“红日花园”二期业主7年来想成立业委会却遇尴尬

发布时间:2015-04-26 10:54    浏览量:171     评论0
见习记者 夏忠信 温州红日花园十年来没有业主委员会,二期业主顾先生说,不是他们不想,是想而不能。为什么二期业主花了7年时间还是成立不了业主委员会?没有业主委员会,业主们该怎么维护自己的权益?物业又是怎么回应的呢? 昨天,记者走访

见习记者 夏忠信

温州红日花园十年来没有业主委员会,二期业主顾先生说,不是他们不想,是想而不能。为什么二期业主花了7年时间还是成立不了业主委员会?没有业主委员会,业主们该怎么维护自己的权益?物业又是怎么回应的呢?

昨天,记者走访温州红日花园了解情况。

一期二期共用一个物业,但二期业主对物业“不满意”

温州红日花园位于市区汤家桥北路,是分期开发的,一期有46套别墅,一栋安置房,一栋商品房,共有210余户人家,大约在2003年交房;二期则有6栋商品房,一栋营业楼,共有180余户,在2005年交房。

一期二期现在是由“我爱我家”物业公司管理,这家公司由房开请来。但二期业主们却对物业服务有意见。业主顾先生说,由于一期别墅区交的物业费比二期高,可能物业管理的重心在那边,“我们也理解这个,花更多的钱能买到更好服务也正常。但是我们这边出了问题,也得给解决啊。”

二期业主有一份近期写给物业的问题汇总,内容包括:小区外人随意进出,要设立门禁系统及来防登记制度;全面修复调试小区监控系统与可视问铃;消防通道被堵;综合楼网球场及物业经营用房的管理;公共绿化变成私家菜园;公共设施破旧;清洁工作有待加强等等。

“你看看,现在我们小区问题不少,却没有解决。”林先生说,“小区非常宜居,每个业主都希望小区能尽善尽美,不想出现这些本来可以避免的问题。”

二期业主决定成立业主委员会,却发现有个“致命问题”

于是,二期业主在2008年萌生了成立业主委员会的想法。“没有一个业主委员会去监督物业的管理,业主们也不能很好维护自己的权益。”顾先生说,物业可能会觉得“我没服务好,你们也不能把我怎么样”。如果二期有业主委员会,就有个组织去维权,去监督物业完善小区的管理了。

但是这一跑,就是7年。“无论是跑房管局还是跑街道,他们都认为红日花园一期二期用的是一套设备,包括二次供水、消防、发电机等。”林先生说,这就意味着,一期二期必须成立共同业主委员会,这是个“致命问题”。

根据市政府于09年12月发布的《温州市物业管理办法》,其中第十二条第二小点提到“分期开发或者有两个以上建设单位开发建设的区域,共同使用一套配套设施设备的,应当划分为一个物业管理区域 ”,第十一条提到,“一个物业管理区域成立一个业主大会”。

市住建委物业修建管理处副处长荣万能称,如果二期单独成立一个业主委员会,会有很多的后遗症,比如成立后,二期就有权重新找一个物业公司,但一期的物业公司他们无权罢免,那么就有可能出现两家物业管理一套设备的局面。而小区的维修金与一些公共用地的处理,也会存在纠纷的隐患。

温州市业主委员会协会会长蒋成富与荣万能看法一致,他们都表示温州还未有共用一套设施而成立不同业主委员会的先例。

物业称近期会搭建平台,让一期二期共同交流

那么一期物业是怎么想的?为什么不共同成立业主委员会呢?一期与二期隔着一条路,除了名字都叫“红日花园”外,更像是两个独立的小区。

“我不知道一期要不要成立业主委员会,也不知道要不要和二期一起成立。但红日真的太乱了,有安置房,有商品房,有别墅。业主委员会能搞得起来当然最好。”红日花园一期业主李先生说,他不好多做回应,只是代表个人看法。

“我们是想单独成立一个业主委员会,但实在不行,与一期的共同成立也没问题。”二期业主吴先生说,一期二期平时都没什么交流的。一期的物业管理应该不错,所以对成立业主委员会诉求也不大,至今也没有人牵头来和二期业主代表对接,讨论成立业主委员会的事。

对此,“我爱我家”物业公司相关负责人表示,物业是同等对待一期二期的,但在二期一些工作处理上确实存在不足。对于二期反映的问题,他们已经在力所能及、职责范围内进行弥补,全力将业主服务好。小区确实需要一个业主委员会,大家共同管理好小区。他们在近期也会努力与一期的业主沟通,给一期二期的业主建立起一个沟通平台。

律师

告诉你

浙江高策律师事务所

李轶成律师

二期业主可以申请

与一期业主共同成立

一个业主大会

根据《浙江省物业管理条例》及《温州市物业管理办法》的相关规定,分期开发或者有两个以上建设单位开发建设的区域,拥有共用主要配套设施设备的,核定为一个物业管理区域;而一个物业管理区域一般只允许成立一个业主大会和选举成立一个业主委员会,故红日花园二期业主单独成立一个业主委员会一般是不会被批准的。但既然红日花园一期、二期被核定为一个物业管理区域,自然可以申请共同成立一个业主大会及一个业主委员会。因此,红日花园二期业主(占全部业主百分之五以上业主即可提出筹备申请)可以申请与一期业主共同成立一个业主大会。在符合筹备条件情况下,当地街道办事处、乡(镇)人民政府应当在收到书面筹备申请后两个月内指导业主成立业主大会筹备组。若有物业管理区域范围内专有部分占建筑总面积过半数且占总人数过半数的业主参加并表决通过,即可成立共同业主大会并选举成立业主委员会。

(以上为律师个人观点,仅供参考。)

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服