可用小项目小商品 开拓中亚的大市场

发布时间:2015-06-01 08:47    浏览量:57     评论0
基建标准和中国不一样,大项目一时难推行;家电和日用品很受欢迎

活动顾问 葛剑雄 教授,历史学博士,博士生导师。祖籍浙江绍兴,1945年12月15日出生于浙江湖州。曾任复旦大学图书馆馆长,现任教育部社会科学委员会委员,十二届全国政协委员会常务委员。今年全国两会期间,他对丝绸之路历史地理背景和现实意义的见解,让人们正视“一带一路”的国家战略。

乌兹别克斯坦共和国是前苏联的加盟国,处在中亚中间区域,和中国不接壤,中间隔着吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。吉尔吉斯斯坦山多,气候比较寒冷,被称为中亚的瑞士。乌兹别克斯坦首都塔什干是中亚最大的城市,人口密度大。在经济方面,还是比较保守的,市场开放度也不够。初级资源是有的,棉花产量大,是主要资源,矿产、油气不如哈萨克斯坦,但在人口、市场方面有优势。另外,前苏联解体后,乌兹别克斯坦独立,转型后维持着前苏联模式,原来的一套体系还在起作用,政治稳定,市场发展潜力大。

乌兹别克斯坦人多是穆斯林,崇拜他们的民族英雄帖木儿,当地到处有他的雕像。

目前中国在中亚经商的以甘肃人、新疆人为主。东南沿海的人少,现在有温州人在中亚经商,属于少数,也属于开创类型的。

国家推出“一带一路”战略部署,原本设想中国经济项目经哈萨克斯坦往外延伸,到乌兹别克斯坦,再到俄罗斯。现在还需要正视的一个问题是丝绸之路经济带上各国的积极性。中亚各国和俄罗斯联系密切,有的现在还是独联体成员国家,习惯和俄罗斯贸易沟通;另外,美国也要填补这片空白,投巨额资金支援他们,美国就在乌兹别克斯坦援建了一条公路通往阿富汗。

相比之下,哈萨克斯坦对接“一带一路”积极性比较高,中国在那里项目推行得比较好;前几年,我们和土库曼斯坦建成油气输送管道,也有经济上的关联度。

前苏联加盟国家偏向军事、重工业,对民生项目不重视,需要进口家电、日用品等商品,中国要在中亚国家建大项目还是不容易的,小项目比较好做。

温州的小商品在那里有市场,但做大还会有一个艰难的过程。中亚这些内陆国家没有海运,运输要靠陆路,义乌、重庆、郑州、西安等城市开出了经过中亚到欧洲的集装箱专列,但不是每天发车。一条铁路运力有限,铁路中亚国家自己也要用,不可能全部给中国用,货物一多就会受到运输制约。另外,中亚国家基础设施标准是前苏联的,铁路轨道要比中国等国家的宽,火车到那里还需要换轮子换底盘,电力、基建也是前苏联标准,中国在那里推行基础设施建设项目,大规模可采用中国的标准,小规模的就不得不采用他们的标准。中国采购的小商品,需要到东部义乌、温州等地采购,成本不低。另外,小商品运过去,如果空车回来,运费一算,未必有利可图。这些都是需要充分考虑的问题。

为了避免空车返回,我们就要考虑列车过去后,运什么回来?处于在丝绸之路经济带上的国家,其物资是多个方向供应的,他们的原材料、能源,中国人要,俄罗斯人也要,美国人也可以采购。我们国内要有对应的后加工能力,把中亚如棉花之类的物资运回来后,加工成附加值高的产品。

葛剑雄 口述

黄小玲 周琳子 整理

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服