搭通“致富路” 建成“聚宝盆”

发布时间:2015-08-26 10:19    浏览量:25     评论0

连千寿头戴草帽,肩披毛巾,手拿棍棒,走在村间小路上。受访者供图

温都记者 夏忠信

温都讯 头戴草帽,脚穿运动鞋,肩上披着一条毛巾,这是乐清市虹桥镇溪西村党总支书记连千寿的“标配”着装。尽管衣着朴素,但他带领的溪西村却不“寒酸”,村集体资产已超亿元。

操着一口当地土话的他说:“我最怕别人叫我说普通话,还有应酬,除了这两个,其他难事我都不怕。”

1987年,连千寿当选溪西村村委会主任。2001年,他就任该村党支部书记。多年来,连千寿正是操着这种独特口音,向省市领导介绍自己家乡的变化,和上级部门和相关企业洽谈各类项目。他也正是操着这一口接地气的土话,拉近和村民的距离。

彻夜恳谈做工作,修通村里“经济命脉”

溪西村的脱贫致富路——西虹路是一条长3公里、宽16米的水泥路。“这条路从1989年修到1994年。”连千寿回忆:“每天早上一睁眼,随便擦把脸,啃两口面包,就抄起家伙去修路。”

现在这条西虹路,从溪西村直通虹桥镇集市,是溪西村的“经济命脉”。但在当时,有不少村民反对修路——“路能走就行,为什么要修得这么宽”。

连千寿说,交通闭塞、经济落后的溪西村当时通往集市仅有一条田埂泥路,急需一条大路来加强与外面的联系。

修路涉及到13个村庄的耕地调换工作,于是连千寿“白天+黑夜”奔走各村,做通村民的思想工作。“我有一次和其他村的村干部从晚上7时一直谈到第二天凌晨4时,终于说服他们同意修路。”

动员村民“迁旧坟”,建成村里“聚宝盆”

1997年,乐清市委、市政府决定利用非耕地建设工业区,连千寿意识到这是一个发展溪西经济的好机会。

但是仅以每亩1.7万元(含青苗赔偿款)的极低价出让工业园用地的决定,遇到了前所未有的阻力和困难。

“当时我一家家走过来,向他们说明工业园区带来的好处。这才做通了大家的思想工作。”连千寿说。

然而,要想兴办工业园区,还得迁坟墓。“挖祖坟”,这在农村是一件“犯大忌”的事。为了使园区顺利落地,连千寿一趟趟往村民家里跑,他的良苦用心终于打动了他们,265对旧坟在2天内悉数迁出。

1999年,该工业园成功落成。如今,这里已有32家企业入驻,外来务工人员10000多人,年产值超过30亿元,占虹桥镇工业产值三分之一,成为该村名副其实的“聚宝盆”。

人物名片

连千寿,乐清市虹桥镇溪西村党总支书记,1960年11月出生,1986年入党。先后任乐清市第十一、十二届人大代表,乐清市第十三、十四、十五届人大常委,并荣获乐清市优秀共产党员、温州市优秀村(居)党组织书记等称号。

经过连千寿和村民20余年的努力,溪西村集体年收入从3000元增至700多万元;村民年人均收入从原来的几百元增至3万多元。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服