忆抗战丨“当年那些鬼子 比电影里演的还坏”

发布时间:2015-08-20 07:27    浏览量:65     评论0

人物档案 常慧贞,生于1930年,16岁参加工作,1949年南下支援温州,曾被任命为梧田区副区长等。1986年离休,现居市区上陡门。

见习记者 张闻哲 /文

温都记者 王诚 /摄

正逢抗战胜利70周年,经历过抗战岁月的齐景民、常慧贞夫妻各自都写了回忆录,其中常慧贞刚出版不久的《朝花夕拾》还透着油墨的清香。虽然已86岁了,但常慧贞记性很好,她说:“我不会常去翻这本书的,回忆都刻在脑子里,当年那些日本鬼子跟电影里演的一样,甚至还要坏。”在市区上陡门住宅区,他们十几平方米的客厅墙上布置着三幅常慧贞亲笔画的梅花图,老枝遒劲仿佛铮铮铁骨。

前天下午,常慧贞打开记忆的闸门。于是,写在书中的往昔,被她的声音慢慢拉近。

鬼子进村烧杀抢掠

“大脚姑娘”惊慌奔逃

常慧贞老家在山东省蒲台县(1956年撤销,拆分并入邻近各县)常家村,1937年她刚满6岁的一天,奶奶按照习俗帮她缠好脚。夜里,劳作回家的父亲听到她忍痛不禁的哭声,于心不忍。终于,常慧贞缠了两个多小时的脚丫子被“解放”了出来,从此不再包裹。

“抗战时,鬼子天不亮就挨家挨户地砸门,穷人家的大门不结实,经不住他们两三下枪托子,很快就被砸得稀巴烂。鬼子闯进去翻箱倒柜,他们抢粮,抢牲口,抢鸡鸭,烧房子,看到青壮年,就抓去修炮楼。村里十四五岁的姑娘们头上都挽个髻,穿上老太太的衣服,几天不洗脸,总想着越脏越安全。”

可村里缠过足的姑娘远路走不动,鬼子来了无法出逃,藏身柴垛、高粱秸堆里,但鬼子会放火烧。对“大脚姑娘”,她们都很羡慕:“你父母真好,不给缠脚,跑得真快啊。”

“当时妹妹还小,就和小脚又多病的母亲藏在家里的地窖里。而常慧贞和父亲、哥哥,只要一听到枪声,就拼命地往外跑,要么跑进青纱帐(夏季北方遍野的高粱),要么跑到坟墓堆去避难。”常慧贞说。

牵牛下田遭遇汉奸抢劫

刺刀扎晕父亲血流满地

为了躲避频繁来扰的鬼子,1938年春天,除常慧贞的父亲和哥哥,家里其他人都搬到附近焦家村的王大爷家。(焦家村给鬼子纳粮交款,因此鬼子很少去。)

“搬家后第二天一早,父亲和哥哥拉着从外婆家借来的牛到田里种棉花,突然看到前面来了一帮汉奸。春天的田里庄稼还没长成,无遮无拦,而拉着牛又跑不快。狭路相逢,汉奸伸手就去抢牛绳,父亲死死抓住牛绳不放手,汉奸狠狠地就给了父亲一耳光。黄牛是农民的命呀,父亲还是不放手,另外一个汉奸拿起刺刀对着父亲的下半身刺去。父亲下意识地一侧身子,刺刀扎进大腿,血顺着裤腿流下来,很快就晕了过去。哥哥见父亲晕倒,吓得拼命往村里跑,想叫人来抬父亲回去。可村里的人都跑光了,找不到人。他跑回棉花地里,牛和汉奸都不见了,只有父亲躺在那里。哥哥又跑到焦家村去求救。”

“当奶奶和母亲看到父亲血人一般,腿都吓软了。”常慧贞停顿了下,用手帕擦去眼角的泪水。“所幸父亲没伤到要害,在奶奶和母亲的护理下,伤口慢慢愈合。”

1942年,村里来了两位地下共产党员,在他们的组织下,选村长、民兵,成立妇救会、儿童团、姐妹团等,整个村子抗日活动搞得风风火火。常慧贞被选为姐妹团团长,后来在工作中结识了丈夫齐景民。

南下温州直至离休 家仇国恨铭记在心

1949年6月,常慧贞和丈夫作为南下干部来到温州,被分配到平阳县民运部。常慧贞后来又在平阳福利院、盐业公司、永嘉县民政科等单位供职,还曾担任过梧田区副区长。1986年办理离休手续后,她报读老年大学的医疗卫生班、植花木班、国画班。常慧贞喜欢画画,特别喜欢画梅花。

离休后的美好生活,常让他们感慨过去炮火纷飞的日子。他们要将亲身的经历写成文字,经过一年多时间撰写,回忆录最终成稿,该书分为童年、南下行军、晚年生活等章节。

“回忆日本鬼子投降前后那几年老百姓过的苦日子,那种惊恐逃命、饥寒交迫,没有经受过战争的人根本体会不到。而经历过抗战,家仇国恨铭记在心,对比现在的生活,才让我们更懂得珍惜。”

宽敞的客厅里,这对曾在血雨腥风中共患难的老夫妻相视一笑。

继续征集抗战记忆和旧物

1、将能够反映抗战年代事物的老物件拍成照片,通过照片中的人和物,讲述抗战记忆。

2、上传照片和你想说的话。

(1)关注“温州都市报”官方微信,在输入框中输入关键词“抗战”,或是进入“掌上温州”APP客户端头条频道的抗战记忆征集帖,点击跳转网页填写表格。

(2)发送邮件至wzdsbcf@wendu.cn。

(3)拨打温都热线88868886告诉我们,暗号“抗战”。

3、选登“抗战记忆”,温都将在读者和网友的故事中,选取精彩内容陆续刊登。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服