交管战线上的一枚“万能螺丝钉”

发布时间:2015-05-21 14:29    浏览量:29     评论0
记温州市劳模、瑞安市交警大队民警李建兴

“执法能手、宣传高手、交管好手、参谋助手”,这16个字是对李建兴工作的最好写照,他就如一枚万能“螺丝钉”,不管拧在哪个部位都能发光。

全力创建交警指挥体系

2013年初,瑞安市交警大队建立了温州地区首个县级公安机关规范化交警指挥室,作为交通管理指挥调度和信息处理中心。李建兴被调至指挥室任指挥长,在此之前,他是瑞安市交警大队塘下中队一名优秀的基层交警。 作为智慧交管建设的“新产物”,指挥室没有现成的运转模式,为此,李建兴投入了大量精力,及时制订出台人员管理、工作职责、纪律要求等日常规范,很快让各项工作迈上正常运行轨道。 目前,指挥室已成为瑞安交警的重要门面和服务平台,其在温州率先推出集指挥调度、电子巡控、信息研判、交通诱导、车辆监管、交通宣传为一体的综合性、实用型指挥平台,在城市交通治堵、权威信息发布、处置突发事件等方面发挥日益重要的作用。其运行模式及使用效能位居全省交警系统前列,吸引各地相关部门前来参观学习。

倾力打造微信公众平台

随着微信在政务发布中的作用越来越大,原先对微信一窍不通的李建兴又积极投身于微信平台的打造。2013年7月,“瑞安交警”微信公众平台正式上线,成为温州市公安交警系统第一个“吃螃蟹”的。 为切实做好平台日常维护,李建兴克服种种困难,自行编制推送大量图文、视频信息,目前已编发警务资讯、交警释疑等宣传图文信息2000多篇,自助处理群众移车请求2万余次。 2014年2月,瑞安交警微信平台被评为全国公安政务微信30强,系全国公安交警系统唯一获此殊荣的县级大队。从2014年11月份至今,“瑞安交警”微信连续蝉联《温州晚报》温州新媒体政务总榜榜首,排名曾居人民网全国政务微信影响力排行榜总榜第四、全国公安序列第一。浙江日报曾两次对“瑞安交警”微信的自助移车、微信缉逃的特色功能作了全面报道。我省余杭、江山、桐乡以及江苏等地公安机关专程派人到瑞安市交警大队学习考察取经。 短短不到2年时间,“瑞安交警”微信公众平台已拥有粉丝14余万名,目前已实现路况查询、自助移车、事故快处、违法处理、交规学习等诸多功能,成为最受市民喜爱、最具人气的政务平台之一。这一切的背后是李建兴无数个不眠之夜、通宵达旦的心血付出。

努力提升服务群众能力

“我是一名交警,为老百姓服务,这是义不容辞的责任和义务。”李建兴常说。 2013年强台风“菲特”严重影响瑞安,不少低洼地带变成一片汪洋。在休假的李建兴接到大队指令后,迅速赶赴大队参与抢险救灾工作。为确保指挥救灾车队顺利通过水淹路段,他不顾感冒发烧和家里受淹,连续三天三夜奋战在指挥室,通过信息发布、指挥调度,为成功实施抢险救灾和灾后迅速恢复交通赢得了先机。 2014年9月,李建兴因工作出色,被瑞安市公安局党委提任为瑞安市公安局交警大队指挥室副主任。

曹小花

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服