西安:“丝路起点”上的温商印象

发布时间:2015-05-18 07:02    浏览量:108     评论0
“一带一路”特别报道,西安温商已成为新丝绸之路建设的重要力量

记者在西安 采访见闻

西安(温州)纺织服装产业园效果图

特派记者 潘贤群

温都西安专电 西安,十三朝古都,古代丝绸之路的起点,曾经是一座世界级的繁华都市。我们一时无法考证当时的长安城里是否有经商的温州人。

然而,上世纪八九十年代开始,当市场经济的闸门被打开,温商大军涌进关中大地,遍布陕北高原、秦岭巴山。如今,在西安的数万温商已成为新丝绸之路建设的一支重要力量。

【古老南门】由此起步,温商一路创业创新

丝绸之路是古代欧亚大陆的长途贸易和文化交流路线的通称。在丝路上输出的物品中,最典型的是丝织品。1877年,德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬首次用“丝绸之路”代指这一交通动脉。

公元前139年,汉武帝派遣张骞出使西域,几经周折,10多年后返回长安。史书上把他的这次西行誉为丝绸之路的正式开辟。

飞抵西安,机场的广告招牌上写着“大唐西市,丝路起点”。丝路是西安古老而深刻的标签。虽然驼铃声已成遥远的记忆,但复兴丝路的号角在这里早已吹响。

2013年底,西安出台《关于加快建设丝绸之路经济带新起点的实施方案》,试图将西安打造成新丝绸之路经济带上的核心城市。

西安市古城区的明城墙是在唐代皇城的基础上建成的,至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。这段明城墙高12米,呈长方形,周长13.74公里,有大小城门18座,其中永宁门(南门)是最老、沿用时间最长的一座。

离南门不远就是古丝路的地标——大雁塔。1300多年前,玄奘法师从长安出发前往印度取经。返回长安后,他为保存带回长安的经卷佛像而修建此塔。今年5月14日,中国国家主席习近平在西安会见来华访问的印度总理莫迪,并参观这座大雁塔。

当日,参观结束后,在习近平的陪同下,莫迪来到西安南门广场。西安人以仿古入城式欢迎莫迪“入城”,列队迎接的是仿古武士和宫女。

对很多温商来说,这座古老的南门是一扇通向财富的大门。上世纪八九十年代,北上谋生的温州人就从这个门走进西安城,在离城门不远的李家村落脚,开始打拼。陕西创园实业发展有限公司总经理刘文豹就是其中的一位。

【规模经济】建产业园,打造西部服装之城

无论是古代丝绸之路的商贸交流,还是现在的新丝绸之路经济带建设,丝绸之路对“丝”的本质期待都是显而易见的。对西安来说,在“丝绸之路经济带”建设中,纺织业是无法绕过的一环。在西安,温商经营的纺织企业在当地市场上占有相当大的比重。

李家村,位于西安碑林区闹市区。上世纪八九十年代,很多温州人聚集于此,租用民房开办服装加工场,后来逐步发展成为一个闻名西北地区的服装产、供、销集散地。

隔着历史的尘烟似乎可以触摸到那个年代的生机勃勃。上世纪90年代初,乐清人刘文豹带着妻儿在李家村租了一间几十平方米的房子,从此扎根西安创业。房子的一楼是店面,二楼就是服装加工车间和卧室。说是服装加工场,其实就只有五六台缝纫机和几名工人。

2005年,李家村一带进行城中村改造,很多做服装的温州人把工厂搬到西安东郊外的灞桥区官厅新村。

刘文豹说,无论是李家村,还是官厅新村,创业条件都很差,而且还存在安全隐患,所以他心里一直想创办一个服装产业园,把这些中小规模的服装企业吸引到产业园,为它们提供更好的发展环境。

2010年,刘文豹在西安临潼区拿地300亩,准备兴建西安(温州)纺织服装产业园,集服装加工、辅料市场、生活配套于一体,可容纳上千家企业入驻,解决2万人就业。刘文豹说,这仅仅是首期开发,他的设想是将产业园占地面积扩展到1000亩,打造成中国西部服装产业之城,辐射中国西北及中亚地区。

拿地之后,产业园最初的建设并不顺利。由于拆迁等原因,项目一度搁浅。去年,产业园建设终于步入正轨,园区范围内的拆迁工作已基本完成,预计今年下半年能开工建设。

嗅觉灵敏的温商却总能嗅到创业创新的气息。在西安,很多从事纺织企业的温商对新丝路经济建设形成一个共识:中亚是世界著名的产棉区,温商可以利用中亚的原料,向中亚地区输出纺织产能,最终实现产业转型。

【网络经济】抓住机遇,用好“网上丝绸之路”

“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”。张籍在《凉州词》中所描述骆驼商队的实景,如今已成历史烟云,取而代之的立体多元的商贸交流。

在西安生活20多年的何崇秋操一口陕西腔,有着北方人的豪爽义气。见面时,他拿出身份证说:“我是龙湾永强的,家住永中街道北头桥。”

