温州人巴黎创办欧洲华语电台 助推一带一路战略

发布时间:2015-06-22 07:30    浏览量:159     评论0
巴黎上空发出温州电波,传播家乡新貌新政。

电台播音员在录制节目。 特派记者 吕进科/摄

欧洲华语广播电台8名理事。

特派记者 吕进科

温都法国巴黎专电 不知道世界上还有没有大城市,像法国一样,有那么多人喜欢听广播。法国高速公路的两侧、中间都竖有电台频率广告牌,车子开着开着就能看到类似“FM 98.5 Radio France”的牌子,收音机在法国人的家庭中也是常有之物。

在报纸、杂志、电视、互联网的竞争下,法国的广播活得好好的,据说总人口为6500万的法国平均每天有4300万以上的人收听广播节目。

巴黎第五区拉雷街7号,一间二层楼的小房子,是欧洲华语电台办公地。这是法国高级视听委员会审核批准的合法电台,也是欧洲唯一的官方华语广播电台。电台理事会由林精平、蔡联华、吴长虹、林瑞松、金麟泽、徐志霄、程超辉、管光成等8名旅法华人组成,除了蔡联华外,其余7人都是温州人。大巴黎上空的电波中因此有了温州话。

【失声之憾】

当地媒体不实报道

餐馆生意一落千丈

温州人商行天下,被喻为“中国的犹太人”,但事实上,温州走出的不光是精明的商人。在巴黎,站住脚跟的温州人逐渐涉足更广阔的领域,希望发出自己的声音。

筹建欧洲华语广播电台始于2005年,到2014年10月20日正式在法国巴黎开播,历时近10年。花十年做这件事情,对于商人来说,投入产出的账该怎么算?电台台长林精平没有直接回答,而是说了一件事:法国巴黎中餐馆的生意前些年曾出现一次大波折。因为当地一家电视媒体对中餐馆餐饮卫生情况的不实报道,中餐馆的生意一落千丈。过了一段时间,生意逐渐有了起色,想不到这个报道再次播出,中餐馆又陷入了危机。

在巴黎,很多华人,包括温州人在内,从事餐饮业,当地媒体的这类报道直接影响他们的生存发展。“这样太被动了,我们必须发出自己的声音,掌握话语权。”林精平说,他们虽然感到很委屈,但对涉事媒体的不实报道毫无办法,无法在节目中澄清、解释,这令大家感到很郁闷。

“后来我们几个人就想办一个电台,不图赚钱,而是为了让更多的法国人听到我们华人的声音,而不是某些人的一面之词。”林精平和几名有着同样深切感受的温州人,最后凑在一起,做这个事情。

在申办电台之前,林精平等人做了一番调查,发现当时法国华侨华人已经有了中文报纸、中文电视、中文网站,但还缺少一个广播电台。法国听广播的人多,他们觉得这块阵地也应该要有人去做,“整个法国大概有6000万台收音机,覆盖面很大,我们成立广播电台,就是为了填补空白。” 林精平说。

【创办电台】

中法双语播出节目

微信扫扫就能收听

6月13日,是电台理事会理事碰头的日子,他们来到位于拉雷街的办公地,商议设广播发射塔的事。

从去年10月开播以来,目前欧洲华语广播电台已覆盖大巴黎地区一千多万人口,如今林精平等人又筹划着在波尔多、里昂、里尔、斯坦拉斯堡这四大城市设广播发射塔,让电台的频率“落地”,让更多的法国人收听到他们电台的节目。

目前,欧洲华语广播电台已经推出了5档录播节目,其中《魅力温州》说的是温州方言,另4档节目分别用普通话、法语播出。听他们电台的节目很方便,用微信“扫一扫”二维码,就能收听。负责节目具体事务的蔡联华介绍,根据理事会的三年计划,电台要制作播出15档节目,涉及时政、经济、民生、法律、艺术等多个领域。他们正在逐步增加、完善电台的节目库,今后电台的节目还会从录播走向直播。

传统电台是AM、FM传统模拟信号广播,而欧洲华语广播电台用的是数字信号广播,也叫DAB(Digital Audio Broadcasting的简写)。包括法国在内的多个国家已经开始推广这一技术。

林精平拿出一只DAB收音机,说:“它外观上跟普通收音机差不多,但音质好得多,和CD相当。以后的收音机,不光可以听,而且可以看,收音机上的LED屏幕显示的内容也会越来越多。”

从生意人转型做媒体人,林精平和其他几个理事也是边摸索边做。如今,他们面临的一个难题是难以招到优秀的电台工作人员。他们一般从在法国的中国留学生中找主播和实习生,但留学生每隔一段时间要回国,而在法国的第二代温州人,普通话说得好的又很少。为了留住人才,他们正在努力为出色的人才申请法国长期居留。

【搭建平台】

助推一带一路战略

传播家乡新貌新政

在国外,华人收购或创办媒体有不少先例,“吃螃蟹”的往往是温州人。如温州人王伟胜2005年买下阿联酋一家国有电视台,创办阿里巴巴商务电视台;温州人叶茂西旗下的西京集团有限公司,2009年全资收购了英国一家本土卫星电视台;温州人陈世明筹办法国首家全频道华人电视台(Mandarin TV),计划今年下半年播出节目。这些媒体传播传统文化,发布商贸信息,搭建了中国与欧洲、阿拉伯国家的交流平台。

欧洲华语广播电台理事林瑞松说,他们很想和家乡的媒体合作,将温州的新闻通过他们电台,及时向法国巴黎的温州人发布,比如家乡招商引资政策、城市建设新成果等。

林精平认为,华语广播电台在促进中欧合作交流方面大有可为。他举了这样一个例子:“今年以来,法国对于中国‘一带一路’战略的关注逐渐升温,我们电台可以利用双语的优势,在法国发布有关一带一路的相关信息,包括为什么推行这项战略,对欧洲各国有什么好处等,有助于欧洲国家民众特别是法国人,增加对中国的了解,以及与中国的互信。有了信任,双方的交流合作将更加畅通。”

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服