抗战老兵钟晓村17岁参军 亲历南京大屠杀

发布时间:2015-08-17 07:35    浏览量:266     评论0

2

人物档案 钟晓村,江苏南京人,1927年6月出生,1944年10月报名参加青年远征军,被编入新三十八师,到缅甸和印度参与修建史迪威公路;1948年10月入华东军政大学;1957年转业到温州,在温州中学任教,1984年离休,现住市区信河街。

3

温都记者 刘彩玲/文 郑鹏/摄

钟晓村今年87岁高龄,但精神矍铄,思路清晰,语言表述非常生动。这位土生土长的南京人,10岁时亲历南京大屠杀,从此埋下了仇恨的种子。初中毕业后,他瞒着家人参加青年远征军,和家人音讯不通五六年。在面对人生一次次选择时,钟晓村都保持了清醒的头脑。

昨天,钟晓村老人拿出自己保存多年的“立功证”、“从教荣誉证”等,一再说:“回顾我的一生,我觉得个人命运和国家命运紧紧相连,我从一个穷孩子走上革命道路的历程,就是‘有国才有家,国家和平才有百姓的安宁’的最好诠释。”

亲历南京大屠杀

10岁少年在尸体间穿行

钟晓村出生在南京市秦淮区,这里可以说是南京最繁华的地带之一。他是家中老大,有两个弟弟两个妹妹,父亲靠卖面条、馄饨养活一家老小。

“我10岁那年南京沦陷,日本鬼子烧杀抢掠、强奸妇女,无恶不作。我清楚地记得,当时很多妇女为了免遭强奸,都往脸上抹着锅灰,把自己弄得又脏又丑。尽管如此,可还是不断有妇女受害,我亲戚中就有人受害。我对日本人真是恨透了。”10岁时的所见所闻,在钟晓村的心里刻下烙印。

“那时,有钱人纷纷逃命,可我家非常穷,后来幸亏住进国际红十字会设在金陵女子大学的难民区,我们一家在那里待了两三个月。在难民区里,大家没有挨饿,也相对安全。” 钟晓村说:“我记得有一次等敌人的轰炸稍微停歇,父亲拉着我的小手,想回去看看家里到底被炸成什么样子。我们沿着小巷走,基本可以说是从尸体中穿行——各种姿势的尸体都有,我一路走一路在心里咒骂,想着以后有机会一定要亲手干掉几个日本鬼子。”

报名加入远征军

参与修建“抗日生命线”

1942年,钟晓村初中毕业。由于家贫,他没有机会升学,在家里待了一年多。当时离家不远处,有位书法家经常在公开场合写字,钟晓村就经常跑去看那个书法家写字,去的次数多了,书法家看他比较机灵,了解到他的身世后,就通过一个朋友介绍推荐他去上南京建村农学院。钟晓村在那里参加了3个多月的短期培训班。“培训班里有日本教官,看谁不顺眼,就会给谁一个耳光,我就被打过耳光,真是恨死这些人了。”

后来钟晓村在广播里听到,在安徽界首可以报名参加干部训练团,经培训后可以参加抗日。

1944年秋,没跟家里打招呼,钟晓村偷偷前往安徽报名,来到了设在陕西西安的干部训练团。当时,广播里正播放日本人发动进攻、云南贵州形势紧张,“十万青年十万军”,政府号召知识青年从军抗日编组远征军的消息,他就报名参加了远征军,从西安前往昆明,被编入新三十八师。

从军后,钟晓村和战友先后被派往缅甸密支那、印度雷多,参与修建史迪威公路。史迪威公路是1944年中国军队在滇西和缅北大反攻胜利后修通的自印度东北部雷多至中国云南昆明的公路,在枪林弹雨中为中国抗日战场运送了5万多吨急需物资,被称为“抗日生命线”。

钟晓村回忆,当时他主要是站岗放哨,为修路的战友“保驾护航”。当时大家都知道这条公路非常重要,所以也干得特别卖力。他对在印度雷多无人区那段经历记忆比较深:“当时条件很艰苦,但必须听从命令,再苦也要干。”1945年2月,他和战友从印度取道缅甸回到云南。

考入华东军政大学

改变一生命运

回到昆明后,钟晓村失业了。

1948年9月济南解放后,由老解放区迁到济南的华东军政大学公开招生。根据华东军政大学的规定,凡是考入该校的学生,都具有中国人民解放军的军籍,在生活上、政治上都享受中国人民解放军的各种待遇。

“我非常想去报名。当时我们是散住在当地村民家里,我把自己的经历和想法全部告诉了房东。房东支持我去报考,并说一定不会把我的决定和行踪告诉别人。后来我就被华东军政大学录取了,这一决定改变了我的人生。”

1949年7月,我军胜利结束渡江战役,宁、沪、杭等大城市迅速解放,新中国的诞生指日可待。为了加速我军干部队伍建设,中央军委决定将前华东军事政治大学与三野军政干校合并,成立新的华东军事政治大学。1949年10月,新的华东军事政治大学迁往南京,钟晓村终于回到了日思夜想的家乡。

钟晓村后来担任过文化干事、政治教员等,1957年转业当年,他和南京姑娘傅玉宁结婚。转业到温州后,他在温州中学担任过政治教师、语文教师、副教导主任等,1984年离休。傅玉宁也曾是军人,比丈夫晚一些转业到温州,在市区一家医院当助产士、护士长,后离休。

钟晓村有一儿一女,如今子女事业有成,家庭美满。两位老人的身体都不错,每天到市区九山公园爬爬山、聊聊天,生活过得满意自如。钟晓村说,他觉得个人命运和国家紧紧相连,生活在幸福的今天,他经常心怀感激,和平来得太不容易,要珍惜呵。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服