李希光点赞温都"一带一路"报道

发布时间:2015-06-30 10:16    浏览量:42     评论0
李希光:清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师。

李希光

活动顾问 李希光:

清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师,教育部国家精品课“新闻采访写作”主讲教授,曾任清华大学新闻与传播学院常务副院长、新华社高级记者、哈佛大学新闻政治与公共政策中心研究员。

作为中国新闻界早期用英语写作的记者,三十多年来,李希光教授坚持从中国角度出发,向世界传播中国故事和中国价值。他常年坚持“用脚做学问”,从1990年开始,一直沿着丝绸之路写作,对中东和中亚地区有自己的独到理解,是“参与对外传播实践年头最久的学者之一”。

今天的温州商人,就像汉代的波斯商人、唐代的阿拉伯商人、宋代的南洋商人,承载着古丝绸之路的遗风。《温州都市报》记者循着东晋法显、唐朝玄奘等先贤的足迹,一个多月来以来,“用脚走出”了关于新丝绸之路的新闻作品,虽“未极大千之疆,颇穷葱外之境,皆存实录,匪敢雕华。(玄奘语)”

《温州都市报》总编辑在去年夏天就曾向我建议,要我带着一个采访小分队,去丝绸之路西方重镇威尼斯采访“不死的温州人”。我由于工作太忙,一直没有静下心来落实这件事情。没曾想,一年后,他派了一支精干的《温州都市报》记者队伍,在一个多月里出色地完成了“一带一路”的系列报道。

我要大声赞美《温州都市报》把新闻采写搬到焕发了青春的丝绸古道上。

自古以来,很多伟大的纪实作品都是在丝绸之路上旅行完成的。例如,东晋法显的《佛国记》、唐朝玄奘的《大唐西域记》、元朝耶律楚材的《西游录》和丘处机弟子写的《长春真人西游记》,还有西人的《马可波罗游记》。

什么是真实的故事和历史?就是客观存在的,没有经过媒体和网络加工的、原生态的新闻或历史。《温州都市报》的记者小分队在丝绸之路上,边走边写,记下的都是亲眼所见、亲耳所闻的第一手素材,都是原生态的丝绸之路故事。中国的媒体记者大多没有去过“一带一路”沿线国家,只是从中国和西方媒体上获得认识。《温州都市报》走在了全国报纸和媒体的前头,走进“一带一路”沿线国家,去慢慢感受、慢慢观察、慢慢倾听、去准确真实地记录眼睛所看到、耳朵所听到的故事,然后用简洁的文字呈现给国内读者。

当下的新闻制作大多采用短平快的模式,很多新闻报道太快、太冲动,不去做一手的采访、多信源的核实,更不做基本的文献研究。但《温州都市报》勇敢地朝“慢新闻”方向发展走了一大步。

《温州都市报》的“一带一路”系列报道,是一种很有独创意义的“慢新闻”采访报道学实践。“慢新闻”理念就是鼓励未来的记者通过长时间一手采访,在完整充分系统的文献研究基础上写作。法显花了16年采写《佛国记》,玄奘花了19年采写《大唐西域记》。我不要求今天的记者和新闻学院的学生像法显和玄奘那样,花上一二十年时间去写一个新闻作品,但我希望他们至少要花一两年去写一个新闻作品。

过去15年,每逢暑期或者寒假,我都会在清华大学新闻学院选拔班上最优秀的学生,去丝路最偏僻、荒凉、封闭的角落,读书、采访、上课。在丝绸之路上学习写作,是为了开阔记者和大学生的视野和胸怀。通过记者和学者在丝绸之路上一手写出的作品,读者将能获得更大视野,去观察和思考中国和世界的重大问题。

下个月,我将带学生穿越中巴经济走廊去喀喇昆仑雪山里读书采访写作两周。我期待着我的学生们在中国、巴基斯坦、阿富汗和塔吉克斯坦四国交汇处,就“一带一路”这个大问题,深入读书、采访、思考和写作。期望他们的作品也能在《温州都市报》上连载,完成“一带一路”系列报道的第二季。

李希光

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服