洞头“撤县设区”,温州市区进入“东海时代”

发布时间:2015-08-06 08:37    浏览量:391     评论2
夏天过半,接下来的日子,到洞头旅游就是从“郊县游”变成了“市区游”。

温都讯 夏天过半,接下来的日子,到洞头旅游就是从“郊县游”变成了“市区游”。当地新境界旅游有限公司副总经理张丽凡的几句话,道出了一词之变对当地旅游的影响:以前学校要求春游秋游不出市区,接下来洞头可能成为学生游新目的地;对外地游客来说,“市区”所代表的成熟旅游设施和配套,也会增加洞头供选择时的砝码。

不仅是旅游,在城市空间、产业布局、道路交通、居民生活等各方面,洞头撤县设区,对温州原先的市区和洞头,都是拥抱彼此、实现同城发展的新机遇,而温州市区,也从此进入“东海时代”。

住在市区,面朝大海

“一线江景房”曾是市区部分楼盘的卖点。“一线海景房”,可能成为市区楼房的新口号。这种变化,正是温州主城区接纳洞头的一个写照。

已出炉的《温州市城市总体规划(2003~2020年)》修改方案,将洞头和瓯江口纳入市区规划,作为市区的核心功能区块。此番区划调整,正是落实规划,拓宽城市发展空间,弥补城市功能缺陷,实现大都市区建设目标的第一步。上述设想,有市民用海子的诗句,来表达对城市向东发展、推进温州新型城镇化的感性期待——住在市区,面朝大海,春暖花开。

今后,住在洞头的市民,无论工作还是生活,都会被归入“市区”,而温州时尚之都建设,更是为他们创造更多的就业机会,未来的“时尚之都”,将涵盖洞头和瓯江口的产业发展。这座东方时尚岛,将打造具有标志性窗口意义的旅游业:元觉涉港旅游、鹿西离岛慢城、渔家精品民宿……洞头所拥有的旅游资源,正是对温州时尚产业的补充。

洞头对市区产业结构的调整优化,不止于旅游:优良海港、43公里深水海岸线、158平方公里新增海涂围垦……打破现行行政区域分割后,洞头和瓯江口所拥有的资源,将使国家重要枢纽港、涉海基础设施、海洋产业、海洋生态等四大工程建设得以统筹推进。洞头作为我市对接海峡西岸经济区的桥头堡,将使我市发挥海西区北部增长极的作用。那些看好海洋产业的企业家们,则会发现,撤县设区降低了他们投资、融资、财税、规费等各方面行政成本,让项目更好更快地落地生根。

海堤成“市道”,渔民变“市民”

本月1日,超过8000辆汽车通过灵霓大堤进入洞头。这一数据竟然多过了往年的五一、十一“黄金周”,逼近历史最高值。从渡轮往来到五岛连桥和灵霓大堤,再到大门大桥、77省道延伸线即将建成通车,出行方式的改变,为洞头市区化铺平了道路。市公路局相关人员认为,洞头在道路交通方面的改善,在撤县设区后仍将持续。目前,我市继续寻求上级财政对洞头公路建设的支持,如果未来灵霓大堤、77省道延伸线等洞头公路,因街道化而成为市政道路,我市将筹措市级财政,做好当地道路的建设养护。

区划调整也重新定义了洞头居民的市民身份,他们从广义上的“温州市民”,转换身份成为真正意义上的“市区居民”,逐步享受市区同城待遇。如今,洞头的陆域引供水和输变电工程建成投用,和市区通车通水通电并纳入主城区一小时交通圈,洞头车辆上牌登记、垃圾清运等事项也纳入市级范围,社会养老保险、医疗保险、五保户保障、临时救助等标准也按照市区标准执行,这些先期的努力,显然为撤县设区后的社会管理奠定了基础。但对于洞头来说,撤县建区,显然会不断完善基础配套和民生工程,目前和市区依旧存在的落差,将会进一步缩小。

洞头居民对市区生活的期待,在当地今年政府工作报告中,被归纳成一句话:按照市委“赶超发展”“五化战略”的决策部署,深化落实“一港四岛·生态智城”和“东方时尚岛”的发展要求,坚定“海上花园”奋斗目标不动摇,坚持走同城发展之路,全面实施“七项举措”,全面提升政府效能,全力开创新常态下洞头发展新局面,力争达到全市中等以上发展水平。

岛民变“市民”,百姓满怀期待

洞头“撤县设区”已经酝酿多年,如今梦想成真,让不少居民心怀憧憬。

欧阳女士是一名土生土长的洞头人,对于“撤县设区”的梦想在她的心中很是期待。她说,这几年家乡的变化很大,高耸的现代化楼宇、宽阔平整的道路,无论是从基础设施上还是社会管理上,已隐隐透出一股城市范儿。不过,与我市其他先发区域相比,洞头的建设仍有一定差距。“除了大门、鹿西等离岛乡镇的岛内中巴外,洞头目前开通的公交线路仅3条,不少站点还存在重复,老百姓的出行并不方便。”她希望洞头在纳入温州市区后,将可以享受到更多“同城待遇”,尽快把发展的短腿拉长,把基础设施建设完善起来,进一步方便大家出行。

温州市辖区和洞头县有着深厚的历史渊源,自然地理、资源禀赋等方面同质性强,文化习俗相通,洞头群众一直有到市区休闲购物的习惯,也有在市区创业发展的传统。因此,实施洞头撤县设区具有深厚的群众基础,是绝大多数洞头人民的梦想。

从事教育工作的郭丽芬,则关注撤县设区可能带来的教育红利。她说,目前在当地高中阶段教育只有两所学校承担,教育环境相对闭塞,学生的竞争意识薄弱。而纳入市区后,对于学校和生源的选择性,可能会更加多元化。学生可以从比较中发现自身不足,进而激发自身素养和能力的意识。学校也可以在走出去的过程中,不断提高自身的办学水平,增强教书育人的软实力。

一百个人心中有一百个哈姆雷特。每个洞头人心中都有一份美好的期待。

如今,承载着梦想的版图已在眼前徐徐展开。随着同城步伐稳健迈进,我们有理由相信,在不久的将来,每一种期待,都将有一份令人满意的答案。

温州日报记者 张睿 陈蜜

报道组 郑芯芯 林苗琳 苏婷婷

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服