温州十位大咖推荐“私房书”

发布时间:2015-04-22 07:05    浏览量:43     评论0
当一个人有读书习惯,他的精神家园绝不会荒芜,他绝不会感到空虚

孙有新:朱永新教授说过,一个人的精神发育史,就是他的阅读史。当一个人有读书的习惯,他的精神家园绝不会荒芜,他绝不会感到空虚。呼唤全民阅读,提升中华民族的整体素质!

洋葱(葛剑聪):和旅游一样,阅读更具有绿色环保又增加知识!古人说行万里路,读万卷书!我们现在经济条件优越了,生活水平也好了!许多人是行万里有余,读万卷不足!

陈建秋:“全城共读十本书”活动倡导得好,阅读让我们思接千里,视通万里,最美的气质是拥有一份——书卷气!

大大:说到看书,很多人都以忙为理由,个人觉得不成立,就像吃饭一样,你能说忙就天天不吃,时间挤挤都会有的。

Yan、h:现在信息化程度越来越发达,到处可见低头党,书本成了遥远的词语,好像只与学生时代相挂钩。其实不然。个人感觉纸质书才有那种看书的感觉,虽然电子书方便很多。以前上学时不太珍惜看书的时光,现在年龄大了却没有太多时间去好好看本书。其实有时候也不知道哪些书值得一看,还请温都多推荐一些好书,供大家阅读。

应发言人“Yan、h”的要求,温都记者昨邀请了温州10位名人名家,推荐十本书籍给大家。温都记者 叶锋/整理

温州十位大咖为你推荐“私房书”

《大数据》涂子沛/著

推荐人:南存辉(正泰集团公司董事长)

推荐理由:作者运用案例和讲故事的方式,把美国数据开放、收集、使用背后的立法故事、公民故事、技术故事、商业故事娓娓道来,引人入胜,令我大开眼界。

《我们生活在巨大的差距里》余华/著

推荐人:王手(温州市文联主席)

推荐理由:这是余华的首部杂文集,一本能引得我们思考的书。思考不在于深度,而在于看到。

《产品型社群》李善友/著

推荐人:邱光和(森马集团董事长)

推荐理由:《产品型社群》是“登高四书”系列丛书之一,重点讲述工业时代与互联网时代在思维原点、商业模式、经营方式的异同点,强调了互联网思维的本质。没有夕阳的产业,只有夕阳的思维!

《流光浮漾》 余伟/著

推荐人:黄豆豆(温籍舞蹈家)

推荐理由:文艺并不专属于所谓的作家或艺术家,在余伟的散文随笔集《流光浮漾》里,让人感受到她细腻的文艺情怀。余伟笔下故乡的老街陋巷、青砖灰瓦,无不让人勾起对故乡的那份永远不可能割舍的乡愁。

《世说新语》刘义庆等人/著

推荐人:蒋胜男(温州编剧、作家)

推荐理由:《世说新语》主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。

《傅雷家书》傅敏/著

推荐人:叶永烈(温籍著名纪实文学作家)

推荐理由:这是父亲写给儿子的真诚的家书,值得家长读,更值得年轻一代读。

《中国哲学史》冯友兰/著

推荐人:瞿佳(温州医科大学校长)

推荐理由:全书分为上下两册,是第一部完整的具有现代意义的中国哲学史著述。它引文多且精,比较忠实于各家思想,观点平正;关于先秦名家和宋明理学辨析尤精,并多有新义。

《裴艳玲传》雪小禅/著

推荐人:方汝将(市瓯剧艺术研究院副院长)

推荐理由:该书以丰富的思想内涵和生动的艺术手法,详细记述了戏曲艺术大师裴艳玲跌宕起伏的人生故事和从艺经历,在她身上表现出了“执着、坚韧、敬业、守信”的精神以及对梦想锲而不舍的追求。

《历代经济变革得失》 吴晓波/著

推荐人:马津龙(温州经济学家)

推荐理由:熊彼特有句名言:“人们可以用三种方式去研究经济:通过理论、通过统计和通过历史。”吴晓波从《激荡三十年》到《跌荡一百年》再到《历代经济变革得失》,他像中国经济的考古学家,在探索中寻找真相、发现规律。

《专注的力量》[美] 丹尼尔·戈尔曼/著

推荐人:何向荣(浙江工贸职业技术学院书记)

推荐理由:移动互联网时代,更要专注心灵。 让专注成为习惯。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服