温商在普拉托打造“快时尚”

发布时间:2015-06-26 07:13    浏览量:103     评论0
支撑起当地的纺织业,让普拉托成为欧洲著名的纺织品集散地。

普拉托街头立着中意多元文化展览的广告牌。 特派记者 潘贤群/摄

温都普拉托专电 意大利,古代丝绸之路的最西端。这个国家的中北部城市普拉托与温州颇有渊源,聚集于此的温商复制了国内的生活方式和风俗习惯,这座城市因此被称为“温州城”。

凭着特有的勤劳与精明,温商在这片土地上创造出一个新产业——PRONTO MODA(意大利语为“快时尚产业”),支撑起当地的纺织业,让普拉托成为欧洲著名的纺织品集散地,现在这座城市制造的服装产量约占意大利的30%。

【融合伴冲突】

咖啡机可以用,电饭煲为什么不能用

6月2日,意大利国庆日。普拉托人聚集在市中心皇家城堡前的广场纪念这个特殊的日子。广场醒目处立着中意多元文化展览的广告牌,文字是中意双语标注的,图片是一名华人女子和一名意大利男子翩翩起舞的画面。这个展览由温州女婿、普拉托中小企业手工业协会副主席王立平和意大利知名导演白卓莉等人共同发起,在普拉托面料博物馆举办,主题是“共同编织美好理想”。

有着文化差异的不同群体,在融合的过程中需要磨合和理解,这种融合必然伴随着冲突,而冲突往往是文明交融的另一种方式。

2011年6月,意大利警方在普拉托以及周边的佛罗伦萨、比萨等地针对华商进行大规模的整肃行动,查封了数十家华商企业。

更大的冲突发生在2013年冬天,普拉托一家华商服装加工厂意外失火,造成7人遇难。事故让普拉托华人企业的工作环境和生活方式,受到当地社会的极大关注,并因此招来非议,当地政府因此推出了一次针对华人企业的特殊检查计划。

王立平和当地华商会共同与当地政府斡旋,最终在去年9月双方达成君子协定,华人企业承诺在规定时间里进行整顿。

王立平说,温籍企业主一般喜欢在工厂里做饭,有些人把厨房设在厂房里,使用液化石油气。意方认为这存在安全隐患,提出禁止在工厂使用液化石油气,于是一些企业便改用电饭煲,但意方也不允许。后来,王立平等于专门与意方官员开会协商,为了表明使用电饭煲是安全的,他们把电饭煲拿到会议现场演示。

“意大利人喜欢喝咖啡,所有的企业都允许安装咖啡机。后来我们就给意方官员举了这个例子——咖啡机最高温度达650摄氏度,比电饭煲高得多,电饭煲为何不可用?”王立平说,意方最终允许中国企业在工厂使用电饭煲。

【融合聚力量】

欧洲时尚服装,一夜间就可批量产出

“百面墙”广告牌同样立在普拉托城北的普华寺外。这是意大利最大的中国佛教寺庙,由温州人黄树林牵头建造,他与当地华人努力了3年最终拿到宗教许可,成为意大利法律认可的宗教活动场所。

如今这座寺庙是当地不少中国人的精神生活中心。寺内的厢房坐着几名旅意温籍老华侨,悠闲地听着光盘收音机里播放的瑞安鼓词。

对很多华人来说,普华寺是一个象征,它标志着意大利官方对当地华人的认可。正是华人的努力,支撑起了当地的支柱性产业——纺织业。

在意大利,温商最集中的地区不在罗马,也不在米兰,而是普拉托。当地官方数据显示,普拉托约有3万华人,绝大部分是温州人。温商的服装企业聚集在普拉托郊外的伊奥罗(IOLO)和达沃拉(TAVOLA)工业区,而生活聚集地则是靠近市中心的彼斯托伊斯街和费尔兹街一带。

来自瑞安的黄品亮经营着一家服装裁剪公司,位于伊奥罗工业区。工业区道路两旁中文招牌林立,这里的服装企业大部分由温州人创办。

公司里摆放着整排整排的女装,几名外商正在挑选衣服,穿过服装展示区便是裁剪车间。黄品亮说,在他的公司,一个晚上能裁剪出上万件服装,然后交给加工企业缝制,三天内就可交货。

这里生产的服装价格便宜、款式新颖,一夜之间就能批量产出欧洲最时尚的款式,然后销往意大利和其他欧洲国家。用温商的话来说,时装的新鲜程度如同温州的海鲜。凭借温商打造的快时尚产业,普拉托成了欧洲快时尚产业中心。

2014年,普拉托当地机构的一份调查显示,普拉托有近5000家中国人企业,其中3000多家企业由温商创办。普拉托地区生产总值中有7.05 亿欧元是由中国人企业贡献的,占到地区生产总值的 11%,而中国人的消费达到 1.72 亿欧元,占消费总量的 5.2%。

在普拉托中小企业手工业协会主席科拉迪·贝大奇的办公室挂着一张巨大的纽约风光照,他希望普拉托能像纽约一样成为高度融合的移民城市。科拉迪·贝大奇说:“虽然意大利人喜欢吃面条,中国喜欢吃饺子,但完全可以坐下来一起吃。”

【融合谋发展】

多产业有合作

两友城共同开辟新丝路

“快时尚”,这个华丽的产业曾给温商带来了财富,但这种靠拼速度与价格的低端产业到底能持续多久,谁也无法预测。近年来,由于欧洲市场的低迷和同业竞争加剧,普拉托快时尚产业市场陷入窘境,温商们正酝酿着一次自我裂变,试图通过升级转型走出困局。

王立平认为,温商经营的快时尚产业低利润、低附加值的现状必须要改变。“一件服装批发价才几个欧元,利润一般在0.5~1欧元,有时连0.5欧元都没有,企业赚钱只能靠产量,企业之间无序的竞争严重挤压了利润空间,很容易让整个产业崩盘。”

为增加利润空间,普拉托的一些温商开始想办法自创品牌。维多利亚时装公司董事长王增理目前正在跟意大利一家知名服装企业洽谈收购一个男装品牌。拿下这个品牌后,他准备把服装销往市场空间更大的中国。

温商程文龙则是直接申请注册一个女装品牌。“为别人加工,利润很低,只能靠拼量,太辛苦。”程文龙说,向品牌化发展,增加服装附加值,扩大利润空间,也许是破除当下困境的一条途径。

十几年前,普拉托与温州就结为友好城市,双方提出加强纺织、旅游等产业的合作,共同开辟一条新的“丝绸之路”。如今,在“一带一路”国家战略的倡议下,这条新丝路将会越走越宽,越走越远。

特派记者 潘贤群

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服