孝感保姆与温州小伙的祖孙情缘

发布时间:2015-04-13 09:54    浏览量:116     评论0
得知“孝感阿婆”病重是在4月9日,当天晚上他便乘飞机前往武汉

4

孝感市;简称,孝。别名,孝城、湖北苏州,因东汉孝子董永卖身葬父,行孝感天动地而得名,中国孝文化之乡。

十年来,“温州孙子”行孝“孝感阿婆”,使温暖之州与中国孝城携手创造了一个行孝故事新篇,增添了温州人“孝行感天”的尊老传统美德。

“你卧床不起,已食不能进,口不能言,只能偶尔眨眨眼睛。我跟你说着28年来的点点滴滴,怀念着最爱吃你做的粉蒸肉、圆子、凉粉,我知道你想跟我说话,想喊我的名字,可是身体已无法回应。想起我四岁老爱乱跑摔倒,老爱哭,你总让我自己爬起来,然后亲手为我包扎摔破了的膝盖,我就知道,你将是我这二十几年的羁绊。人生90,坎坷自知,在这最后的时刻,有我在你身边,你是否已了无牵挂?就让我践行为你养老送终的誓言,陪你走完这最后的时刻吧。”

这是“温州孙子”施银河微信“朋友圈”的最新更新。

得知“孝感阿婆”病重是在4月9日,当天晚上他便从温州乘飞机前往湖北武汉,再转车到孝感。一路上,他的心情就如温州那夜的雨一样,下得急,且带着冰冷寒气。

这几天,他和阿婆的外甥刘祥云轮流守着阿婆。坐在床边,握着阿婆那满是褶皱的手,施银河脑海里闪过很多以前跟阿婆相处的画面,那些点点滴滴是他儿时最大的情感寄托,也是长大成人后最深的回忆……

把他从一岁拉扯到七岁 省吃俭用把好的都给他

施银河老家在永嘉黄田农村里,上世纪80年代,村里经济落后,交通闭塞,很多人外出学手艺、谋生。1986年,施银河的妈妈郑春香把两岁大的女儿放在老家,和丈夫去湖北武汉学做理发的生意。武汉消费水平高,在别人的建议下,郑春祥把店开到了湖北孝感。

同年,施银河在孝感出生。

生意刚起步,谁来照顾施银河成了郑春香最苦恼的事情。施银河1周岁的时候,郑春香偶然之下认识了当地老人丁三英。丁三英那年61岁,膝下无子,家中只有她和老伴两人。郑春香便把施银河托给丁三英照顾,孩子吃、住都在老人家里。

就这样,施银河一直在老人家里呆到7岁上小学的时候。

“1岁到7岁,可能那段时间是我依赖感最强的时候,我把所有的信赖给了阿婆,所以她也成了我那时最亲的人。”施银河说,阿婆对他就像一般的奶奶对待孙子一样,该管教的时候管教,该疼爱的时候疼爱,有什么好吃的都留起来给他吃。

施银河记忆最深刻的是自己被妈妈接回家后,阿婆每周都去看他,每次都带着好吃的东西给他。“阿婆没有收入来源,她是靠低保生活的,自己省吃俭用,却老给我买东西……”说起这个,就算是如今已为人父的施银河,也忍不住哽咽了。

后来,郑春香干脆认丁三英为“干妈”,两家人走得更亲了。

湖北就学周末去照看 留湖北工作为方便照顾她

1994年,郑春香结束了在孝感的理发店,一家人都回了温州。阿婆因想念银河,她还生了病,郑春香劝她到温州。见到银河,阿婆的病奇迹般好了。在温州的那段时间,每周末,郑春香都会带着阿婆到处走走,但是丁阿婆一直不能习惯温州的生活,最终还是回去了。

2005年,施银河不顾家人反对,执意考取了湖北警官学院,几乎每个周末,他都会乘车从武汉到孝感去看阿婆,还带去阿婆爱吃的东西,帮阿婆梳头、整理房间,倒痰盂,晚上,还会和阿婆挤在一张床上睡觉,第二天再乘早班车回学校。

阿婆身体不好,银河每次离开时都依依不舍。他将自己的电话号码写在木板上,挂在阿婆的床边。“阿婆,有什么事就打我电话,知道吗?”而银河每次来,节俭的阿婆总会上街买菜给银河做好吃的,逢人便会高兴地说:“我的亲孙子回来了。”

大学毕业后,施银河仍是想留湖北跟阿婆呆得近一些,他考取了湖北省公安厅交警总队,并主动要求到离孝感较近的三汊镇工作。拿到第一个月工资,他做的第一件事就是帮阿婆租了一间条件较好的房子,一直到现在,那套房子的租金都是施银河支付的。

经常赴孝感探望阿婆 大事喜事都跟她分享

直到去年,施银河的外公、外婆身体越来越差,郑春香又在义乌经商,就让施银河调回温州。两边都是亲人,施银河哪边都放不下,多次商量之后,施银河将婆婆托付给阿婆的外甥刘祥云,调回温州,成为永嘉县公安局控告申诉科的一名民警。

科室里很多人都知道施银河有个“孝感阿婆”,也都十分感动于他的孝心。“银河真的不错,他做事很细心,我们科里经常要接待老人,他每次都很耐心,碰到麻烦问题,也不厌其烦地一再解释。”永嘉县公安局控告申诉科科长潘月燕说。

虽然回到温州,但施银河几乎每两个月都会去武汉看望阿婆,或是周末,或是假期。每一次人生大事,他也都会跟阿婆分享,穿上警服了、交女朋友了、结婚、生孩子……每次,阿婆总会和他一起高兴。“我结婚前带老婆去看阿婆,她还像我长辈一样,把自己省下来的钱,给我老婆包了个大红包……”说起这些事情,施银河总是特别感动。

握着阿婆满是褶皱的手 陪她走完人生最后时刻

上个月初,刘祥云给施银河打电话说丁阿婆生病住院了,施银河马上请了假赶到孝感,去医院里照顾阿婆。看到施银河,阿婆高兴却又心疼,她怕施银河老是两边赶来赶去太辛苦,也怕影响他的工作和生活。

“后来我听大伯(刘祥云)说,阿婆让他以后自己再生病,或者……不在了,不要告诉我,悄悄地把后事办掉……”施银河说,“如果真是那样,我才要后悔终生呢。”

4月9日,施银河接到刘祥云的电话,说丁阿婆晕倒了,医生说她可能快不行了。施银河马上买了当天下午的飞机票前往孝感。那天,温州下大雨,飞机晚点,直到那天晚上七八点才到达武汉。

这几天,他和刘祥云轮流守着阿婆,白天晚上都在一起。看着阿婆东西吃不进,话说不出,有时候连他都认不出来,他知道,或许正如医生所说,阿婆可能快走到人生的终点了。“我想陪她走完生命的最后一刻,不然,我一辈子都不会安心……”

“银河小时候就常说,阿婆没有孩子,他要给阿婆养老送终,他那时候小,不知道养老送终是什么意思,但他现在真的做到了。”说起儿子的孝顺,郑春香满是骄傲,“这些本来也是他应该做的,阿婆已经成了我们的亲人了。”

“我承认我很奔波劳累,有时还是白劳碌,但是有些事是我必须要做的,做人就应该善始善终。不管千山万水,只为对得起这二十来年的亲情。”施银河在微信“朋友圈”里如此感慨。他说,他会一直陪伴在阿婆身边,为她送终,陪她走完人生的最后一程。“我也希望奇迹能出现,让我能和阿婆再说说话,让她能听到我的声音。”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州晚报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服