微信运动火了:为进前三,他换步行每天上下班

发布时间:2015-04-19 06:27    浏览量:1305     评论0
“微信运动”数据靠谱吗?三组实验告诉你真相。

温都记者 金晖

今天,你迈了多少步?近日,手机微信上的一场“微信运动”掀起了不少年轻人的走路“攀比风”,许多上班族纷纷发朋友圈展示自己一天的步行“纪录”,有的甚至为冲榜首而“较劲”。

不过温州市人民医院神经内科副主任医师杨晓国说,每天走8000至10000步最适合,能消耗人体摄入多余的热量,但过度运动可能会使机体免疫功能受到损害。

把运动转为互动游戏 还使出“末位惩罚”

微信运动是由深圳市腾讯计算机系统有限公司开发的一个类似计步数据库的公众账号。用户用iPhone5s/6/6plus手机关注该公众号,就能看见自己与好友每日行走的步数,并在同一排行榜上得以体现,好友之间可以相互点赞支持。而Android、iPhone 5及以下的手机用户,只要购买支持与微信互联的手环,或下载相关的计步类APP,就可以将自己的运动量导入运动排行榜中。

昨天,记者打开这个公众号,发现排行榜上也有不少微信好友,步数在500至16000步不等,排在前面的收到的“赞”数会多一些。

市民王先生在瓯海区一家金融单位工作,家离单位大约2.5公里,平时都是开车上下班。“现在许多同事都在玩‘微信运动’。”王先生说,如果自己开车上下班,一般一天走4000步左右,如果换成走路上下班,那一天就超过1万步。为了冲到排行榜的前三名,他现在上班基本都不开车了。

80后的丁女士也是上班族,她的“微信运动”还设有“末位惩罚”制度。“步数最少的人要在群里发红包。”丁女士说,她和几个朋友建了个微信群,为的是相互督促。大家一般每天都会走6000步以上,即便是周末,也会出门走走逛逛街。在丁女士看来,把运动转化成互动游戏方式,不失为一种好方法。

有人偷懒,步数“泄密” 步数有变,原来忘带手机

“微信运动”叫好声一片,但它记录下来的数据,有时候却透露了你在做什么:“昨天他走了2万多步,应该是出去逛街了”“这个人上午才走了100多步,一定在家待着”……

曹先生在市区做保险业务,平时都要在外面跑。有一次他偷懒在家里睡觉,结果“微信运动”记录的步数只有300多步,领导就靠这个发现了端倪。

但是“微信运动”记录下的步数真的靠谱吗?不少人对排行榜上的数据产生质疑。丁女士说,刚开始使用“微信运动”的时候,她每天记录的步数只有两三千,后来到了六七千。并不是因为她的运动量增加了,而是一开始她忘了把手机带在身上。

延伸 阅读

爬陡坡、上楼梯、挥手机 三个实验揭秘计步真相

那么,步数的计算与什么有关?网上有两名微信运动爱好者小方和小陈,做了一系列实验。

实验准备:26岁微信运动使用者两名;iPhone6手机一部;

运动手环+安卓手机一部;移动4G网络

实验1 计算的是步数还是距离?

小方和小陈站在同一起跑线上,小方携带iPhone6手机,小陈使用运动手环。小方小碎步前进,小陈则大步流星,行走15米的既定距离。小方用了30步走完了15米,小陈只用了20步。

而手机上显示的数据,小方走了34步,小陈走了17步,与他们自己默数的步数相比,误差在4步以内,基本准确。

结论:微信运动确实是计算步数,与距离无关,也与步伐大小无关。

实验2 斜坡陡坡、上下楼梯怎么算?

楼道阶梯一层9步,小方走完一层,转角再上了一层,共走了18步台阶,再加上转角走了2步,小方共踏了20步。而小方手机上显示增加了22步。斜坡实验得到的数据也基本类似。

结论:计步数据不会受地形影响。无论是走路还是爬楼梯,都是走一步记一步,误差基本在2步以内。

实验3 真的可以作弊吗?

在保持原地不动的情况下,小方、小陈手上分别拿着iphone6手机和运动手环。确保数据稳定后,他们开始一起摇动手机与手环。在20秒的相同时间内,小方摇了12下,小陈摇了11下(一个来回算1下)。再看微信运动中的数据,小方多了28步,小陈多了24步。除去可能出现的细微误差,摇一个来回,在计步器中被计作了2步。小方摇了12下,从数据的呈现来看,相当于走了24步左右。

结论:来回甩动手机或是手环确实能增加步数,“作弊”一说确实可行。

小贴士

不想别人看到自己的步行数据?这也是有办法的。以iPhone6为例,只要取消公众号里“加入排行榜”的选项,或是在手机的设置中,找到“隐私”一栏,点击进入,找到“运动与健身”一栏,点击关闭即可。

专家告诉你

记录步数的原理 是这样的

市区一名从事手机销售行业的专业人士

iPhone5s/6/6plus手机内置了振动传感器或协助处理器,根据这些设备的震动频率来储存数据。简单地说,就是人在步行时重心都有一点上下移动,传感器和协作器感应到这种重心移动并进行记数。

由此看来,“微信运动”记录的步数还是存在一定误差的,比如手机偶尔没带在身上,或是刻意地去摇手机等,都会改变数据,这样记录下来的步数也就不准确了。

医生告诉你

饭后走路1小时以内 对身体最有好处

温州市人民医院神经内科副主任医师

杨晓国

成年人每天摄入的热量约在2000大卡左右,维持生命体征和日常活动只会消耗1700大卡左右,多余的300大卡需要通过运动来消耗。走路1分钟会消耗2大卡左右,按一秒钟一步来计算,就是60步消耗2大卡。那么也就是说,要消耗掉多余的300大卡就需要行走9000步左右。一般来说,饭后走路在半小时到1小时之间,对身体最有好处。但运动量并非越大越好,运动过量可使机体免疫功能受到损害,影响健康。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服