小区停车难 业主铁链锁车位

发布时间:2015-04-26 07:13    浏览量:85     评论0
小区业主解释:车位常被外来车辆所占,“锁车位”实属无奈之举

7

图为公共停车位被链条锁住

昨天上午,网友“温州”在微社区的“温都编前会”上吐槽:“学院路五金城边上通道,有人私自把公共停车位用链条锁住……”

昨天,记者来到网友反映的地点,市区金丰园小区。多名小区业主向记者解释称,因为小区紧挨五金城,车位常被外来车辆所占,“锁车位”实属无奈之举。

记者踩点:

17个车位“被拴住” 业主车辆凭证入库

昨日下午4时,记者来到位于市区学院中路的金丰园小区。小区正门外,17个地面车位全部被链条上了锁。相较于附近五金城及路面公共停车位的紧张,此处仍有两三个车位空缺。

“管理起来方便了。”小区保安马师傅说,小区向业主发放停车证,车辆可凭证停入车位,以此杜绝外来车辆霸占小区车位的情况发生。

业主吐槽:

每天下班 他都以最快速度赶回家“抢车位”

一名业主称,每天下班,他都以最快速度赶回家,以免车位被占,“尽管如此,还是常常遇到‘一位难求’的状况。”

记者下午在五金城内走上几圈,发现确实很难找到空余车位。一名五金店店主承认,之前有过图方便将卸货车停在金丰园小区外的经历。“没办法,现在几乎家家都有车,市区哪个地方车位不紧张?”该店主称,除私家车外,他还有一辆装卸货物的七座车,需要时常进出五金城,找车位让他很头痛。

物业回应:

有利有弊,小区道路通畅多了

金师傅管理金丰园小区的地下车库已有4年。他说,车库里有60个地下车位,小区里有130户业主,车多位少的矛盾一直都难以解决。“车位锁是去年5月初设置起来的,钥匙由我负责管理。”金师傅说,锁车位的决定是由物业、小区业主、五金城三方面共同开会作出的。

对此,温州嘉和物业管理有限公司金丰园管理处相关负责人解释,给小区公共车位上锁是多方协调共同做出的决定。“可能会引起部分人的非议,但我认为利大于弊,对于小区内部的道路秩序管理,确实是大大便利了。”该负责人称,最近,由于五金城的卸货车没有再停在金丰园小区外,小区的路阻情况也得到明显缓解。

春秋社区经验:

设置交通微循环,科学管理车位

连日来,多名读者在微社区的“温都编前会”上留言,称市区各小区存在停车难问题。在老式居民区,车位需求不平衡的矛盾已存在多年,有小区开始寻求在管理手段上下工夫,将有限的车位更高效地利用,避免邻里之间因此产生矛盾。

“早些年,我们小区的业主反映,在外头转悠大半个小时,都找不到车位。”市区南浦街道春秋社区党委书记胡美珠称,自从交警牵头,在该小区试点交通微循环——即合理规划进出口,配合建设大型地下车库后,小区的拥堵情况和停车难问题大大缓解。胡美珠建议,停车难的小区不妨也参考这种做法,设置好停车标杆、标线及隔离带,因地制宜科学利用停车位。

温都记者 叶临风 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服