一路激扬一路歌

发布时间:2015-05-18 08:36    浏览量:40     评论0
不管是在今天或者昨天,温商和温州制造,都是丝绸之路和海上丝绸之路上的活跃元素。

■林 乙

不管是在今天或者昨天,温商和温州制造,都是丝绸之路和海上丝绸之路上的活跃元素。

在宋元时代的昨天,温商乘着海船,将古老的“温州制造”——瓯窑青瓷和镶金嵌宝的漆器,远销到印度、日本;设有海外贸易管理机构的温州港,吸引了涉足海上丝绸之路的众多外国客商,南宋的永嘉人曾用诗记录了和日本人的交往。

今天,又有一批温商,带着温州的资本和新的温州制造,作为“一带一路”的先锋,在沿线进行战略布局、开拓市场。温州是首批沿海开放城市,如今拥有国家级、省级境外经贸合作区(工业园)各2个,有义务去解答时代给予的崭新课题:如何对接“一带一路”这一战略构想实现发展。作为本地主流媒体的温都,更有义务用全媒体矩阵,去记录“一带一路”上的温州故事,去帮助总结和解答时代给予温州的这一课题。

这一个多月里,我们将吟诵着出塞曲,走过西安和永昌的秦关汉阙,行在中亚草原的苍茫天野,探访欧洲古镇的当年明月。

我们将去祁连山麓的甘肃永昌。在那里,正泰的光伏电站将告诉你,他们是如何把一台台光伏发电机,竖立在当年玄奘法师跋涉过的地方,安置在霍去病征战过的河西走廊。千年前,阳光曾见证过三藏和骠骑将军的辉煌,如今它正让温商的发电机高速运转。

我们将去有2500年商业传统的撒马尔罕。在那里,温商的工业园会告诉你,在这个丘处机等候成吉思汗接见的古都里,在这个马其顿、大唐、黑衣大食交替登场的舞台上,温商是如何给当地人带去了新的发展契机。

我们将去古丝路终点意大利。在那里,华校学生会告诉你,那些办学的温州人是如何在亚平宁半岛上提升着中文的传承能力,让意、中这两种在古丝路上流传了上千年的文化,实现着新的碰撞和相互启迪。

我们启程了,理想和艰辛都在前方。你见到我们的时候,我们和新闻在纸上;你见不到我们的时候,我们和新闻在路上。我们将伴着唐诗宋词中的悠扬驼铃,追寻着长河落日、孤烟征蓬,用手中的笔,用温都全媒体,为今天丝绸之路上的温商鼓劲,为今天丝绸之路经济带上的温州制造欢呼。

征程不问苦与乐,一路激扬一路歌!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服