温商在“最年轻”城市霍尔果斯开拓、筑梦

发布时间:2015-05-29 07:37    浏览量:106     评论0
丝绸之路这条铺满财富的古老道路,积淀着无数人的开拓与跋涉。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心里的中国国门。 

温都记者

潘贤群 文/图

温都霍尔果斯专电 丝绸之路这条铺满财富的古老道路,积淀着无数人的开拓与跋涉。对温商而言,哪里有资源,哪里有商机,他们就会把自己的坐标定格在哪里,开拓,筑梦。

霍尔果斯,是位于新疆伊犁哈萨克自治州的陆路口岸,与中亚哈萨克斯坦隔河相望,横跨中国东西的连霍高速公路、312国道在这里终止,这里也曾是古丝路北线的重要驿站。

在一些温商眼里,这个离中国东部最遥远的地方是梦想重新出发的地方。因为看好这座城市的前景,他们或孤身一人,或拖家带口,来到西部这片最具活力的荒漠,扮演着开拓者的角色。这也是丝绸之路经济带建设的时代背景,赋予温商群体新的历史使命。

【通关迅速】

办理临时通行证只用3分钟

伊宁,新疆伊犁哈萨克自治州的首府,巍巍天山的不息雪水滋养着这座童话般的花园城市。这里与法国普罗旺斯处在同一纬度,同样盛产薰衣草,淡淡的芳香给这座荒漠上的古城添了几许浪漫。

伊宁往西90多公里,就是中国最早向西开放的口岸——霍尔果斯。这个边陲小城1881年正式通关,至今已有100多年的历史。世界上第一个跨国经贸合作区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心就位于此。

今年4月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式进入“免签”时代。中国公民只需要凭身份证即可办理进出合作中心的通行证。

在办证大厅取号等待办理临时出入境通行证时,在记者之前有51人,不过这里的办证效率很高,半个小时就轮到了,办证过程仅3分钟。工本费20元,但窗口不收现金,需刷卡支付。

在合作中心经商或工作的人员一般持“有效期1年多次出入”的通行证,进出合作中心很方便,就像上班打卡一样。

安检、过关,在工作人员验证时,记者接听了一个电话,当即被要求放下手机。顺利进入合作中心后,只见门口停着多辆公交车,票价每人两元,可以到合作中心任何一个地方。根据规定,每人每日一次可携带价值8000元人民币的免税物品出关。

入关处左侧不远就是出关口,那里聚集了不少带着货物的商贩。他们买了很多哈萨克斯坦生产的商品,一个人无法带出关,便叫人帮忙。代拎一袋矿泉水或两瓶葡萄酒,叫价5元。

在合作中心经商的陈先生说,这两年到这里做生意的人越来越多,来自江浙一带的尤其多,如今,霍尔果斯已成为不少人的淘金热土。

2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦访问时,首次提出共同建设“丝绸之路经济带”构想,引起了相关国家的积极响应。一年多后,习近平再次访问哈萨克斯坦。两国元首的频繁互动,让不少敏锐的温商嗅到了商机,纷纷聚到霍尔果斯,开启他们的新丝路之旅。

【看好前景】

女温商买房买店打算长期驻守

2014年6月,经国务院批复,霍尔果斯正式设立县级市。这座丝绸之路上最年轻的城市,是中国一带一路战略的重要布局。现在的霍尔果斯,就像一名要奔赴前线的年轻人,意气风发,跃跃欲试。

今年5月1日起,哈方口岸因系统升级暂时闭关。客源少了,坐落在合作中心的霍尔果斯义乌国际商贸城因此空荡荡的。商贸城的工作人员说,哈方暂时闭关后,商贸城在口岸外的一块空地上举办商交会,很多商户到那里摆摊了。

商贸城一楼一间店铺里,店主包必党正在往袋子里装货。他来自泰顺,之前在江苏做陶瓷生意,后来朋友建议他到霍尔果斯看看,也许有不错的发展机遇。“第一次听说霍尔果斯这个地方,都不知道在哪里,还以为是鄂尔多斯。”他笑着说。

