草园主人李珍走完84年人生

发布时间:2015-07-07 09:23    浏览量:54     评论0
他是温州百草园创始人、《浙南本草》主编

李珍生前生活照。家属供图

部分著作及文摘

李珍的书房

温都记者 刘君眉 /文

黄攀 /摄

温都讯 原温州市医学情报研究所所长、浙江省中医药文化研究会副会长、第四届市政协副秘书长,温州百草园创始人、《浙南本草》主编李珍因病医治无效于7月1日与世长辞,享年84岁。今天,遗体告别仪式在市殡仪馆举行。

人物名片

李珍,字霖子,号草园主人,1932年12月生,温州市人。他早年曾就读川大。曾被推选为温州市政协委员,并先后在温州市中医院、市卫生局工作,参与创办温州市卫生干部进修学校及温州市卫生职业技术学校;创建温州市医学情报研究所等。出版有《浙南本草》、《草园足迹》、《岐黄用意》、《常见水生药物与植物中药同物异位功析》等,创办并主编我国首刊的《中国抗生素(医学)文摘》。

记事

1982年,国家卫生部在湖南衡阳召开“衡阳会议”,为迎接中医发展大好形势,李珍创办了全国首刊的《中医特色和现代》;

1987年12月,李珍负责主编出版《温州之路与卫生改革》;

1988年,李珍聘请温籍著名医药学家为顾问,创办了中西医合刊的《温州新医药》学术性季刊;

1989年,李珍主编《温籍医药学家论文选》。

一部专著,《浙南本草》收录常见中草药103种

上世纪六十年代,李珍主持编写了《浙南本草》,创办“温州药用植物百草园”,培养农民医生,以解决农村缺医少药的困境。百草园位于市区景山,面积6亩多,种植草药百余种,由李珍主持日常工作,这是我市首个百草园,园中的鲜药为当时的学术研讨、学生教育带来直观的感受,也为当时市民看病就医使用鲜药带来便利。

李珍主编的《浙南本草》成为浙南地区历史上由地方政府主持编纂的第一部本草。第一集油印本出来后遭遇“文革”,续辑与正式出版都成了泡影。四十余年后,李珍花费五六年时间重编《浙南本草》。“原先老版《浙南本草》都是手绘图,重编时,父亲为了更直观,自己上山采草药,拿回家拍照,打印成照片,再找当地人咨询草药的地方俗称,非常严谨。”李珍大儿子李哲介绍,当时李珍觉得草药采摘回家后形态不好,于是带着相机前往深山沟现场拍摄,子女看不下去,又劝说不住,最后只得开车陪他一同前往,最终完成新版《浙南本草》。全书共收录常见中草药103种,一一作翔实介绍,包括草药的地方名、形态、繁殖方式、性能、主治、用法等等,是一部可供中西医药临床、科研、教学和中医药爱好者使用的专著。

一张书桌,伏案的背影是子女深刻的记忆

在女儿李芍眼里,父亲自学、钻研的能力及态度让人佩服,家中4个房间,2个房间充当父亲的书房,房间内除了桌椅,就是书柜及书本。“从小到大,我感觉父亲一直在伏案写作,每次进门,看到的都是他的背影。”李芍介绍,父亲先后发表论文80余篇,著作13种,可以说,他的大部分时间都处于研究和写作中。

“即便最后住院的几天,感觉他还有忙不完的事情。”李芍说,家人在整理资料时发现一本《中医病因学说研究百家论》手稿,李珍去世后几天,浙江中医药大学工作人员便来到家中,称李珍前几天编写结束的这本《中医病因学说研究百家论》已在印刷中了。

“父亲去世前几天还在跟报社、温州市中医药文化学会联系,几篇中药方面的文章已写好,都还没来得及投稿刊登。”李芍介绍。

三千病历,每一张都浸透医者仁心

在李珍子女眼里,父亲乐于助人,家中的客厅向来都是人来人往,来的都是学生、病人……李珍的妻子王爱芳在丈夫去世后,翻出3000余张病历单,都是找李珍问诊留下的。

“我家以前住在景山,周边村民都认识我们一家子,大家都知道去景山找父亲看病花钱少,且有些草药百草园中就有,不用花钱去买,所以人缘特别好。”李珍小儿子李宇介绍。“父亲有位朋友身体不好,父亲在去世前的最后几天,还一只手捂着疼痛的肚子,硬撑着给学生打电话,交待学生去教朋友的女儿推拿,以利于其父的病情康复。”此外,李珍还是延生堂、叶同仁、温州市中医药文化学会的顾问,凡是跟中医有关的,他都热心参与,积极研究,家人笑称他是“温州中药学的社会活动家”。因为有一位懂中医的父亲,家人很少去医院看病,都是父亲用草药给大家治疗。

“受李珍老师引导启发,我也喜欢上中医药文化,可以说,他是我中医药文化的导师。” 温州市中医院工会副主任宫温虹回忆,2012年,他与李珍一同前往青田寻找陈无择旧居,陈无择是一位医儒兼通又精于临床的医学家,在南宋时极有影响,是永嘉医派的创始人。“那时李珍老先生已81岁了,但那天找到陈氏后人后显得格外兴奋,像个找到宝的小孩子,他复印了陈氏族谱,还为陈氏祠堂题字。”

李珍除精通岐黄外,亦喜寄情翰墨陶冶情操。在李珍家中的客厅内,挂着不少书画作品,大都是友人、学者赠送或他自己手书的,“中医自古精翰墨”、“看中医国宝,歌东学西渐”……

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服