徐立毅基层调研首站到泰顺文成

发布时间:2015-04-27 09:04    浏览量:76     评论0
加快走出“绿水青山就是金山银山”的发展新路

温都讯 4月23日至24日,市委副书记、市政府党组书记徐立毅先后来到泰顺、文成两个山区县,开启履新以来的首轮基层调研行。

山路蜿蜒盘旋,车行颠簸而时长。一路上,徐立毅与两县主要负责同志详细了解县情概况,交流探讨区域发展思路和重大产业、重大项目、重大改革,并深入乡镇、社区、村作实地调研。在泰顺泗溪镇、文成西坑镇下垟社区,徐立毅和镇党委政府、村两委干部面对面交谈, “解剖麻雀式”地了解边远山区的社情民意,同时听取基层一线对政府工作的意见和建议。徐立毅说,到一地任职,必须读懂这块土地、读懂这里的文化,目前我的主要工作是尽快了解情况、熟悉环境,为今后履职尽责打好基础。

时值谷雨过后,天晴渐暖。文泰两地的秀美山水和诗意人文引得游人醉,渐成山区经济发展的后发优势。徐立毅一路考察泰顺雅阳镇莲云谷温泉、县城环文祥湖生态休闲园,文成西坑镇滑雪小镇、天圣山文化园和百丈漈镇迦南美地等一批立足生态人文优势、高起点打造的生态旅游、健康养生项目。“旅游产品定位于哪些客户群?如何组织交通客流?辐射半径有多大?周边还聚集着其他项目吗?如何对外营销?”每到一处,他总是针对一些关键问题细加询问。

徐立毅指出,发展旅游业,策划、谋划很重要。我们不仅要抓紧做成一批“高大上”、有特色、有气派、有风格的旅游项目,更要重视做好串珠成链文章,通过完善基础设施,优化交通组织,整合景点资源,丰富产品类型,放大集聚效应,巧用“互联网+”,打响全域景区化整体品牌,给游客留下深刻记忆、流连忘返。

青山含黛,碧水吐翠。走上“小县大城”发展之路,山区两县正褪去落后外衣、新姿迎人。“如果把山区的美丽生态当作一个大布景,美丽县城无疑是最靓的主角。”徐立毅鼓励两县坚持不懈实施“小县大城”战略,发掘资源禀赋,彰显亮点特色。要增强策划意识,注重项目前期,科学超前规划,处理好自然水系、地形条件、人文历史与建筑设计、城镇建设关系,从天际线到视觉穿透力,关注整体视觉形象,实现有机贯通、融为一体,让人、物、景尽展和谐之美。要完善公共服务配套设施,经济发展有差异化,公共服务要均等化,通过提高公共服务水平,鼓励引导农民下山移民、异地搬迁促进集聚。要加强内外温州人互动,泰顺要用好泰商,文成要打好“侨”牌,合力共建美好家园。

调研中,徐立毅充分肯定两地近年来发展成效。他强调,要加快走出“绿水青山就是金山银山”的发展新路,突出绿色发展这个核心,以生态保护为前提、生态农业为基础、生态服务业为重点,把生态优势转化为发展优势,实现后发崛起、赶超发展。要突出空间集聚这个支撑,强化区域联动发展,实现建城、兴业、化人统筹兼顾。要突出百姓增收这个根本,强化内生“造血”功能,着力保障改善民生。要加强基础设施的互联互通,积极探索农村改革发展新路径,实现农业农村工作新突破。

徐立毅指出,温州山区比例大、边缘农村多、社情民意复杂,基层基础十分重要。没有坚强的基层组织,没有基层干部对党、对百姓高度负责的精神,就不可能有党和国家的大事业。徐立毅强调,做好群众工作,必须从小事做起,把老百姓的小事当作自己的大事来办,寓管理于服务之中,以真心换民心,点滴积累,构建党群干群长期良性互动的和谐局面,真正赢得群众的支持和拥护。

市政府秘书长谢树华陪同调研。温州日报记者 吴勇

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服