全市计划新增电子邮柜600个

发布时间:2015-05-05 09:16    浏览量:61     评论0
全市电子邮柜入小区进农村今年计划提升300个,新增600个。

图为市商务局局长陈向东在接听市长专线。

温都讯 温企境外投资更加便利;全市电子邮柜入小区进农村今年计划提升300个,新增600个……昨天,市商务局局长陈向东接听市长专线,一一解答市民关心的话题,并透露了一些今年计划推进的民生事项。

昨天,市区上陡门、新田园等多个小区的住户拨进热线询问电子邮柜何时进驻小区。陈向东介绍,从去年开始,我市一些社区电商服务站开始试点,目前有四种电子邮柜,分别是速递易、收件宝、黑匣子、E邮柜,去年已经在三个市辖及乐清、瑞安两市设立260个点,基本以新建小区、学校单位、办公写字楼为主,从目前来看,还是比较受欢迎的。

今年社区电商服务站将继续推行,市区计划新增约300个服务站。如果市民所在的社区有安装该服务站的意愿,可以直接联系上述四家电子邮柜单位,也可以上报街道,再交由辖区商务局统筹安排。

去年我市农村电子邮柜(电商服务站)已经建成了600余个试点,今年计划从中升级300个,再新增约300个服务点。

此外,今年我市境外投资创下历史之最。据统计,今年市商务局第一季度共批准4家企业在境外投资,中方投资额为79737万美元,同比增长5323.55%。2015年境外投资计划完成8亿美元,目前已完成7.9737亿美元,占99.67%。今年与去年的第一季度相比,今年项目虽然少了一个,但投资金额远远大于去年同期,其中最大的项目为青山控股集团有限公司在印度尼西亚投资的印尼青山不锈钢有限公司,投资额7.7247亿美元,是温州市对外投资的历史之最。

另据统计,去年我市跨境电商销售额同比增长50%,总额约为8000万美元,陈向东说:“虽然总额不高,不过发展势头良好。”目前我市跨境电商主要通过邮政小包进行,以温州鞋服等传统轻工产品为主,销往南美、俄罗斯等地区。目前,我市已经出台一系列优惠政策,比如对电商经营者的房租补助,经营面积在200平方米以下的,每平方米可获20元补助;200平方米以上的,每平方米可获10元补助。

陈向东透露,更加给力的新版电商优惠政策,即将提交给市政府讨论。同时,我市目前正在力争列入国家跨境电商试点城市,申报方案本月内拟由市政府先上报给杭州海关。

温都记者 周琳子

见习记者 张闻哲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服