秦砖汉瓦里的 温商情怀

发布时间:2015-06-07 14:42    浏览量:40     评论0
温都“一带一路”万里行特别报道②

温商谷飞云请书画名家在文冠果外包装上题字、作画。  特派记者

潘贤群 文/图

温都西安专电 西安,有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中华文明和中华民族重要发祥地,也是世界四大古都之一。长期生活在这座历史文化名城,得益于秦砖汉瓦的熏陶,不少温商开始涉足文化产业,汲取古城悠久文化的养分。他们之中有兼职山水画院行政院长的,有开办艺术馆的,也有将书画作品和商品巧妙融合的。

西安温州商会执行秘书长梁先生说,目前投资西安文化产业的温商估计有五六十人,虽然与整个温商群体相比,分量不重,但社会反响不小,现在很多温商有一个共识:投资文化产业将是今后发展的一个新方向。

【文化色彩】

4家公益性艺术场馆和楼盘品质

站在西安的明城墙上,眼前的青砖黛瓦无不凝聚着古都的历史情韵,远处林立的高楼仿佛是历史与现代的对白与交流。

在西安,温商在汲取传统文化力量的同时,找到了其与现代商业之间的平衡点。

戴慧敏,瑞安人,四十出头,常穿唐装。上世纪80年代末,因父母在西安经商,他来到西安念书。大学毕业后,受家人影响,他选择了经商。2008年,他涉足房地产行业,之后成立锦业地产集团,提出“文化地产”的概念,这使他在西安一举成名。

在戴慧敏的办公室里,墙壁上挂满了名家字画,房间里摆着一张大画案,让人有一种来到艺术馆的错觉。在西安高新区钢筋水泥的写字楼里,走进这样的办公室,让人顿感沉静。戴慧敏说,他最初是为答谢客人而购买名家字画的,后来接触多了,便开始收藏,其中有不少是丝路主题的作品。

在高新区,戴慧敏腾出旗下楼盘“锦业76号”的商铺,创办了徐义生艺术馆、王西京艺术陈列馆、崔振宽山水艺术馆、高新锦业美术馆等4家公益性文化艺术机构,总面积达4000多平方米。“艺术馆全年免费对外开放,只进行纯粹的艺术展示,不进行任何形式的交易。”

在商铺创办公益性质的艺术场馆,戴慧敏付出了不少,包括不菲的商铺租金、运营费用,公司还要聘请一批安保人员日夜看管馆里书画作品。

虽然艺术馆的投入成本高,但它们提升了楼盘品质。戴慧敏说,艺术场馆的文化色彩使公司的产业更具人文元素和文化底蕴,也让产业更具有内生性和持续性。

丝绸之路从来都不是单纯的经济之路,同时也是一条文化之路。西安出台的《关于加快建设丝绸之路经济带新起点的实施方案》提出建设“一高地六中心”,打造文化旅游中心就是其中的重要组成部分。

【文化自觉】

温州老板和山水画院行政院长

西安,历史文化名人辈出,大街小巷处处留有文人骚客的墨宝。温商何崇秋热衷于收集当地名家的字画,因为他还有个特殊的身份——西安市山水画院行政院长。

对文化的热爱,源自他内心曾经的渴望。何崇秋说,他老家在龙湾,年轻时性格内向,从没想过自己会背井离乡。但由于家庭经济拮据,他只好放弃学业,选择北上谋生。

何崇秋办公室的墙上只挂两样东西,一是山水画,二是他上EMBA 的毕业照。“年轻时书读得少,现在我拼命读书。”何崇秋在经商之余,考取了西北大学的EMBA,还被陕西国际商贸学院聘为客座教授。

今年4月,何崇秋成立陕西金聚海实业有限公司。在公司办公楼,他把一个大房间设置成书画室,让山水画院的书画名家与企业家在这里聚会交流,互动交流中迸发出的商机让大家直呼受益匪浅。

西安的一些艺术家认为,从个人喜好到投资文化产业,温商的这种文化自觉给西安的文化事业带来良性发展,而这也正是温州和西安两地文化融合的一个缩影。

【书画价值】

文冠果茶和售价10万的收藏品

温商谷飞云更是巧妙地将西安文化与商业相结合。他请来当地书画家,在自己的产品外包装上直接作画写字,把产品变成了艺术品。

2006年12月,谷飞云在西安成立陕西文冠果业科技开发有限公司,推广种植文冠果,如今他在咸阳淳化已种下10万亩文冠果,并请相关专家开发出多种产品。

谷飞云不会画画,也不会书法,但他的公司却有一间很大的书画室,这是他无偿提供给当地一些书画家用于交流聚会的场所。

对谷飞云来说,办书画室最终的目的是提升自己产品的档次。他花钱让书画名家在其文冠果产品外包装上题字、作画。

这个手法,了解谷飞云的人也许会觉得熟悉。当初谷飞云在北京销售近视眼治疗仪器的时候,就是对原有产品进行改良,换上密码箱包装,然后把价格从650元调整到1980元,没想到不温不火的市场一下子就火爆了。

谷飞云说,产品成了艺术品,就有了收藏价值,附加值也就高了。在他的公司,一种外包装有名家书画作品的16公斤装文冠果茶产品,公司一年只生产100件,如今每件产品的市场售价达到了10万元。“这就是文化和商业结合所赋予的别样魅力。”谷飞云这样说。

【融合力量】

羊肉泡馍和温商创业故事

丝绸之路不仅流淌着无尽的财富,人类的文明也同时在此融合。驱动着人们迁徙脚步的,正是这种融合的力量。

据《唐会要》记载,和唐朝有往来的亚欧国家和地区超过300个,政府专门设立了三个机构管理对外事务,外籍人口的比例超过长安城居民的5%。如今的西安,同样聚集了来自各地的创业者,温商就是其中一个重要的群体。从温州人北上创业进入西安古城那一刻起,无处不在的西安文化就已开始影响温商。

在西安的一个晚上,何崇秋与朋友聚会,相约在西安市区西稍门一家名为“味道庭院”的清真餐厅。清真菜的历史可以追溯到唐朝,是当时阿拉伯商人通过丝绸之路带到中国的一种独特饮食文化。

如果南方的朋友来西安,何崇秋一定会请他们吃上一碗羊肉泡馍。吸引何崇秋的不仅是西安的美食,更是这其中积淀千年的华夏文化。

服务员端上一只空碗和一个馍,客人们开始一边聊天,一边掰馍。这种馍当地有人叫“饦饦”,其发音来自阿拉伯语。何崇秋说,馍不能掰大了,掰得越小越好,这样做出来的羊肉泡馍才好吃。掰好馍,何崇秋叫一声“把馍一走”(意思是“把馍端走,加汤”),服务员赶紧跑来问:“汤多汤少?”“汤宽。”何崇秋回答。

融合的作用是相互的。温商开拓进取的精神似乎也在悄然改变着这座城市,西安人甚至发出“看温州想西安,我们该做什么”的叩问。当地人曾向政府提出,组织媒体收集温州人的创业故事,力求改变当地市民思维方式和价值观念。

在西安温州商会工作的梁先生是土生土长的西安人。他说,温商的价值观念深深影响着西安人,现在有些西安人教育别人懒散不做事的时候,常常会来一句:“你看看,那些温州老板,哪个不是吃苦吃出来的?”

这种碰撞与融合恰恰就是丝路精神的意义所在。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服