路虎挂倒档往前开车主怒告车商

发布时间:2015-04-16 06:46    浏览量:374     评论0
买车不到3个月,车相继出现“挂挡处发烫”、“眼镜架掉落”等问题

档位挂在倒车挡上,车子竟然往前开——如同央视3·15晚会曝光的“路虎揽胜极光成拦路虎”,洞头叶女士的路虎车也是故障频发,让她惊出一身冷汗。为讨要说法,她将销售该路虎车的4S店告上了法院。昨天上午,龙湾法院状元法庭就此案进行庭前调解,双方达成和解协议。

挂倒挡竟然往前开 刮擦了前方一辆车

据叶女士诉称,2014年4月19日,她花了53万余元(不包括车辆购置税、保险等)在温州一家路虎4S店购买了一辆路虎揽胜极光越野车。

令她想不到的是,这辆新车毛病不断。买车后不到3个月,车子相继出现“挂挡处发烫”、“眼镜架掉落”等问题。最让她感到“恐怖”的事,出现在买车半年后。

2014年10月中旬,她在使用该路虎车时,发生了挂倒车挡(R挡)车辆不动的状况。与4S店联系,对方让她熄火重启车子。叶女士照做,问题解决。

谁知,去年11月2日,该路虎车再次出现挂倒车挡车子不动的故障。这次,叶女士将车子开到4S店,4S店对车辆进行修理。

好景不长,“让人吓出冷汗”的一幕出现了。

据起诉书,去年11月26日,该路虎车竟然出现“挂倒车挡,车子却往前开”的情况,当时车子还撞上了前面一辆车。“幸好,那天只是刮擦了前面的车,没有撞到人,现在想想都后怕。”叶女士这样说。

出现“挂倒挡往前开”后,叶女士就不敢碰这辆路虎车了,车子被拖到了4S店。直至提起诉讼,该车一直在4S店。

车主状告4S店 要求退车 并赔偿损失9万元

这辆路虎车到底出了什么问题,导致它出现令人匪夷所思的现象?

叶女士说,关于车子出现的异常情况,4S店方面一开始称查不出原因,没办法解决,要等厂家给方案;后来,他们说可能是行车电脑系统的软件有问题。“可是,在第二次出现挂倒车挡车子不动的时候,系统软件已经升级过了,升级后怎么会问题反而更严重了,挂倒挡车直接往前开了。”

花了数十万元,买了一辆“病车”,叶女士心有不甘,她多次找4S店交涉。因双方无法达成一致意见,交涉一直无果。

今年2月,叶女士一怒之下将该路虎4S店所属公司告上了龙湾法院。

叶女士认为,4S店出售给她的车辆存在严重的安全性能故障,致使车辆无法正常使用,而且已经对她身心造成阴影,无法再放心使用该车辆。根据国家质检总局《家用汽车三包规定》,在整车三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除,或者又出现新的严重安全性能故障的,销售商应予以退车并赔偿相应损失。

在起诉诉求中,叶女士要求退车,4S店应退还她购车款53万余元,另外4S店还要赔偿她车辆购置税、保险费、按揭贷款风险金、车辆修理费等损失共9万余元。

庭前和解车主撤诉

三方对调解结果讳莫如深

该案原定于昨天上午9时30分在龙湾法院状元法庭开庭审理。在开庭前,法庭征求原、被告双方意见后,组织他们进行调解。半小时后,原、被告出面告知记者,他们已经达成和解协议。

调解结果是什么?一名自称4S店代表的冯姓男子表示,这是他们与原告叶女士之间的事,不便透露。同时,龙湾法院状元法庭方面也拒绝透露调解结果。

昨天下午,温都记者就此联系叶女士。叶女士说,上午调解半小时他们其实还没有达成和解协议,之后他们调解到上午11时多,她和4S店方面才达成和解协议。

最后的调解结果到底是什么?叶女士称,是一个“双方都满意的结果”。不过,在记者追问下,她透露,调解结果是关于“4S店赠送免费保养和补偿”方面的,具体情况不方便透露,她认为这个结果与她的诉讼请求相差甚远。

另外,叶女士还称,在双方达成和解协议后,她于昨天上午向法院就此案进行撤诉。

原告、被告和龙湾法院状元法庭为什么会对此案的调解结果持讳莫如深?据一知情人透露,叶女士与4S店调解中,双方签了一个保密协议,称调解结果不能对外透露。就该说法,记者未得到有关方面的证实。

这辆车的“毛病”和央视曝光的一样

4S店售后经理称,车主未退车

昨天下午,记者还联系了该路虎4S店。该4S店的负责售后服务的吴经理说,跟叶女士达成的和解结果是“双方都满意的”,具体内容“不方便透露”,但绝不是“退车”。

叶女士所称她购买的路虎车出现“挂倒车挡竟然往前开”是不是属实的?吴经理表示,一般情况下,挂倒车挡后车子是不会往前开的,“但是当车辆处于滑坡或下坡时,由于存在坡度或斜度,会发生这个情况(挂倒车挡往前开)”。

叶女士的这辆路虎车的故障到底是什么原因引起的?吴经理说,叶女士的这辆路虎揽胜极光的毛病,跟今年央视“3·15”曝光的路虎揽胜极光一样,毛病就是“挂倒挡不会走或闪烁”。不过,这个问题可以通过软件升级解决。

央视今年的“3·15”晚会曝光了2014年至2015年款进口路虎揽胜极光九速变速箱存在故障,案例有“要么走在路上不动了,要么倒挡失灵”,也有“挂倒车挡往前开”。之后,“路虎”官方做出回复,承认存在缺陷,并召回在中国大陆地区涉及的部分2014和2015年款进口路虎揽胜极光车辆。

新闻链接

路虎故障频发成“拦路虎”

北京的刘女士说起她的路虎揽胜极光车,用的最多的词就是“恐怖”。

刘女士:你开这么快,完了这样就停这了。你说恐怖不恐怖?

宁波杨先生这辆路虎极光车在倒车的时候,也是故障频发。

杨先生:就是R挡(倒挡)一直闪烁,然后我踩油门,看到没有,我就是加到红色了,车子一点都不动。

在宁波路虎4S店里,杨先生遇到了因同样问题来维修的车主冯先生。

冯先生:一挂倒挡车子往前冲,不走了,怎么挂挡也没有用。

内蒙古李女士在倒车时,也不止一次遭遇这样的窘境。

李女士:挂倒挡直接显示变速箱故障,倒车位倒不了,我现在在车库里,被困在这没法后退。

根据3·15晚会报道,路虎极光频遭消费者投诉的就是其引以自傲的9速变速箱存在缺陷,频发的途中熄火或倒挡失灵问题令车主感到“恐怖”。据了解,该缺陷无法经过升级软件、更换变速箱等手段解决。

记者经调查发现,软件升级是路虎公司针对变速箱故障给出的技术解决方案,车主们因变速箱故障维修时都被要求进行软件升级,4S店工作人员也证实了路虎公司就极光变速箱问题,曾先后两次悄悄向全国4S店发出内部公告。不过,路虎4S店很快发现,这个方案根本无法解决频发的变速箱故障。

记者采访中了解到,大部分出现变速箱故障的路虎极光,都仅仅行驶了几个月,针对解决不了的变速箱故障,路虎给出的最终解决办法只能是免费更换变速箱。而事实却是,即使更换了新的变速箱,但故障仍不时出现。全国各地的4S店里,因变速箱故障来维修的路虎极光车数量不断增加。 据央视

温都记者 黄云峰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服