乌国为温商工业园签发总统令 温企济困树良好形象

发布时间:2015-06-05 07:10    浏览量:85     评论0
“一带一路”特别报道:乌兹别克斯坦为温商工业园签发总统令。

中兴手机已入驻鹏盛工业园,当地工作人员在车间内调试手机。 周琳子 黄小玲/摄

特派记者

黄小玲 周琳子

温都乌兹别克斯坦锡尔河州专电 夏日长达14小时的日照把公路上的柏油都晒化了,地面上碎石裸露,就像是石子路。乌兹别克斯坦锡尔河州哈克卡特镇农民普鲁士汤站在别顿卡大道路边树荫下,身边停着一辆老款、破旧的拉达轿车,要是能从马路对面的中国鹏盛工业园拉到一个人去四五公里外的镇上,他就赚到了。

作为锡尔河州唯一的中乌合资企业,中国鹏盛工业园在当地人眼中,是一个好地方。在园区上班的工人,收入要比当地平均水平高很多,而且能享受园区里免费的午餐,还有花园、游泳池、台球室、健身房,过节时能分到瓜果蔬菜。表现优秀的管理人员,买房还享受企业的资助。

5月31日,温都“一带一路”万里行记者到了锡尔河州。这里有温商在乌投资建设的鹏盛工业园,作为“一带一路”沿线国家的市场先行者,温商在乌遇到的问题大都是新的,解决方法没有可参照样本。

【一个误会】

鞋底不等于鞋跟,因此多交了笔学费

乌兹别克斯坦国土呈西北-东南走向的长条形,锡尔河州位于该国中部。

进入锡尔河州,记者发现路边农田里立着一块鹏盛的巨大广告牌,上面有中文:“中国”“乌兹别克斯坦”,这意味着位于该州的鹏盛工业园的合资性质。

鹏盛工业园已建成标准厂房和配套建筑共10万平方米。因为近期去参观考察的人多,鹏盛工业园干脆置办了3辆电瓶观光车,记者坐观光车参观了园内的手机厂、宠物食品厂、水龙头阀门厂等8个厂的生产车间。其实,乌兹别克斯坦平原面积不大,土地资源稀缺。现在,为了发展经济,政府不惜拿出土地招商引资。

园区绿化面积很大,月季开得正盛。在一棵树前,鹏盛工业园投资人代表、温商季求海抚着碗口粗的树干说:“种下5年,长这么大了。”

季求海是温州瓯海人,出生于1973年,曾在温州办鞋厂,后到中亚发展。他在乌兹别克斯坦已待了10年,办过制革厂。机缘巧合之下,他开办了这个工业园。

2009年,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫签发了关于“鹏盛公司免税及优惠政策”的1139号总统令,对园区建设和生产所需的设备、材料等给予免税优惠。

总统专门为温商开办工业园签署总统令,在乌国是首次。季求海说,当时,锡尔河州官员非常欢迎工业园落地,但此事在当地没有先例,于是他们逐级上报要求解决这样那样的细节,加上中国驻乌大使馆特别是该馆经商参处的大力推进,最终促成了总统令的签署。

鹏盛工业园还在乌享受了众多创下先例的专用配套条件:拉了专门的光纤通讯网线,通了火车专线和天然气专用管线。

虽有优惠政策,温商还是交了不少“学费”,多花了不少时间。

以免税优惠为例,当时签署的文件详细罗列了该公司享受免税的进口物品清单,鹏盛公司认为已经列入了他们在当地制鞋需要的所有进口配件,可执行时却碰到了麻烦。

“清单里有鞋底这项,我们认为鞋底已包括了鞋跟,可当地要对我们从中国运来的鞋跟收税,说清单里没有鞋跟这一项。”季求海说,于是那一年公司从中国运来的鞋跟都要交税。有时候一个单词翻译不准确、一个专业名词理解不同,都会增加成本。“我们刚来那会儿是边生产边摸索,当时语言都不通,更不要说了解当地的政策、法律。”季求海说:“现在不时还会走弯路,交学费。”

【一种自觉】

在乌中资企业少,鹏盛行使社会责任

鹏盛工业园里有该国员工1100人,中国员工200多人。其中有30多名温州人,在园区里担任管理职务,这30多人已经占了在乌温州人的绝大多数。

在园区内的水龙头包装车间,流水线上的乌兹别克斯坦姑娘友好地用中文冲着记者喊“你好”,记者用英文、中文想要和她进一步交流,都不行,她只能遗憾地说“谢谢,再见”。车间里的工人很友善,见了记者都笑着点头或者挥手。

已在乌生活20多年的华侨普卡提是园区的员工。他说,这里的人都很友善,园区里本地员工也想要和中方员工沟通,中方员工也非常需要学会当地语言。

季求海还介绍,中国派来的员工,年纪大的会担心健康问题,年纪轻的会想家。他们最好的选择是多用本地员工,慢慢把本地员工往管理的方向培养。他还需要专门培训机构来帮助他培训员工。

乌方的员工很友善,鹏盛对乌方的员工也很友善。在公路边农田里,一片带院子的平房在修建,这是政府补贴建设的房子,鹏盛工业园资助乌方优秀员工购买了其中的30套,每套占地600平方米。这里人习惯在院子里种葡萄,摆个大床,纳凉、喝奶茶,因此需要很大的院子。

鹏盛和员工相处融洽,和当地居民的关系也很融洽。在乌中资企业不多,鹏盛工业园作为代表在乌行使社会责任,很好地树立了中资企业的形象:他们捐助当地的教育事业,向学校提供电脑等教学设备;他们每逢节假日都会对当地的退伍老战士、低保家庭和一些伤残人员予以资助;他们还帮助附近的居民平整土地、修建道路、疏通渠道,农忙时无偿向农民提供燃料和机械设备。季求海说,这么做既树立了中国企业的形象,也融洽了与当地政府、民众的关系。

【一项规划】

参与筹建当地丝路公园,促中乌交流

锡尔河州副州长格拉特说,在经济发展方面,乌兹别克斯坦编制了一个大的丝绸之路经济发展纲要,鹏盛工业园就是在这个大的框架下落成和运行的。他介绍了锡尔河州的状况,并透露将要在基础设施、交通和物流方面有所发展。格拉特举例,他们将建设中乌丝路公园,还想要增加国道建设,开设加油站、酒店和商场超市。

目前,当地政府正在筹建中乌丝路公园,由当地政府、中国驻乌大使馆和鹏盛共同出资,并由鹏盛承建。当地政府提供土地,现已经选下公园地址,并计划在公园内建一所语言培训机构。

5月31日,上海外国语大学党委书记姜锋一行考察了锡尔河州和鹏盛工业园,对建立语言培训机构表示了浓厚的兴趣,表示愿意提供师资和教学上的帮助,或者在当地开办孔子学院的分院。

锡尔河州分管教育的州政府顾问塞卢拉说:“我们需要培养年轻人的汉语能力。而且在鹏盛工业园里,技术是中国的,设备是中国的,当地员工要参与管理,更好地与中方人员沟通,就需要这样一个机构进行学习。希望温州的高等院校和教育机构也能够开设相关课程,为乌兹别克斯坦员工提供语言和专业技术方面的培训。”

开放中的乌兹别克斯坦,年轻人也向往学习中国的经济管理、科技文化,他们喜欢到中国求学。现在,鹏盛工业园通过中国驻乌大使馆,争取到一些到中国大学学习的交流生名额,但远远不够分配。他们希望有更多的中国教育机构能参与培训,那对两国的经济、文化交流将起到更好的作用。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服