不要照搬历史 温商要开拓新模式

发布时间:2015-05-25 08:21    浏览量:90     评论0
推行“一带一路”战略,温商要寻找到合适的模式以及合适的商品

活动顾问 葛剑雄 教授,历史学博士,博士生导师。祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。曾任复旦大学图书馆馆长,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。今年全国两会期间,他对丝绸之路历史地理背景和现实意义的见解,让人们正视“一带一路”的国家战略。

要谈“一带一路”的建设,就不得不着重了解丝绸之路的历史背景,包括历史上丝绸之路的概念、中国历史上与外界的经济联系和交通路线。对于历史不了解或者误解,往往会错把历史的教训当做经验,甚至影响到我们“一带一路”的建设。

中国本来没有“丝绸之路”。1870年前后,德国地理学家李希霍芬对中国西部、中亚进行了三年多的调查,回去后出了一本书,书中正式提出:公元前2世纪,形成了一条由洛阳经长安,一直到中亚,以丝绸贸易为主的商道,命名为“丝绸之路”。此后这个名字逐渐被地理学界、历史学界等所接受,才出现把这条路命名为丝绸之路的现象。

开通此路,动力来自于西方

历史上,我们往往只看到中原对新疆、中亚这一带的影响,实际上不单单是这么一回事。

之所以能被称为“丝绸之路”,是有特殊含义的,它不是一条自然的路,而主要是因为贸易手段。从这点上来看,历史上开通丝绸之路的动力不是来自中国内部,而是来自中亚、西亚甚至欧洲。

丝绸之路无论走哪条分线都是十分艰巨的。从南面走,要翻过托米尔高原,据《汉书》记载这里有两座山,分别叫做大头痛山、小头痛山,人跟牲口到了那里就不舒服,其实就是高山反应,呼吸困难,更不能大声谈话,因为雪已经堆积到临界值,稍微有声音、气流,都会导致雪崩。即使在今天来看,还是很艰难的地方,常有地震、塌方。从北面走,是草原上的路,距离更长,而且绕不过大戈壁。在当时没有很好的导航设备、没有机械交通的条件下,主要靠牛、马、骆驼、人,交通代价非常高,如果没有罗马帝国这样强劲的需求,是不可能建立这样的交通线的。

模式变了,要新建丝绸之路

唐朝以后,阿拉伯人主要通过海上运输,海上运输力强,能够运送陶瓷等易碎物品,陆上丝绸之路只剩下新疆到中亚。所以现在人们对陆地上的丝绸之路存在误解,实际上丝绸之路都已经断了,现在完全要新建,很多模式都变了。

在运输方面,不见得走陆上有多大的好处。西安开通前往欧洲的专列,主要在于象征意义,高技术高附加值的产品要出口,不一定要通过高铁运输,航空反倒更好。比如高档时装,抓时尚、赶时间,附加值高,不一定纠结在航空运费上。

比如新疆有些商品要出口,不如运到上海再出口,速度快,运输费用便宜。新疆在清朝乾隆年间才重新归中央统治,喀什历史上大多是与中亚之间进行贸易,与内地的贸易运输成本高,反倒没必要。苏联时代,中亚商品由苏联计划供应,不存在与新疆贸易往来的传统。

所以千万不要照搬历史。

有人过多地将希望寄托在旅游人文上,这也是误解。不是所有的文物、文化遗址、历史古迹都有观赏性,古代陆上一个遗址,现在有多少文化人来欣赏?跑到玉门关、阳关,就一个土墩墩,难免很失望,相关部门不得不在旁边建一个影视城,但这也不具有很大吸引力。最有吸引力的还是敦煌本身,但敦煌容纳能力有限,不可能大规模扩大。还有个问题是整个甘肃服务业发展水平还很有限,旅游人数太多,但当地接待能力不行。

优势不再,要找到合适商品

古代的丝绸之路都过去了,现在根本不存在。

当初西方对中国的商品和丝绸有强烈的需求,要走这条路。未来一定要自己开拓,我们要根据现代的情况,找到好的商品,合适的商品。再说丝绸,谁要你的丝绸?现在最好的丝绸是意大利的,次之是日本和韩国的,中国的丝绸是给人家做原材料的,中国丝绸的后加工能力不行,意大利的丝绸可以做服装面料,而中国的有些丝绸连做内里都不行,高档时装面料用的还是意大利的。

现在已经不存在古代丝绸之路那样的优势,推行“一带一路”战略,温商要寻找到合适的模式以及合适的商品,去做全新的开拓。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服