买房无留意 住了7年的房子竟登记着他人的户籍

发布时间:2015-04-12 07:23    浏览量:124     评论0
警方:“空挂户”不影响房屋产权人的户籍迁入。

CFP/供图

温都记者 谢树华

随着近期楼市相关利好政策的密集推出,市区二手房市场趋于活跃。温都新闻热线88868886(微信公众号:wd88868886)接到多名市民反映,买卖二手房后,发现房子下还登记着他人的户籍。他们因此担心,这些“空挂户”会影响购房户的户籍正常迁入以及孩子就学等。

房子住了7年,不知道谁落户在我家

住了7年的房子,准备售出时发现房子的户口上还挂着他人的户籍。市民叶阿婆说,她在7年前购买了市区信河街的一处房子,上周她打算出售这套房子,和子女们一起生活。

叶阿婆的房子位于温州市第六中学及广场路小学沧河校区的学区范围,很快就吸引了不少看房者。

根据一名意向买家的要求,几天前叶阿婆和房屋中介所的工作人员到辖区派出所查询房屋的人员落户情况。“民警查询后告诉我,我这套房子里还挂着别人的户口。”叶阿婆说,购置这处房产后,她和家人一直未将户口迁入,而前一任的房东也已经把户口迁出。对于具体落户人的身份信息,民警表示属于公民个人隐私,并未透露。

“我的房子,别人怎么会落户在这儿,连我也不知道?落户的人究竟是谁?”叶阿婆困惑地问。

意向买家购买叶阿婆的房屋,是准备用于解决孩子的上学问题的,因此特别在意房屋的户口情况。担心他人的落户会对其孩子的就学带来影响,他要求叶阿婆在交易前先腾空户口。

经过一番打听,叶阿婆得知她的这间房子建成时间已几十年,在她之前曾经多次易手,目前空挂的户口就是其中一任房东的。目前,叶阿婆已辗转联系上这位前任房东,协商户口迁移问题。至于房屋出售,暂时只得搁置。

记者了解到,同叶阿婆有着类似情况的市民不在少数。二手房交易中,未迁出的户口对购买者会带来哪些影响?相关部门是否能够帮助房产所有者迁出他人的户口呢?

中介机构:“空挂户”影响房屋出手

由于部分市民对房屋名下“空挂”户口比较关注,房屋中介所在介绍买卖前一般会帮助卖方明确房屋的户口情况。温州平安易居房产营销有限公司董事长姜毅介绍,存在“空挂”户口问题的大多是建成年代较早、几经转卖的老房子,“学区房由于户口含金量较高,交易双方会加以注意,较少出现此类情况。”

遇到“空挂户”的情况,中介只能建议房东同落户人协商,如果问题一时难以解决,就可能影响到房屋的买卖。

姜毅举了工作中碰到的一个例子。买家B购买了房东A的房子,房东A称自己没有其他房产,不方便迁移户口,但准备马上再买新房,买房后会马上将户口迁出。B认为既然对自己没什么影响,就答应了。几年后,B准备出售该房屋时,买家C要求B先将A的户口迁出。而这时A由于生意亏损,早已去了外地,已联系不上。为了尽快卖出房子,B只得暂扣5万元房款在C处,待联系上A,清空户口后再结清剩余房款。

姜毅说,房屋名下有他人“空挂”户口对产权所有人在户籍迁入、就学等方面一般没有影响,但确实会影响到房屋的售出进度。“尽管现行的政策不会对房屋所有人造成实际的损害,但毕竟有相当一部分市民担心万一政策出现调整,会带来未知的影响。”姜毅建议,实际交易中,双方应就此问题提前约定,在卖方清空户口前可以扣留部分尾款在买方处,待户口迁移后结清。

警方:“空挂户”不影响房屋产权人的户籍迁入

鹿城警方相关人士介绍,居民凭借产权证明即可到所在地派出所办理户籍迁入业务。“由于旧城改造、拆迁、房屋买卖等原因,一些地址下确实存在多个户口本的情况。”民警介绍,对于这类同实际居住地不相符的户籍,只能由其本人主动申请迁移,公安机关无权将他们迁出,“这些‘空挂’户口的存在并不会影响到房屋产权所有人户籍的正常迁入。”

教育部门:学龄儿童就近入学,以有效产权为依据

“非鹿城籍适龄儿童的户口在各学校报名之日前迁入本区,可直接到所在学区的学校报名入学。”鹿城区教育局普教科科长施良群介绍,根据《义务教育法》规定,适龄儿童在鹿城区接受义务教育首先是按照户籍,如鹿城区户籍的儿童,就有在该区接受义务教育的权利。至于具体到鹿城区哪所学校入学,要根据“就近入学”的原则,具体办法是视其实际居住地(以有效产权为依据)安排入学。对于父母房屋已经出售,但户籍还留在鹿城的适龄儿童(俗称“无房户”),可由招生办依据“相对就近”原则安排入学。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服