速列车大概需要4小时41分,乘客车大概3小时,价票分别为41.5元和95元。

根据项目计划,今年底,新金温铁路将建成通车,将拥有40对列车,其中37对为动车组。根据铁路票价计算公式:动车组二等座票价 = 0.30855×里程,高铁动车组二等座票价 = 0.485×里程。因此,新金温线开通后,温州到金华的动车二等座大概为188.812公里×0.30855元/公里≈59元(具体票价以官方公布为准),按200公里时速计算,该路段历时57分钟。

也有业内人士称,新金温铁路开通后,温州将会开通南昌、长沙等方向的动车(高铁列车)。而根据铁路官方售票网站的数据,目前金华至南昌最短时间为1小时45分,价票为193.5元(高铁二等座);金华至长沙最短时间为3小时9分,价票为338元(高铁二等座)。因此,从温州乘高铁列车去南昌大概花费2小时42分,票价大约为252.5元,去长沙大概需要397元,历时4小时6分。

商报记者 郭进 金磊

分享到:
分享按钮
文章来源 温州商报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服