去年,包必党来到霍尔果斯,在商贸城租下4间店铺。“我今年44岁了,一定要抓住机会。”包必党说,他把大半积蓄都砸到这里,相信生意会越来越好。

虽然包必党并不懂中亚国家的语言,不过他认为做生意用肢体语言就够了,他拿起一个电子计算器说:“有这个东西,多大的生意都能做成。”

驱使这些温商来此创业的最大动力是这座城市的美好蓝图。来自文成的郑爱珍在义乌做了20多年的生意,她认为义乌的市场已趋于饱和,生意难以有很大的发展空间。去年8月,她独自跑到霍尔果斯,买下商贸城的4间店铺,又在霍尔果斯市区买了一套商品房,打算在这里“守”几年。

“国家这么重视,这个合作中心一定会发展得好。”郑爱珍说,商贸城的经营户中,很多人来自苍南、文成、泰顺、平阳等地。

一直关注霍尔果斯的瓯海人黄建海来商贸城的时间比不少温州经营户晚,但他似乎更有野心。他拿下商贸城第5层所有商铺,准备做皮鞋贸易。

黄建海早年曾在哈萨克斯坦做皮鞋生意,妻子就是哈萨克斯坦国籍的,如今妻子带着儿子住在哈国的阿拉木图。黄建海说,霍尔果斯离阿拉木图就300多公里,一个上午就能到。

无论是过去,还是现在,霍尔果斯都是丝路上重要的节点。丝绸之路经济带的建设给许多人带来商机,对温商来说更是千载难逢的历史机遇。

【四港一谷】

未来将是国际化大都市

中哈霍尔果斯国际边境合作中心横跨中国与哈萨克斯坦两个国家,经由专门通道连为一体,实行全封闭管理。中心总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。

合作中心呈条状,两大区域连接处就是中哈国界,中国国门耸立在国界线上。虽说是国界,这里没有任何关卡,跨越国界不需任何证件和手续,人员、车辆和货物可跨境自由流动。跨过国界就是哈方的贸易市场,这里出售的巧克力、香烟、面包和饮料等是吸引中国人前来购买的主要商品。

看着热火朝天的霍尔果斯,来自义乌的温州人女婿金兴忠想起5年前第一次来此考察时的情景,他感慨地说:“那时这里还是戈壁荒滩,和我同行的4个人见状都选择了离开。”金兴忠选择了留下,是因为他看到了这片土地的潜力。

2010年,中央新疆工作座谈会决定在霍尔果斯设立实施特殊经济政策的开发区。金兴忠说,那一年他到霍尔果斯考察了6次。第二年春天,他决定在合作中心投资18亿元,建设占地150多亩、约有1万间商铺的霍尔果斯义乌国际商贸城。上月,商贸城一期已投入试运营,1000多户商家也已进驻。

与金兴忠同一年来到霍尔果斯考察的乐清人吴志珍最近很纠结。5年前他来到这里,霍尔果斯还是一张白纸。5年后再来,这里已大变模样。他急忙与当地政府协商拿地,签订框架协议,准备在合作中心兴建一个占地65亩的国际服饰展示自由贸易中心,可此时地价已翻了好几倍,他有些犹豫了。这段时间,他几乎每天在当地政府部门转,希望能把地价“谈下来一点”。

吴志珍说,如果地价谈不下来,他拿不了地,也没关系。因为他发现合作中心的不少商贸中心是地产商建的,肯定需要善于运营的企业。目前,他已注册成立霍尔果斯免对免国际商业管理有限公司,寻求参与这些商贸中心运营。

2010年以来,国务院频频出台支持霍尔果斯经济开发区的相关政策。2013年,国家发改委印发的《霍尔果斯经济开发区总体发展规划(2011-2020年)》中,这座城市的定位进一步细化为“四港一谷”,即:国际金融港、国际物流港、国际信息港、国际航空港和国际旅游谷。

年轻的霍尔果斯,未来将是一个国际化城市。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服