他是西安温商群落中的“另类”——服装厂好不容易上了规模,他突然把厂子关了;别人在投资办大市场、房地产时,他却去玩互联网。

1997年,何崇秋成立西安美丽时服饰有限公司,专门生产商务职业装。到2003年,企业在当地已有了一定影响力。那年秋天,他从北京开会返回西安,突然宣布关闭工厂。这个决定让所有人目瞪口呆,很多人以为他疯了。

为什么关闭工厂?当时他在北京参加了一个企业营销培训。一位教授在课堂上说:“你看到过一个菜农或养鸡户开奔驰吗?很少。可菜贩子却能赚大钱。”就是这句话,让他决定关闭工厂,改做品牌营销。

没有工厂,下订单的企业提出要参观工厂怎么办? 何崇秋打电话向这位教授请教,教授说了三个字——建网站。这是何崇秋第一次接触互联网。如今他公司的网站已成为展示品牌及销售的重要渠道。

何崇秋是陕西国际商贸学院客座教授,在他看来,一家企业如果不搭上互联网,不是马上死,就是在等死。在他的企业,互联网思维几乎渗透到了每个角落。何崇秋说,纺织品行业与互联网的相互结合、渗透,是必然的趋势。在西安市区,他经营的服装专卖店里,所有电脑都安装了网络服装定制系统,顾客可以在网络上任意选择搭配定制西服,然后专卖店通过网络下单,提交厂家生产。

对于纺织企业在新丝绸之路经济带建设背景下如何发展,何崇秋有自己的理解。他说,互联网时代,相比“陆上丝路”“海上丝路”,“网上丝绸之路”是更具高效的沟通方式。可以说人人都是起点,时时可以联通,互联网将带给丝绸之路前所未有的机遇。

【重回农门】种“文冠果”,在古丝路沿线追梦

1300多年前,唐朝长安,生在南方的瓯柑让偏安于东南的温州名扬天下。

唐朝开始,瓯柑被列为朝廷贡品。大批量上市之前,温州的官府经过精心挑选,把上等瓯柑以最快捷的方式运达京师长安。《柑子记》记述:“唐开元(713年-741年),天子元夕会宰执侍从,餐黄柑拜赐馈遣,号曰‘传柑’。”也就是说,瓯柑成了帝王赐馈群臣的贵重物品,这让温州闻名天下。而当时,正是古丝路的繁荣鼎盛时期。

历史有时总会出现惊人的相似——一种长在北方的小乔木植物“文冠果”,因为一名温商的执着而让这段历史在西北重演。

温商谷飞云在西安市淳化县投资1.2亿元,种下10万亩文冠果。种植的面积相当于鹿城区的五分之一。

谷飞云的办公室地处西安繁华的丰庆路,一幢上世纪90年代的建筑。公司后门不远处就是著名的唐朝长安城西市遗址。历史上有无数商队从这里启程,向着已知或未知的西方踏出万里征程的第一步。

当时的长安城,有东、西两大市场,东市主要服务达官贵人等少数人群,而西市则是大众化,有大量西域的客商聚集于此,被誉为“金市”,是当时世界上最大的商贸中心,因此,西市也被称为古丝路的起点。

2006年,对谷飞云来说是人生的新起点。他在西安注册成立陕西文冠果业科技开发有限公司,种植基地则选在咸阳市淳化县的荒山上。在此之前,他在北京研发销售一款近视眼治疗仪器,生意做得风生水起时,他却选择放弃,跑到陕西的荒山去种树。

为什么放弃?为什么是文冠果?谷飞云说,长期生活在北京,那里的空气让他感受到自然环境的恶劣。从一些专家那里得知,北方特有树种文冠果不仅可以净化空气,且有较高营养价值。

文冠果,地方人叫“崖木瓜”,一种古老的植物。由于文冠果丰产期起码5年,投资周期长,在很多人眼里,谷飞云的这笔投资无异于“自掘坟墓”。但谷飞云还是执着地决定,在水土流失严重的西北黄土丘陵种植文冠果。

谷飞云的文冠果种植基地,目前已有两万亩进入丰产期。他的公司开发了多种文冠果产品,年销售额达2000万元,还带动当地2000多户农户种植。一到采摘期,他的公司会雇请当地上千名农民上山帮忙采摘,然后按重量计算酬劳,这笔报酬成了当地农民的固定收入。

谷飞云还与西北等地区的种植户达成战略合作,把种植户手中150万亩文冠果为其所用,将文冠果种植区域扩展至古丝路上沿线的多个城市。

古都西安,这里的帝王将相早已成为历史,而当今铸造辉煌的是来自各方的创业者。存在于这座古城的温商从最初的推销温州小商品,到现在创办产业园、涉及电子商务等领域。这支怀抱丝路梦想的独特商队,无疑是新丝绸之路建设中无可替代的力量。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服