一带一路万里行:玩转欧洲 民企有"正泰样本"

发布时间:2015-06-24 06:56    浏览量:100     评论0
重点项目青睐"诺雅克",去年人均产值22万欧元。九成员工当地招聘

诺雅克电器欧洲公司物流配送中心仓库。 特派记者 吕进科/摄

温都捷克布拉格专电 首届中国-中东欧国家卫生部长论坛6月16日在布拉格举行,正在捷克访问的国务院副总理刘延东和捷克总理索博特卡、世界卫生组织总干事陈冯富珍等出席开幕式并致辞。当晚,刘延东接见了部分旅捷侨领及中资企业代表,浙江正泰电器股份有限公司欧洲区总经理助理陈非男代表正泰诺雅克(NOARK)电器欧洲公司应邀参加。

刘延东在访问期间表示,“一带一路”建设将是中捷两国关系发展新的重要机遇。双方应借助中国-中东欧国家合作平台,在共同推进“一带一路”建设过程中,着力推进贸易务实合作,发挥互补优势,进一步加强在先进制造、汽车、民用航空、能源、投资、金融、科技创新、基础设施等领域合作,稳步提升卫生合作水平。

“一带一路”搭起了台子,企业是经济舞台上的主角。温州血统的诺雅克为民企在“一带一路”战略下的企业“走出去”提供了一个样本。

【高端高效】

重点项目青睐“诺雅克”

去年人均产值22万欧元

诺雅克成立于2007年,是正泰电器的子公司,定位于新一代高端智能低压电气研发、制造,目前全球雇员约1000人。2011年6月,诺雅克欧洲总部在捷克布拉格设立,并在波兰和罗马尼亚成立分公司。

诺雅克电器欧洲公司办公地点在布拉格郊区的一栋写字楼四楼,员工不到50人,去年公司销售额达800多万欧元,人均产值22.5万欧元。今年1~5月份,人均产值已经达到47.5万欧元。

捷克Olomouc大学、乌克兰水电站、罗马尼亚歌剧院、保加利亚机场、波兰国家交响乐团、捷克国家幼儿园等,越来越多的欧洲国家重点项目用上了“诺雅克制造”。陈非男说:“我们在欧洲30个国家有几百位忠实企业用户,预计2015年欧洲本土销售将突破1000万欧元。”

诺雅克的高效也体现在物流环节——诺雅克电器欧洲公司在布拉格有一个建筑面积1000多平方米的物流配送中心仓库,日常办公人员仅3人,可完成价值数百万欧元货物的日常调配。

【本国本土】

九成员工从当地招聘

打造典型全球化公司

布拉格是世界第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市,被称为浪漫圣地,但这里的人们对产品质量却有类似德国人般的严苛。

捷克三大低压电器连锁批发商之一的K&V ELEKTRO公司内,特设了一个展示诺雅克产品的区域,中国品牌中只有诺雅克享有这样的“待遇”。K&V ELEKTRO公司目前销售的低压电器中有15%来自诺雅克。公司负责人Petr Kozak说,诺雅克电器欧洲公司中有不少职员是这个行业内有相当声望的人士,与这些人合作让他对诺雅克有一种信任感。其次,诺雅克不仅质量符合他们的要求,而且性价比高。

诺雅克有着温州血统,但它又是一个典型的全球化公司。以诺雅克电器欧洲公司为例,90%以上的公司职员,包括行政、销售,都是当地招聘的。

该公司人力资源经理Premysl Stuchlik就是从捷克当地一家大通讯公司跳槽到诺雅克的。Premysl说,诺雅克给了他一个充分发挥自己能力的大舞台。

在当地招聘员工,是正泰“走出去”战略下“本土化”策略的一项具体措施,此前有过成功案例:2013年底,正泰太阳能通过收购了德国知名光伏企业Conergy在法兰克福奥德市的组件厂,实现了光伏组件生产国际化,有效规避了欧美“双反”——反倾销、反垄断。

陈非男说,正泰集团“走出去”的历程是中国企业“真金白银”对外直接投资的一个样本,而“本土化”策略不仅有助于当地的人员就业,也对被投资国的税收做出了贡献。

【互联互通】

“一带一路”机遇多多“优先领域”大有可为

7月份是不少欧洲国家的夏季休假期。陈非男也将在6月底启程回国,但现在她回国没有直航航班可以选择,只能通过欧洲其他国家中转。随着“一带一路”战略的深入,这种情况将会改变。

有媒体近日报道,海南航空公司与捷航控股已经签署合作备忘录,将在今年9月底正式开通北京至布拉格的直达航线。中国与包括捷克在内的中东欧国家的关系将日益密切。

基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。陈非男说,“一带一路”战略要求,加强相关国家之间的能源基础设施互联互通合作,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展区域电网升级改造合作。对正泰而言,在基础设施建设中的电力输配电、电网升级改造及其配套项目上将大有可为。此外,正泰产品在清洁、可再生能源方面也拥有优势,德国工厂生产的太阳能板、集团自产电源类配套产品、诺雅克的光伏专用低压元器件及汇流箱等都能广泛应用于新能源行业,因此这有可能成为“一带一路”带给正泰的重要业务区域。

此外,“一带一路”战略的推进,势必有利于加强国家间的科技合作。陈非男说,诺雅克已经在欧洲设立了研发中心,接下来会将欧洲的先进技术和设计输入到国内,转化成质量优良价格合理的产品,再输出到国内外各大市场。

特派记者 吕进科

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服